0歳の頃に違和感があった子は特性があるのでしょうか。息子は0歳の時に目が合いにくく、物に興味を持っていましたが、1歳でそれが解消されました。同じ経験をした方のその後について知りたいです。
0歳の頃の違和感があった子は、特性がある??
Xでこんな投稿をみかけました
0歳の頃違和感(目が合いにくい、人よりモノ)があった子が、1歳すぎてその違和感がなくなったとしても
結局それは特性がある子なりに成長しただけで、特性があることには変わらない、と…
要は定型の子なら最初から(0歳から)違和感感じないよって意味かと思います。
なんのプロでもない素人の方の投稿だったのですが、何人か賛同意見があって気になりました。
(信ぴょう性ないネットの話を気にするなって話ですが💦)
というのも息子は0歳の時違和感?気になるところ?がありまして
目が近くだと合いにくい
ママへの執着0
人よりモノ(外に行ってもおもちゃばっかり)
ずっとひとり遊び
上記の違和感は1歳ごろから急に解消されて、今はママ大好き、人見知りしつつ人も好き、ひとり遊びもそんなにできない、という感じなのですが。
同じように最初は違和感感じてたけど解消されたよって方、その後はどうですか?
発語なく、発見&応答の指差しもないので余計に不安に感じているところです。
- はるママ(1歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
医療や保育のプロでもないし、第一子だったので、無知ゆえの何かしら違和感はありました。
・ママへの執着0、人見知り無し。
0歳の保育園デビューすら泣かなかった。
・1人遊び
・新生児期からよく動く子で、抱っこは基本抱っこ紐。
他の子が大人しくてお人形に思えた。
→1歳半健診、3歳半健診も運動、知能問題無かったです。精神的に自立(?)してて、活発なだけだったみたいです。0歳から保育園に通ってて今4歳年少ですが、同級生をみる限り、発語は個人差ありましたね。
はじめてのママリ🔰
0歳の頃は両親への執着0でしたが、年少の今は執着すごいです!0歳の頃って、むしろひとり遊びのほうが多いんじゃないですかね💦
私は素人の方の意見は全く気にしないです!論文とかあって、ちゃんとエビデンスがしっかりしてるものしか信じられないです!賛同意見があったとしても、それは信仰宗教みたいな…感じで捉えてます🙂↕️
-
はるママ
宗教、たしかにそうかもです😂
エビデンスないやつは気にしないようにしたいです🙏- 8月13日
はじめてのママリ🔰
結果論ですよね😭
大きくなり診断されてそういえば0歳ではこうだった!みたいな。
-
はるママ
たしかに結果論ですよね💦
特性があるお子さんを持つ当事者(と名乗る方)が賛同コメントしてたので、つい気にしてしまいました😅- 8月13日
はるママ
息子の0歳の時と似てます🙏
非常に参考になります、ありがとうございます💦
自立&活発、そう聞くとそれは長所ですよね🙂↕️
発語ももう少し様子見してみます🙏