※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y
家族・旦那

上司とのご飯について、先ほど質問させてもらったんですが分からないこ…

上司とのご飯について、先ほど質問させてもらったんですが分からないことがあったのでまた質問させてください。上司と言っても旦那の上司2名と旦那、わたし(あと10ヶ月の子ども)で焼き肉に行くんですが1人は酒を飲まないそうです。もう1人はビールを飲むそうで…
そこで質問なんですが飲まない方には飲み物がコップから少なくなったらなんて言えばいいですか?
飲む方には最初にビールをついだらビール瓶はまたわたしが注げるようにわたしのそばにおいといていいんですか?あと2本目にいくときはビールをまた飲むのかわからない場合はなんて声をかけたらいいんでしょうか?
細かい質問ですいません(>_<)

コメント

ちぃぽん

何か飲まれますか??って声をかけたらいいと思いますよ(^^)
その時にメニューを取るそぶりするとか、手が届くなら取って相手に見せたらいいと思います!

ビールの人は、お次もビールですか?って聞いて、すぐ返答なかったら同じようにメニュー取ってあげたら良いと思います(^^)

• y

y

なるほど!!わたしが注文するのは飲み物だけでいいんですかね??

• 9月1日
  • ちぃぽん

ちぃぽん

うーん。食べ放題じゃないなら、上司さんがいる手前、注文するの様子見た方がいいと思います💦
    おそらく、上司の方なら出していただける可能性があるので、こちらが勝手に注文するのは微妙かな(^^;)と。
    食べ放題なら、何食べますか?って聞きながら注文を進んでしたら良いと思います!

飲み物に関しては、減ったら「何飲みますか?」って聞くのが良いです(^^)ビール瓶は飲む方の近くに置いておいて、減ったタイミングで「おつぎします」って手を伸ばすのがベストかと(^^)自分が気づかずに上司の方が自分で自分につごうとしたら、「気づかなくてすみません💦おつぎします」で大丈夫だと思います!

緊張されると思いますが、先ほどの質問にもコメントさせていただきましたが、まずは子供が騒がないようにみてるというのが一番大事だと思いますので!頑張ってください😆✨

• 9月1日
  • y

y

そうですね(>_<)そうします(^-^)!!
    さっきの質問にも回答してくださってたんですね(;_;)
    今拝見させていただきましたm(__)m
    むこうの質問も分かりやすく教えて下さってありがとうございます(;_;)
    1番は子どもが迷惑かからないように母親としてしっかりみてようと思います!!
    本当に親切にありがとうございます(>_<)

• 9月1日
  • ちぃぽん

ちぃぽん

全然です〜✨飲み会とか行く機会がなかったら緊張しますよね!
    でも、多分頑張ってたら上司の方も旦那様もわかってくれると思いますので(^^)
    あまり疲れすぎないようにしてくださいね😊

• 9月1日
  • ちぃぽん

ちぃぽん

あ!焼肉屋さん初めてでしたよね?子供が火傷しないように、それだけは常に注意しててあげてくださいね(^^)

• 9月1日
あかちゃんまん

普通に「何飲まれますか?」と声をかけ、メニュー表わたすのがいいかとおもいます!

一杯目はついでも、自分のペースで飲みたい人もいるのでビール瓶はそのまま相手の方のとこに置いといて、わざわざ自分の近くに置く必要はないとおもいます!
「おつぎしますね〜」と声かければいいとおもいますよ😊

ビールの人にも「お次はなににしますか?」でいいとおもいます

小さいお子さんつれて大変だと思うので、無理しない程度にがんばってください♡

• y

y

あ、そうですよね!わざわざ自分のところにビール瓶おくことないですよね!その場合相手のところに置いて少なくなったら声をかけて注ぎますか?それとも相手が注ごうとしたら声をかけますか?自分の席から注いでもいいんでしょうか?
    質問ばかりですいません(>_<)

• 9月1日
  • あかちゃんまん

あかちゃんまん

一杯目は、少なくなってきたら声かけて注いでも二杯目以降から相手の方から「ありがとう〜」みたいな感じなら、引き続き少なくなって声かけたらいいとおもいます!
    でも自分のペースで飲みたい人なら、「ありがとう、もう大丈夫だよー」とか言うと思うので、その時は臨機応変で✨

お子さんもいるし、接待ってわけでもないのでそこまでガチガチならなくても大丈夫ですよ!

笑顔で聞き上手になってれば、それだけで好印象ですし♪

• 9月1日
kaoriino

小さいお子様連れなら、ご主人に任せてしまってもいい気もしますが、ご主人はあまり気の利くタイプではないですか??

飲まない方には、何か飲まれますか?と聞いてメニューを渡そうとするそぶりを見せて反応をうかがうと思います!
飲む方は、瓶はテーブルの真ん中やや自分寄りに置きますかね。あんまり自分の近くに置くと不自然かなあと…2本目は、何か飲まれますか?でいいと思います◎

• y

y

そういうわけではないのですが何もしないのもな、、と思いそれくらいはした方がいいかなと思いまして、、
    焼き肉屋さんもテーブルの真ん中らへんにビールおくことできますか?
    焼き肉屋行ったことなくて(^^;
    なんかイメージでは真ん中に網があるイメージで、、

• 9月1日
  • kaoriino

kaoriino

席順によりますかね☺︎ビールを飲む方の目の前に自分だったら、つぎます。斜め前なら夫にやってもらいますかね!真ん中に網ありますしね。一応気を配っておいて、夫が気付かなかったら声はかけるかもしれません。
    なので、目の前にビールの方だったら、目の前のスペースのやや自分より?に瓶置きます!網の近くだとビールが温まって不味くなるので網からは遠目で(><)
    場所難しいですけど、相手も手が届くけど自分に近いかな?あたりですかね。

• 9月1日
  • y

y

なるほど(^-^)イメージできました!!
    分かりやすい説明ありがとうございます(>_<)頑張ります!!

• 9月1日
まる子

飲む方にはジョッキやコップでお酒を飲まれる場合はなくなりそうになったらメニュー渡して何お飲みになりますか?って聞きます。
飲まれない方も同様になくなりそうになったら何飲まれますか?って感じでメニュー渡せば大丈夫だと思いますよ。
ビールは近くにおいておけば大丈夫です。