生後1ヶ月と約2歳半の子を育てています農家で、旦那は家にいる限り朝早…
生後1ヶ月と約2歳半の子を育てています
農家で、旦那は家にいる限り朝早くから仕事、朝昼晩ご飯を食べに帰ってきて、お風呂に入ったら寝るという生活です。
なので基本家事はゼロ、タイミングが合えば上の子と一緒にお風呂入るのと、寝かしつけ時に下の子を見ててもらえることがあるぐらいです。休日はありません。
率直に皆さん、2人目完母の場合、ご飯作れます…??
今は玄関口のみ共有で二世帯同居している義母にご飯をお世話になっており…。片付けはお手伝いしてますが、だいたい授乳や上の子に構ったりしていて、ご飯支度もまともに手伝えず、勝手に肩身が狭いですが、ご厚意に甘えてます…
そのうち慣れたらまた別々にご飯を取りたいのですが…まだ夜中に2、3回おきる下の子が居て朝は上の子のご飯なんぞ作れる気はしません。
上の子は保育所通えてるので、きっと昼夜ならなんとかなるかなと思いますが、旦那は適当なご飯になるなら下でお世話になればいいと言っています。
朝だけお世話になる…?
完ミに切り替えていく…?
2人目以降育ててらっしゃる先輩方、こんな状況ならどのようにしますか…?
(普通の共働きとも違い、旦那の協力はほぼ得られません…)
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 2歳5ヶ月)
ちゃむ
1人目2人目が11ヶ月差の年子で2人目は最初完母でしたが授乳間隔が短すぎて何も出来ないので生後1ヶ月には完ミにしました!
完ミ楽すぎました!
3人目は2人目と2歳10ヶ月差、1人目と3歳10ヶ月差ですが完母でやってました!
上の子達は保育園行ってたのでその間に家事してご飯作ってました!
なので基本的に昼寝はする時間なかったですね💦
きぃちゃん
二世帯ではないのですが、産まれてしばらくはほぼ完母の夜中だけミルクにしてましたがミルクが楽すぎて完ミにしました笑
完母の時も今もそうですが授乳が終わって赤ちゃんの機嫌が良いタイミングでご飯を作ってました!
朝は赤ちゃんの起きたタイミングで一緒にリビングに行き、前日に用意するか焼くだけに用意して冷凍しておいたホットケーキを焼いて用意して上の子を起こしてます😊
コメント