※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっしゅあにゃにゃ
子育て・グッズ

11ヶ月の娘がオムツ替えで寝返りで逃げ出すため、外出時のオムツ替えが大変。パンツ型オムツを使っているが、ウンチの時の替え方が不安。経験者のアドバイスやおすすめメーカーを教えてください。

生後11ヶ月の自立が少し可能な娘のオムツのことで相談させて下さい!

ずっとパンパースのテープオムツを使用しています。

最近オムツ替えのときに寝返りで逃げ出すことが多く家でなら娘の機嫌がいい時にやり直すのですが、外出時のオムツ台での交換にかなり手間取ります。

寝返りで逃げようとするだけならまだしも戻そうとするとギャン泣きでお互いに汗だくになりながらオムツを替えるのに30分ぐらいかかります。
立たせると機嫌は良くなるので寝かせられるのが嫌なんだと思うのですがパンツ型オムツだとウンチの時などはどうやって替えるんだろう?とやり方が分からず…

パンパースのパンツ型オムツを使われてる方はウンチのときどのように替えてらっしゃいますか?
また、パンパース以外でパンツ型オムツのオススメのメーカーなどあれば教えて下さい!

ちなみに娘はもともとウンチがゆるゆるで体調いい時のウンチでも前に流れて来てたり、漏れたりしていることが多いです💦

コメント

K

パンツ横がちぎれるようになってて
テープと同じですよー🙆!

• まっしゅあにゃにゃ

まっしゅあにゃにゃ

早い回答ありがとうございます!
    そうだったんですね💦ムーニーは破れると聞いたことあったのでパンパースは破れないのかと思っていました😔
    ちなみにですが、緑パッケージのものはサイドは破りやすいかご存知ですか?旧紫のシリーズはサイドが破りにくくなったようで…ご存知であれば教えて頂きたいです😫

• 9月17日
Chiii

パンパースの最新パンツタイプつかってますが、破れにくいです💔
が、肌に優しいので使ってます😂
旧紫も使いました!しっかりしているけど、破るときはキレイに破れますよ🤗
うちも逃げ出すので、立っちでいつも変えてます👍
変える前に、新しいオムツ途中まで履かせて、汚れたオムツを破いてスルッと抜き取る感じでしたら時短・スムーズに変えれます⭐︎

• まっしゅあにゃにゃ

まっしゅあにゃにゃ

回答ありがとうございます!✨

実際にパンパースのパンツ使われてるんですね😊娘もずっとパンパースできているので出来ればこのままパンパースでと思っているのですがネットで調べた評判が悪く(サイドの破りにくさ)躊躇していました😫
    破りにくく感じても使われてるということさやはりそれに足る品質があるということですね😊
    交換時のアドバイスありがとうございます✨替えのオムツ履かせながらだといざというときすぐに履かせられますもんね😊

とても参考になりました!ありがとうございました😊

• 9月17日
ちゃいちゃい

パンツタイプ使ってますが
横部分?サイドがピリッと破れるので
破いて テープタイプのオムツと同じような形にして 変えてます!

パンツタイプのオムツのパッケージに
どこを破くか書いてあるはずです☆☆

• まっしゅあにゃにゃ

まっしゅあにゃにゃ

早い回答ありがとうございます!
    そうなのですね💦パンパースはサイド破れないのかと思っていました😔
    ちなみにですが、ちゃいちゃいさんがお使いのシリーズは旧紫でしょうか?緑シリーズでしょうか💦
    普段旧紫のテープタイプを使っているのですがパンツ型の旧紫はサイドが破りにくくなったと口コミが多く出来れば旧紫で行きたかったのですが、緑が破りやすいのなら緑シリーズにしようかなと思うのですがお分かりになりますか?💦

• 9月17日
  • ちゃいちゃい

ちゃいちゃい

パンパースは使ってなくて分からないですが
    破れにくいとはいえ 破って丸めて
    捨てるものですので 簡単に破れると思いますよ☆

破れないと困るのでm(__)m

私は、ムーニー使ってますが
    かなり破れやすく 大胆に履かせたりしようとした時2回ほど破れてしまったことがありますm(__)m
    多分破れにくいとは 履かせる時などの事ではないですかね☆

• 9月17日
  • まっしゅあにゃにゃ

まっしゅあにゃにゃ

返信ありがとうございます!
    そうなのですね、すみません勘違いしてしまいました💦
    そうですよね!さすがに脱がせないわけがないですもんね😅悪い口コミを見て過剰に反応してしまったのかもしれません😅

• 9月17日
きこりん

同じサイズでもメーカーによると思います。個人的にうちの子は痩せ型ならパンパース

きこりん

途中で送ってしまいました。すみません💦GENKIは少し大きめだと思います😊

• まっしゅあにゃにゃ

まっしゅあにゃにゃ

とんでもありません💦早い回答ありがとうございます!
    本当にメーカーによってサイズが全然違いますよね😫パンパースも改良でサイズ少し変わりましたし💦
    そうなのですね!娘もかなり痩せ型の体型なのでパンパースがいいかもしれません😍ありがとうございました✨

• 9月17日
4匹のこっこちゃん

立てるお子さんで、ゴロンできない子は、立ち替えがいいですよー!
うちの息子は、立てるようになってから、ずーっと立ち替えでした😅

うんちのとき、しっかりどこかにつかまらせておいたら、片足を少し持ち上げて、お尻拭きます!きれいに拭けるし、片足立ちになるので、子どもも必死に立とうとするので、スムーズに交換可能です!

• まっしゅあにゃにゃ

まっしゅあにゃにゃ

回答ありがとうございます!
    やはり立ち替えがいいんですね✨先日外出先でのオムツ替えでの寝返りがひどくて1人では交換出来ず、泣き叫びながら逃れようとする娘を主人に押さえてもらってやっと替えれたという感じだったのでパンツタイプ検討しようと😅

あえて片足立ちさせるとそんなメリットがあるのですね✨頑張って立とうと集中してくれるととても助かりますね😍

• 9月17日
トゥミ

私はなんとなくなんですが、ウンチの時はテープ、そのほかはパンツにしています。
テープタイプを敷いといてうんち変えたほーが汚れないかなぁ〜と思ってその時々によって使い分けてます。
うんちが緩くて次にはかすのがパンツだと拭いてるうちに下についちゃったりしていやだなぁーと思って。
ウンチの時でもパンツ→パンツで変えることももちろんありますが私はそんな使い方してます。
サイドの破きやすさですが、たまにあっ!なんだこれ?破れない!って時はありますが大体どのメーカーもおんなじ感じですよ。苦ではないです(^^)
オムツ替えるのに一苦労ですよね^_^頑張りましょ!!

• まっしゅあにゃにゃ

まっしゅあにゃにゃ

そうなのですね✨私も出来ればテープのほうがウンチの時替えるの楽そうでテープにしたいのですが、オムツ台にゴロンさせると必死の抵抗にあうので立たせたまま替えられるパンツのほうがいいかなと😫

メーカーどこもあまりかわらないのですね✨それなら子供の体型に合うものを探すのが良さそうですね✨

とても参考になりました😊ありがとうございました✨

• 9月17日
マルメロ

ウチは子供が標準の中の細身です。

最初パンパース(テープ)動きだして背中漏れが多くなる。
メリーズ(パンツ)に変えて、背中漏れはなくなったんですが、足回りが大きい様で足回りからの漏れが度々。
ムーニー(パンツ)に変えて、落ち着いています。

お子様の体格によって合うものがあると思うので、参考になればと思います。

• まっしゅあにゃにゃ

まっしゅあにゃにゃ

娘も細身なので他メーカー使うならムーニーがいいかもしれません✨娘はパンパースのテープだと背中はセーフなのですが足回りが漏れやすく調整が足りないかなぁと思いながら😫

• 9月17日
きぬママ

うんちゆるゆるだとテープのほうが漏れないですよね!
なのでうちはテープとパンツと併用してます。グーン使っています。勢いある緩めうんちだったときは一番もれませんでした。
パンパースは背中のゴムのところからにじみ出てきて、ムーニーはうんちポケットが小さかったのか収まりきらず漏れてました(^_^;)

• まっしゅあにゃにゃ

まっしゅあにゃにゃ

やはりそうなのですね✨個人的にもテープなら色々調節の仕様があるので漏れにくいかなと思っていました😊
    併用いいですね✨家でのオムツ替えだとそんなに嫌がらないのでまだたくさん余っているのもありテープと併用したいです💦
    グーン、ゆるゆるオムツに強いんですね😍まだ調べたことがなかったので店頭で実物みてみたいと思います✨ありがとうございます😊

• 9月17日
ぶぶママ

紫も緑も普通にやぶれますよ🙆

破れにくい時もありますが
別に破れないわけではないので
気にならないですよ🤔

うちはメリーズ肌に合わず
ムーニーはうんち漏れ酷かったので
結局ずっとパンパースです🙋

• まっしゅあにゃにゃ

まっしゅあにゃにゃ

そうかのですね✨口コミを調べたときに他社メーカーに変える人もいるほど破りにくくなったとあったので不安になっていました😫

やはり体型がどこのメーカーに合うのかが大きいポイントなのですね✨どこのメーカーのものが合うか試行錯誤しながら決めようと思います😍

• 9月17日