※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

学力って、どのくらい親から遺伝するんでしょうか?うちは、両親ともにか…

学力って、どのくらい親から遺伝するんでしょうか?
うちは、両親ともにかなりアホです…
母方に至っては、親族ほとんど中卒だし、境界知能っぽい人もチラホラいます💦

父方は、父は三流大卒ですが、祖父は早稲田大卒。
従兄弟は中央大学
私の弟は法政大学卒
しかし、私はおバカ女子校卒です。
私は割り算あたりから怪しいレベルのアホです…
遺伝が混在している感じですね💦

ちなみに夫は、まあ平均よりはちょっと良いかな~レベルの大卒です。(お前が言うな。ですが笑)

で、私の子供は低学年ですが、今のところはまぁ理解力はそこそこかな…って感じです。
習ったらすぐ覚えるし、テストも普通にできてます。
しかし、まだ低学年。
これから、私の血がバンバン出てきてアホにならないかめちゃくちゃ心配です…🩸
学力は母から遺伝すると言うし😭

みなさんの周りはどんな感じですか?

コメント

ベリー

頭は母方の遺伝子が強いって聞きます!
私はちょっと知的な部分があるので子供も似てて悲しいです😂
もしバカでも皆から可愛がられるなら良し!としてます😁

はじめてのママリ🔰

遺伝もかなり強いけど、学歴で言ったら色んな要素が絡むので一概には言えないかと💭
理解力がそこまで高くなくても、持続力や集中力があれば学歴はある程度得られますし、しっかりお金と時間をかければそれなりになることも多いですし🤔
ただ医者の子は医者になることが多いし、周り見てても、環境って意味で親に寄りやすいは寄りやすいとは思います。勉強なんかできなくていいよ!塾行かなくていいよ!って言われたら絶対勉強しないですしね。

はじめてのママリ🔰

私と元旦那はアホで
子ども2人いて
上の子はアホですが4年生の下の子は今のところ賢いですね🤔
3年最後の懇談のときに下の子は成績もクラスで1番ですと先生に言われましたし🥺

そして時代で高校とかの偏差値変わるところもあるので
どこ出身校かで決めるのは難しいかなーって思います💦
実際、私の父が行って高校は
その当時は名前かけたら合格レベルの偏差値でしたが今は頭いい人しか通えないです😅💦
なのでそれを知らない人が名前聞くと父親頭いいんだね!と言われます😅