2歳の息子と9ヶ月の娘がおり、縫製会社で働く主婦です。子供たちが病気で休むことが多く、保育園も手伝ってくれる祖父母は働いていて頼れません。会社に申し訳ない気持ちで、子育てと仕事の両立が難しいと感じています。
愚痴です。
2歳の息子と9ヶ月の娘がいます。
4ヶ月前に仕事(正社員、縫製会社)を
始めたばかりです。
ですが、毎月毎月
発熱をはじめとする病気(手足口病、RSウイルス)などで
休まないといけない状況です。
市の病後児保育は当日だと満員で空きがありません💦
祖父母はまだまだ若いので社員で働いています。
そして、おととい娘がつかまり立ちの状態から
後頭部をぶつけてしまい嘔吐したので
病院に行き様子みてくださいと言われたので
休みました。。
そして昨日息子が保育園でねんざしたらしく
(骨には異常ありませんでした)
全く歩きません。元気なのに…
立ち上がりも痛くてやろうとしません。。
会社に申し訳ないと思ってますが
「また〜?」
みたいな反応されて辛くなってきました。
むしろ、本当に?と疑われてたりもしました。
最初は気にしないで出勤時は
誰よりも早く仕事に就き、昼休みも
早めに切り上げて仕事をしたりカバーできるところは
自分なりにしてきました。
まだまだ仕事と子育ての両立ができないです。
みなさんはどうでしょうか…
- 名無し(5歳6ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
Muuたろ
みんなそうだと思います!
兄弟同士で風邪とかもうつり
あいっこになってしまうし
保育園でいろいろ菌をもらって
きてしまうし!
なので、時短で働くかたや
給料とかより、子供いてもいいよ
っていう融通きくところで
働いてるママたくさんいますよね!
主さんもできることなら
融通の聞く理解のある会社に
うつるかどうかしたほうが
ストレスは少なくなりますよね!
退会ユーザー
毎日お疲れ様です😭
うちも8月途中入園し、保育園を今週は月曜日からずっと休んでいます。39度前後の高熱が続いていて。
うちは義両親にお願いできるのですが、片道40分はかかるので気を使います💦
実両親は頼れないので余計に…
昨日も今日もこれからお願いして来てもらいます。たぶん明日も😭
コンビニなので、どうしても無理な時はフリーターの子にお願いしたりしてます。若い男の子ばかりなので、快く交代してくれますが、やはり申し訳なくなりますね。
そのぶん出勤した日はしっかり働かせてもらっています。
それ以上のことは出来ないですから😭
また〜?って反応されるのはツラいですね。働き始めてまだ間もないぶん、余計に。
正社員のお仕事ってなかなか見つからないから貴重だとは思います。
職場の人みんな理解がないのでしょうか?そうでないなら、私はもう少し踏ん張るかな💦
ただお母さんが体力だけでなく、どうしても精神的にツラいなら考え直してみるのもいいかも知れません。
-
名無し
いえいえ、こちらこそお疲れ様です🙇🏻♀️
それは、気を使いますね😣
でも頼れるところは頼らないとですよね。。感謝ですね💓
そうなんです…
働き始めて全然なにもかもわからない状態でこんなに休んで😣
中には心配してくれる方もいます。
でも少人数です。。
いてくれるだけありがたいんですが💦
そうですね、まだ頑張れそうですわたし!!ありがとうございます!!- 9月14日
ここりん
1人目の育休あけて復帰して、2人目の産休に入るまでの10カ月くらいで有給40日をほぼ子どもの病気で消化しました。笑
なんなら、復帰しますって会社に連絡しておいた日初日から休みました。笑
あるあるだと思うし、うちは男性管理職の方もちゃんと研修などを会社で受けさせられているので、だいたいの方はそんなもんと思ってくれてるし、嫌な顔はしませんでしたよ。内心は分からないですが。でも時代の流れというか、これが「普通」なので、気にしないでいいと思いますよ。
-
名無し
有給使いまくりですよね😱💦
私はまだ半年経ってないので有給ないんですが😰
大きい会社だとちゃんと理解して頂けるんですかね?
私は田舎の工場🏭で働いてまして休めない訳では無いんですがいい顔はされませんよね😢💦
はい、ありがたいお言葉ありがとうございます!!頑張ります!!( ¯ᒡ̱¯ )و- 9月14日
-
ここりん
気にしなくてもいいですよ、と言ったものの、やっぱり女性が少ない会社とか、なかなか産休育休制度があっても使える空気じゃない会社って少なくないみたいですよね😓周りの理解がないって本当に居心地悪いというか、肩身狭いというか…でも、そのぶんしっかり穴埋めしようとがんばってる姿勢って本当に尊敬します!うちの会社の育休明けて時短で働いてる女性の中には、主婦の集まりのように勤務中なのに子どもの話や保育園の話をずーっとしてて、子どもの行事とかがあると、当然休みもらいますから!みたいな感じで有給使って、そのぶんフルタイムの独身の女性が業務負担増えて大変…なんて話もあります💦時短社員のイメージ悪くなるからやめてくれ!って思いますけどね💦
なんか話逸れて長くなってすいません。子どももだんだん病気減ってきますよ。ばいきんまんさんのがんばりがいつか周りにも伝わることを願ってます✨- 9月14日
名無し
みなさん、そうですよね😰
子供2人いること、預け先が必ずある訳では無いことは面接時に伝えてたので理解して内定していただいたと思ってました💦😔
休めない訳では無いんですが「またなの?」って態度、ぐさっときます⚡😢