ママ友との関係に悩んでいます。子供の成長やディズニーについての違いが原因で、少しずつ距離を置こうと思っています。自分に問題があるのか悩んでいます。
最近モヤモヤしているママ友について。。。
子供たちが同月齢で、5カ月くらいに知り合い(相手から声をかけてくれました)時々、ん???と思うことはあったけど普通に仲良くしていました。しかし2カ月前に相手の勘違いでキレられたり子供の成長を自慢されたり、うちの子がまだのことを「まだできないの?」と何回も言われたりして、他にも小さなことですが色々あったので少しずつ離れようと思っているところです。本当は今すぐ縁を切りたいくらいですが、家も近所だし、主人も合わせて遊んだりしたこともあるので…。(主人には全て話していて、離れたら?と言われています。)良い子だと思っていたので(私たち夫婦揃って)残念な気持ちでいっぱいだし、すごく落ち込みました。
その子は、なんでも人の真似をします。しかしご主人が高給取りなため、必ず私より上を行こうとしますし、実際上に立ったりします(^_^;)
私は自他共に認めるディズニー大好き中毒者です。お金があまりないし、高すぎるのと子供もいるので今は年に2、3回行けたら良い方です。(昔はシーズンに2回ずつ、ランドとシーで行ったりしてました)最近モヤモヤするのは、その子はディズニーは別にそこまで好きじゃなく、ジブリ派だと行っていたのですが、ディズニーに行きたいとか、行くとか自慢をして来ます。しかも、「旦那が、泊まろうかって言うんだけどー、そのお金で回数行きたいしー♡でも、泊まってまた行きたいって言ってもいいかなー♡」と言ってきて。
別にディズニーに行くのも構いませんし、関係ないのですが、あなたジブリ派でしたよね?しかもディズニー中毒者がなかなか行けないの知ってて、自慢?え???とおもってしまって。。。
高給取りのご主人がいて、好きなものはなんでも買ってもらえるし連れていってもらえるくせに、いつも「お金なくてー。節約してもしても無理ー。」と言っています。ママ友の間ではケチだよね、所得低いの?と言われています。
その子とうまくいかなくなったことも、私が悪いのかな、私の性格が問題なのかなと悩んでいました。
ディズニーの件も、うざいと思ってしまうのはやはり私が心が狭くて荒んでいるのでしょうか?
厳しいことでもコメント頂けたら嬉しいです(;_;)
- ままり(5歳3ヶ月, 8歳)
コメント
抹茶オレ
そんな鬱陶しい人とは「さよなら」します!
まず第一に、子供の成長のことを比べることが母親としてどうかと思います(;´д`)母親なら、子供には個性があり成長のスピードも個人差があるということが分かっているはずだと思います。なのに、まるで
「うちの子はもうできてるのに、そっちはまだなの?」
と言っているかのよう。早い遅い・出来る出来ないは、人が勝手にいうことであって医学書や育児書に載っているわけじゃない!
ディズニーの件も、ただの自慢ですよね!行きたいなら行けば?と言いたいです(笑)
私がひとちゃんみんさんの立場だったら、一言文句でも言ってからさよならしたいですが、フェードアウトしますね♪これからママ友だって沢山出会うでしょうし、もっと気の合う仲間ができますよ!
退会ユーザー
子供の成長を自慢されたり
というのは好きに言わせておけば
いいとは思いますができたから
何?って思って聞いてます(笑)
実際友達にもいましたが
私も大人なので早いねすごいねー!
と持ち上げときました
まだできないの?と言われる必要
はないですね。普通の感覚なら
発言できないと思いますがそこら辺
が変わっている方なんでしょうね
ディズニー派とかジブリ派とかは
好みの問題なのでまぁと感じますが
ひとちゃんみんさんに
当てつけのようにそう言ってきてる
と捉えるのも仕方ないですね
話伺った感じからめんどくさそう
な人だと私も感じます(笑)
嫌なら早めに離れていいと思います
いきなりではなく今後に響かない
ような形で段々とでしたら。
-
ままり
コメントありがとうございます‼︎自慢までは、すごいね、早いねーって褒めてあげていたのですが、まだの発言はちょっとイラついてしまって(;_;)しかもその子は元保育士なので、プロ風ふかせてくるので…。
ディズニーやジブリは、私もジブリも好きなので良いのですが、ディズニーをそれほど…と言っていたのに、私が行きたいけど無理って言った後に必ず行くことになり自慢してくるので(;_;)
なので、少しずつフェードアウトしようと思いますm(__)m今は会う回数をかなり減らしていて、2人では会わないようにしています。(誰か他のママ友もいる状態で会うようにしています)- 8月31日
いと
かまってちゃんみたいに思いました😓
多分、ひとちゃんみんさんに構ってほしいのでは?
-
ままり
コメントありがとうございます‼︎
かまってちゃんなんですかね(T_T)めんどくさいって思ってしまいました(^_^;)- 8月31日
かえる
まだまだ産後ハイとかなんでしょうか😓??
私の友達で似たような人がいて😭
私は距離置いてブロックして会わなくなりました✨
その後いろんな人になにか言われた&距離とられたみたいで1年後くらいにあのときはすみませんでした。
と謝られたことあります。
そういう人は多分今後も周りの人が離れていくと思いますよ!
そして大切な人が周りからいなくなったときにやっと自分のことを見直すと思います。
今は何を言っても無駄なのかな?
脳内お花畑かなにかになってしまったのかなと思いました‼💦
徐々にフェードアウトで!
その人と関わるよりお子さまとの時間を大切にされてください😃💕
-
ままり
産後ハイなんでしょうかね(^_^;)元保育士さんだからか、自信もあるみたいで。
実際今他のママ友もその子とは遊ばないと聞いていて、あまり友達はいないようです(T_T)
私は一度ダメだと思ってしまうと嫌になってしまうタイプなので…
関わってるといいことないしストレスたまるので、徐々にフェードアウトしようと思います(^_^;)- 8月31日
煌音
私なら、速攻で、サイナラします、自慢の仕方がウザすぎる❗ ジブリ派なら、三鷹の森ジブリに行けよ❗ ディズニー大好きな人に失礼だと、思いますよ❗ だけどママ友って旦那さんの、所得とかまで話さなきゃいけないんですか? だからといってママ友って嫉妬、僻み、苛めが出てくるんですよね?なんで育児の話に旦那さんの、職場、所得、生活基準が関係あるんですかね? 旦那さんから、したら、凄く嫌ですよね? 私は、国際結婚で、余計興味本位で、色々聞かれるので、遊び場行っても余り話さない様にしてます❗
-
ままり
本当に即さよならしたいですm(__)mジブリ派なら三鷹行けよって本当に思います。その子は、初対面で年齢、家(持ち家か賃貸か)、育休か専業主婦か、旦那さんの年齢と仕事(会社名)を聞いて来ます。私も聞かれて、一瞬びっくりしました(^_^;)その子の旦那さんが超大手企業の子会社と言われ、お金持ちなんだなって思いました。最初の頃は、答えられる範囲内で話していましたが、あまり話したくありませんでした(^_^;)なので、今は徐々にフェードアウトしようと思いますm(__)m- 8月31日
-
煌音
居ますよね!自分じゃないのに旦那さんひけらかして、自分の方が上です?みたいな人 初対面でそんな事聞く人ホントに居たんですね❗ ビックリです その人多分、友達できても直ぐにハブられるか、スルーされると思いますよ❗仕事したこと有るなら、もー少し人との、付き合い方考えればわかるだろうに ある意味可哀想な人ですね❗ 旦那さんしか自慢できる事が無い人なんですね 少しずつサイナラして行った方がいいですね!気持ちからしたら直ぐサイナラしたいけど
- 8月31日
-
ままり
お返事ありがとうございます‼︎
そうなんです、確かにあなたの家庭は上かもしれないけど、それはご主人のおかげであって、あなたじゃないでしょ?って思ってました(^_^;)他のママ友も、そういうこと聞かれたりいわれたりしたらしく、あまり仲良くしたくないみたいです(^_^;)
ただ、仲良かった私も離れて仲間ハズレみたいになってしまわないかとかが心配になってしまって…
でも、絶対離れようと思います(^_^;)- 8月31日
-
煌音
大丈夫ですよ!仲間ハズレにならなきゃ分からない人も居ます!程よくスルーして居れば大丈夫だと思いますよ❗ 頑張ってください❗
- 8月31日
-
ままり
ありがとうございます‼︎頑張ります(^_^;)
- 8月31日
ろーず♡
即さよならですね。そんな人と付き合ってメリットないです(笑)「あなたより家が上よ」と自慢したくてたまらないんでしょうね。ママ友間で所得の話が出たら、そのグループですぐカーストができますからね。だから所詮、他人同士のうわべだけの付き合いなんだと思います。
-
ままり
コメントありがとうございます‼︎本当にメリットないです(^_^;)仲良くなって、旦那さんの話題で何してるの?とかならよくありますが、その子は初対面で旦那さんの仕事て年齢も聞いて来ましたm(__)mさよならできるよう徐々にフェードアウトしようと思います(^_^;)
- 8月31日
damas
そんな面倒な人はフェードアウトしちゃいましょう😤
他人を貶めて優越感に浸る人っていますよね〜
そんなことでしか自尊心を保てないなんて残念な人生ですね😢
適当に相槌うって聞き流しちゃいましょう🤗
子どもの成長に関して自慢されたら、
あーそんなに出来るなんて、さっさと親離れしちゃうタイプかもねー
うちの子はママ大好きだからゆっくり成長してくれてるんだ💕とか笑
ディズニーも自分が行けないとモヤモヤしちゃいますが
私の影響力スゴイ!!ディズニーに貢献しちゃった❣️と思うことにしましょ🙏
-
ままり
その子の旦那さんは超大手企業の子会社らしいし、歳も少し離れていて上なので、優越感は半端ないと思いますm(__)m
超大手企業付き合うと疲れるので、徐々にフェードアウトしようと思います(^_^;)
成長に関しては、その子の子供は寝返りなど遅かったのですが、できるようになってからは一気に駆け足のようにいろいろできるようになったから余計なのかな?と思いました(^_^;)
ディズニーにかんしては、そう思えるように頑張ります(^_^;)
ディズニー以外も、旅行やお出かけで張り合われたのでモヤモヤしちゃいました(^_^;)- 8月31日
ままり
私は息子の成長が遅いとか早いとか気にしないタイプだったのですが、10ヶ月くらいの頃から頻繁に比べたりまだ?と言われてから気になりだして…しかもその子は元保育士で、働いてた時持った子たちはこうだったとかいろいろ言われてしまって無理になりました(;_;)
ディズニーに関しては、私が行きたいけど無理って言われたーって言った後必ず行くことになるのでイラついてしまって。
今は他に近所で気の合うママ友グループが出来て、その方たちと会っています‼︎もうこのままフェードアウトしようと思いますm(__)m