ママ
職場の人に自分の事を「うち」と言うのはどうかなと思います...。
休んだ理由は皆さん知ってますか?
たまこ27
無視するのは大人としてひどいなと思います。
そして同僚の言葉、何かイライラしてるときでタイミング悪かったのかな?それにしてもひどい言い方するなと思います。
私も人の目を気にして気にして、特に子供の休みとかで迷惑かけてるって思うと、
でも、あえて言うとキニシナイでください!!
人の目で自分を傷つけないでくださいね!
申し訳無い気持ちは持ったまま、人は人、私は私って気にせずにいられることを願います
-
たまこ27
追伸です!
私も職場で、同期や後輩にウチって言います!
みなさんおかしいと言われてびっくりしました💦
関西出身だからか、ウチっておかしくないと思ってて。
私はくまさん、悪くないと思います!- 9月15日
-
イライラしたくない😵
本当にありがとうございます‼️
少し心が元気になりました‼️- 9月15日
-
たまこ27
いろんなこと言われても、くまさんの心が元気でいられることを祈ります!
- 9月15日
mi-eighter
お休みもらったら次行きにくいですよね(>_<)
でももともと休み取ってたんですよね?
じゃあ無視とかしなくていいのに…と思います(>_<)
職場の方みんな子どもみたいですね。
-
イライラしたくない😵
そうですよね!!!!
なんか、あると直ぐに無視されるんです。- 9月15日
-
mi-eighter
ひどいですね(>_<)
他の方のコメントでありがとうございますと言った方がいいとありますが…たとえすみませんと言っても無視したりしませんけどね💦
カチンと来ても態度に出すのは子どもだと思います。
次から気を付ければいい事だし、子どもさんの検査などでお休みもらうのは仕方ないし、そんなに気にしなくてもいいと思いますよ!- 9月15日
きこ
同僚の言うとおり、そういう所が鼻につくんだと思います。
子供のことで休んでしまうのは仕方の無いことです。それは職場の皆さんも大人ですので理解されていると思います。
「休んでしまいすみませんでした」ではなく、その場合は「お休みをいただいてありがとうございました。(おかげさまで~などあるとなお良し)」です。
すみませんでした、ですと、悪いと思っているならどうにかしろよ、と思われてしまいますよ。ありがとうございました(おかげさまで)、ですと、悪い気はしないものです。
言葉一つで印象派ガラリと変わります。
意識して気をつけていきたいですね。
-
きこ
すぐ卑屈になることろも職場の方の怒りを買う材料なのかも知れませんね。
失礼しましたm(_ _)m- 9月15日
ちぴ
悪いとかはないですが、
あえて言うなら、お休みありがとうございました、がよかったのかな?
あとは何言われてもしょうがないから、何か言ってないかとか聞かれるのは嫌かも…
すごく仲の良い人だったら別ですが。
無視しなくても…って感じはしますが😓
-
ちぴ
なんだか他の人へのお返事見てると、不貞腐れてる感じ…もしも職場でもそのような態度なら気をつけた方がいいと思いますよ😓
無視される職場でも、そこで働き続けるならうまく立ち回らないと…
今後お子さんが体調不良で早退とかすることも絶対あるでしょうし💦- 9月15日
ゆっこ☺︎
仕事休むと、申し訳ないなぁって思って謝ると、無視って…傷つきますよね😞
私の会社は子供や家庭重視にでき、とても働きやすいです。
体調悪くて休むと次の日心配され社長から栄養ドリンク頂いた事がありました。
今日も、お休みもらい病院ですが、一緒に働いている人に謝ったら、お互い様なのでと言われました。
職場の人間関係はとても大事ですよね。
-
イライラしたくない😵
そうですよね!!!!
うちのところは、なにかあれば
無視されるんです- 9月15日
-
ゆっこ☺︎
何かあれば無視って。大人げないですよね。
自分が休んだ分の仕事を誰かがしなければならないような仕事だと休みずらいですよね。- 9月15日
うめ
どういう職場かはわからないので検討違いだったらすみません^^;
そこは空気を察して、皆が何か言ってないか聞かなくていい気がしますよ^ ^それ聞いちゃうと、裏でコソコソ言ってる人がいることに対して何かくまさんが思ってるみたいにとられてしまいますし、空気よめないみたいに逆にとる人もいるかもしれないですしね^ ^いちいち聞いちゃったから言い返されたのかな〜と思いますが、休みは事前に申請してたなら、私なら気にしなくていいと思いますよ^ ^
お休みした際の急な仕事をフォローしてくれた人へはこっそりお菓子とか私は配ります。
すみませんでした…というより、お休み中ありがとうございました、何かできることがあれば言ってください、とかの方が好感持たれると思います^ ^
頑張ってくださいね^ ^
R mama
子供の事で休んでしまうのは仕方ないと思いますし会社の方もそれは分かってると思いますが、その間くまさんの仕事も誰かが引き継いだのではないですか❓また職場の方はお友達なのでしょうか❓自分の事をいくら仲良い相手だとしても会社を2日休んだ人から「ウチのことなんか言ってない❓」と言う発言は私がその立場であっても失礼ですけどムカつくと思います💦
一言
有難うございますがあっても良かったと思います。
-
イライラしたくない😵
そうですね、全部何もかも
うちが、悪いんです。- 9月15日
ふでぺん
こればっかりは、気にしないように割り切ってしまったほうがいいですよ💦
無視は酷すぎます😵
職場は独身のかたが多いのですか?
同じ環境にならないと分からないこともあるので、回りの反応は気になることありますよね💦
休んだ分、せいぜい頑張るぞ!な気持ちで良いと思います。
私もそうですよ💡
ちなみに、私も自分のことはうちと言うのですが
仕事の時は私と言うようにしてます😅
ザト
まず、全部私が悪いんですね、みたいなお返事を見ましたが、そこまで極端に卑屈になっている人を好意的に受け止めてくれる人ってかなり少ないので、そこから直した方が良いと思います💦💦
休んだことで何か言ってない?と聞くのは、まるで同僚が陰口をたたくことを前提にしているかのような言い方ですし、聞かない方が良いです。
私も第一人称は『うち』ですが、会社はもちろん、他人に質問するこういう場でも控えます。それがTPO(時と場所と機会を考えて行動すること)だと思っています。
ただ、みなさんに向けて謝られたのであれば、状況によっては誰かが返事するというのもおかしな話なので仕方ないですが、1人1人に謝罪したのに無視するなら、同僚の方も子どもじみていると思います(;´・ω・)
退会ユーザー
休みを取ったこと自体は何も悪くないと思いますよ🙆
ただ、くまさんが謝罪したのに無視する職場の人達も社会人としてダメだし、(それが 本来は ありがとうございます が理想だとしても)
学生じゃないんだから、くまさんもいちいち同僚の方に裏をさぐるように聞くのも良くないし、
何よりここで答えてくれてる方に卑屈になったコメントを返しているのを見て、更にダメだなと思いましたよ。
R mama
いろんな方の意見など聞きたくて投稿されたのですよね😅皆さん一生懸命こうされた方がいいですよってコメントして頂いたのにも関わらず、すぐに卑屈になるような言い方でお返事頂いてしまうとコメントした方達も嫌な思いしますよ💦
また私は生まれも育ちも大阪で自分の事を「ウチ」と言ってますが社会出て自分の事を「ウチ」と言うのは間違っていると思うので、職場では「私」と使うようにしています😰
言葉1つ間違えてしまうと人間関係悪くなってしまいますから職場でもそのように振る舞われているようであれば尚更そういうところ直された方がいいなと感じました💦
コメント