旦那と二人目の子供について話し合ったが、旦那はお金や夫婦仲を懸念。子供が増えると夫婦関係が悪化すると指摘され、自身も仕事復帰で大変だと感じつつ、二人目は難しいと思っている。
産後初めて真剣に旦那と二人目について話し合いました。
私は欲しいですが旦那はもともと子供があまり好きではない(我が子はとても可愛がってくれます)ですし、旦那は40歳・私34歳と若くはないです。
旦那は二人目産まれると更にお金もかかるし、今の生活水準を下げたくないといいます。
私はお金の問題なのかなぁ~と思うのですが😅それよりももっと大切なことがあるんじゃないかなと。。
1番言われてグサッときたのが、
「俺は夫婦の生活も大切にしたい。二人目産まれたらどんどん夫婦の仲が悪くなりそう。今だってそうじゃん。。」と言われました。確かに子供産まれてから、旦那にイラッとくることが増えて冷たい態度をとることが増えました😥
わかってはいたけど直接言われると申し訳ないなぁ。。と思いました💦
でも私も仕事復帰してるし正直大変です。でも反省もしないとなぁと思いました(>_<)
我が家に二人目はなさそうです🌀
- そらそら(7歳)
コメント
ひろりん
もう少しお子さんが大きくなれば旦那様も考えが変わるかもしれないですよ💡
今はお互い余裕がないならそうなってしまってるのかも?!
経済的にそんなに不安でなければ子供も食べさせることもできるし、一番可哀想なのはお子さんに食べさせることが出来ない事だと思うので😓
わたちゃんママ
夫39歳、私37歳、2歳の子がいる夫婦です。
うちもしっかり話し合って、ひとりっ子です。貯金はしていますが、マイホームを買ったり、息子が大学生になった時に夫が定年退職近いのも理由です。周りに旦那さんが、子どもが小さくて40代の家庭が多くてひとりっ子なんですよね。聞くとだいたいその理由です。
あと自分自身がかなり体力が衰えていて、走り回る息子追っ掛けるのに必死でもうひとりとは考えられなかったです。ヤンチャ男の子なので、かなり体力いります。
私の父が早く亡くなり、兄弟がいて(3人兄弟)助け合いながら頑張りました。兄弟いていい面もたくさんありますよね。
うちは体力の衰えがいちばんの理由です。ひとりを精一杯育てたいです。
-
そらそら
体力いりますもんね。。😣
私も正直もう一人って考えると体力時自身ないです😱- 9月5日
ゆき☆
私の事を言ってるのかと思いました!!年齢もそうですし状況が似過ぎてます…
でも私の考えは、兄弟は必要だと思うし、色々な面で兄弟がいた方がいい刺激がありますよね。それに将来、親(私達)の面倒みなきゃいけないとなった時に、1人で負担かけちゃうし、相談する相手さえもいない…となると、やはり兄弟はいると思います。
貯蓄はないのでしょうか?
お金よりも大事な事ありますよね。死ぬまで働くと思ってます(^^;)
-
そらそら
本当そうですよね❕❕❕
子供の将来の事を考えると兄弟いたほうがなぁ。。と思いますよね😆
とってもわかります😣
旦那にそれを言ったら、俺は兄がいて良かったと思ったことはないとひねくれたことを言われて💦💦
貯蓄は少しはあります✨
ゆきさんは二人目考えてますか??- 9月5日
-
ゆき☆
考えてますよ!私達は、結婚前に真剣に話し合いました!子供やお金の事も含めて全部。まぁでも計画通りにはなかなか進まないですね…(^^;)
どれくらいの生活水準かはわからないですが、共働きなら、2人も大丈夫だと思いますけどね。40歳ならそこそこ年収もあるでしょうし。
子供産まれて、夫婦仲が悪くなった…というなら、その原因を突き止めたらいいと思います。うちは、子供できても、仲悪くないですよ^ ^- 9月5日
荒井
私は父が45の時の子供です。
まだ25なのに
老人ホーム、マンションとか
父の為に探してます。笑
産後の手伝いも頼めないし不便です。
自営なのでお金があるのが救いでした。
大学も一人暮らし代も出してもらい
会社員だと無理だなぁって
主人と暮らしてて実感してます。
兄弟いるのはとても良いことですが
こればかりは難しいですね…。
-
そらそら
本当難しいでよね(^^;
子供のためを思えば兄弟いたほうがいいだろうし。。
うちの場合家計的に共働きじゃないと無理だし。。
難しいです💨💨- 9月5日
ポインター
うちも晩婚な為、2人目はないです。現実をとるか、理想をとるかの違いですね💦私は2人目も欲しいなと思ってましたが、旦那との話し合いで1人で十分だなと納得し今に至ります。お金の問題ってやっぱり重要ですよ。自分達の老後にも関わってきますしね(^_^;)
旦那様は現実的ですが、けしてがっかりする事ではないように思います。そらそらさんとの関係を大事にしたいとの意思表示でもあるからです。死ぬまで一緒にいる旦那様とうまくいく方がお子さんの精神上重要ですよ(^o^)
-
そらそら
確かにそうですね。
旦那が夫婦の時間も大切って思ってくれてることは嬉しかったです🎵
死ぬまで一緒ですもんね😊前向きに考えたいと思います✨
ありがとうございます😌- 9月5日
ママリ
うちは一人でって思ってます
が…
自分自身姉がいて仲良しでいろいろ相談したり愚痴ったりできる唯一の相手なので…
友達とは違う1番近く信頼できる相手なので…
兄弟いたほうがいーのかなーとも思います( 'ω' ;)
-
そらそら
私も兄弟いるのでいたほうが楽しいだろうしこの年になって思うのはやっぱり頼りになります✨
- 9月5日
退会ユーザー
私が産まれた時は父は41?ぐらいでした。
4人兄弟です。
いただいた命、たくさんの兄弟、もちろん幸せな事ですが、大変な事はたくさんあります。
みんな奨学金を背負ってます。
最初は親が払うとの事でしたが、果たされていません。
お金が欲しい訳ではないですが、結婚してからも祝いを含め金銭的な援助は一切なし。
年齢的にいまだに末っ子を巣立たせる事ができていない現状、今後の親が心配で心配でなりません。
兄弟が多いからみんなで親の事について相談し合う、実際は簡単じゃないです。
子どもたちに愛もお金もしっかりしっかり注いで、将来は助けてあげたい親、恩をお返ししたいと思われるような親であれば別かもしれないですが。
厳しい事を言えば、親たちは自分たちの気持ちを優先してここまできて、私たち子どもはいろんなものを得てきた訳ではないのに、むしろ背負ってるのに、老後は子どもたちで面倒みてよ。はちょっと虫の良い話かと。
実際言われていませんが。
もちろん、産んでくれてありがとうって思っています。ここまで育ててくれて感謝です。
産んだのが悪い、育ててくれたとは思わない、恩を感じてない、とかそういう事ではなく、その年齢でこの人数の子だと、もっといろいろする事は、考えるべき事はあったでしょう…と。
私が親になって考えてみると自分の親の感覚は本当に理解に苦しむ、あまりにも無計画極まりないと思うからです。
私は、子どもに負担をかけずに巣立たせる事ができて、その後は子どもたちに心配をかけず自分たちだけでしっかり生活できる事が理想です。(お金の話です)
お金より大切な事…
どうでしょう…
それは親の気持ちかな…
現実問題お金があっての家族計画かと…でないと破綻しますし、親的にどうにかなったとしても負担がかかったり目に見えないところで苦しい思いをするのは子どもです。
それは結婚する時や結婚後などにも苦しみます。
夫には申し訳ない気持ちでいっぱい、惨めで仕方がない、この気持ちはどこにやれば良いのか、それを兄弟に話すと喧嘩になる、最悪です。
…と、我が家の事と気持ちを正直に言えばそうですが、お金に余裕があれば、先の事をきちんと考えて、計画的に、子どもに迷惑をかけなければ、あとはおふたりの気持ちが強ければ全然良いと思います。
そこで気になったのがやはり旦那様のお言葉!
夫婦の生活も大切にしたい。までは良いですが、仲が悪くなりそうって(T . T)
それは自然にそうなる訳ではなく、自分たち次第ですので(T . T)
長くなり申し訳ありません、一番考えたくない事であり、いろんな思いが詰まった事柄なのでつい^^;
とりあえず今は考えていなくてそれぞれ幸せに暮らしており、親とも兄弟とも仲良くやっているので大丈夫です←
こういう家庭もあると、参考までに^^;
-
そらそら
なるほどですね~(>_<)
ご丁寧にありがとうございます。
本当自分たち次第ですね❗
ありがとうございます😌- 9月5日
そらそら
そうですね✨
2歳3歳くらいになればなぁ。。とも思うんですがそしたらこっちが年取るので(>_<)
難しいですね🌀