※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーぞー
ココロ・悩み

11ヶ月の男の子が授乳を拒否し、悩んでいます。離乳食はよく食べるため、フォローアップミルクは考えていないそうです。寝る前のミルクはまだ大丈夫でしょうか?1歳になったら徐々に牛乳に切り替えるべきでしょうか?

生後11ヶ月の男の子を育てています。
今月には1歳になります。
完母でやってきました。つい最近まで昼ごはんの後、夜寝る前、夜中1回の計3回飲んでいました。
が、離乳食をよく食べるので昼ごはんの後は自然になくなりました。
そのうち夜中も起きなくなり、夜寝る前の1回だけというのがここ1週間ほど続いていました。
3回から急に1回になったので胸も最初は張ってたのですが、昨日くらいから全然張らなくなりまずいなぁとは思ってたのですが案の定今日はあんまりでないのかギャン泣きでした。(でてはいるのですがたぶんでる量が不満足)
最終的には反り返って嫌がり胸を近づけるだけで嫌がるようになってしまいました。
ミルクのストックもなかったのでどうしようかと悩んでいましたが麦茶を飲ませると『おぱーい』とつぶやきながら寝ました。
自分としては2歳でも3歳でもコミュ二ケーションとして欲しがるまであげようと思っていたので悲しくて仕方がないです。
息子が欲しがってないならまだしも欲しがってるのにあげれない。。こんな悲しい感じで卒乳、断乳したくないなぁと。。
ちゃんと続けるためには1日2回くらいは飲ませないといけなかったんですよね。ほんと悔しくて悲しくて昨日の授乳が最後になってしまうのかと思うと涙が止まりません。
しょうもない悩みですみません。
解決方法もないとは思うのですが、、
こんな話ができる人もおらず。
ちなみに、離乳食はよく食べるのでフォローアップミルクは考えていないのです(離乳食よく食べる子にはフォローアップミルクは負担になると聞きました)が、ミルクは寝る前に飲ませてもまだいいんですよね?
1歳になったら徐々に牛乳とかにシフトすればいいんでしょうか?
わかるかたいらっしゃいましたら教えてください。

コメント

sugar-moon

うちも同じく、母乳をあげるタイミングが悪くて出が悪くなり、10ヶ月半で卒乳してしまいました。
幸い、娘もあまりおっぱいに執着はなかったので、なければないでオケーみたいな態度で、それはそれで寂しかったですが(^_^;)

うちは、おやつの時間と寝る前にフォロミをあげていました。
うちも離乳食をよく食べる子でしたが、ミルクは食事代わりのものだと聞き、カロリーオーバーも良くないよなぁと、離乳食だけだと不足しがちな栄養を補うフォロミにしました。
おやつはフォロミのみ200、寝る前は100~150ほどでした。
最初は哺乳瓶を使っていましたが、3日ほどで哺乳瓶そのものに執着が出てきそうな気配がして、ストローマグに切り替えました。

1歳になって、缶が空になると同時に牛乳に切り替えました。
その頃から、おやつも食べ物+牛乳にしました。

卒乳は寂しかったですが、結果的に、おっぱいへの執着が強まる前でよかったのかも、と思っています。

• ゆーぞー

ゆーぞー

ご回答ありがとうございます!
    とても参考になりました。
    卒乳はほんと寂しく今でもあの時が最後だったのかと思うと涙がでますが、おっしゃる通り執着が強まる前でよかったと思うようにします☺️
    ミルクにしようと思ってましたが私もフォロミにして1歳になったら牛乳に移行しようかと思います。
    再度質問すみません、牛乳に移行する時は量はフォロミと変わらずですか?また少し温めたりしましたか?あと、牛乳もストローマグであげてますか?

• 9月12日
  • sugar-moon

sugar-moon

牛乳は、一度にたくさんあげるとアレルギーが心配かなーと思ったので、事前に離乳食で火を通した状態で使ったりしてました!
    牛乳に移行してからは、1~2ヶ月は少し温めていましたが、そのうち冷蔵庫から出してすぐに変えました。
    大人でもそうですが、その子によってお腹を下しやすい場合もあるので、最初は温めた方がいいと思いますよ(^_^)

量は、フォロミより少し減らして100くらいですかね~。
    離乳食たくさん食べるので、寝る前は1歳数ヶ月で徐々にやめていきました!
    その代わり、朝ごはんやおやつの時に飲んだりしています。

今でもストローマグであげることもありますし、コップの練習を始めてからはコップであげたりしてました。
    参考になれば嬉しいです♪

• 9月12日
  • ゆーぞー

ゆーぞー

いろいろと詳しくありがとうございます‼️
    とても参考になりました☺️
    徐々に牛乳に慣れさせて1歳からは牛乳でいこうと思います✨ほんとにありがとうございました‼️

• 9月12日
くま

おっぱいをまだあげたいのなら朝イチにあげてみてはどうでしょう?
少しでも出てるのなら、また出るようになると聞きますし!
悲しむのはまだ早いと思います!!

• ゆーぞー

ゆーぞー

ご回答ありがとうございます!
    くまさんのご回答みて今日の朝あげてみました!
    けどダメでした。。おっぱいとは言うんですが口に近づけるとギャン泣きで。。もうでないから嫌なものと思われたかな😭
    最終的に搾乳したら80㎖ほどでたのでこれを最後と思い哺乳瓶で飲ませました。
    励ましてくださってありがとうございました☺️

• 9月12日