※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
子育て・グッズ

幼稚園のプレは高いですが、他の施設も考えられます。全国的にどうか気になります。

みなさん幼稚園のプレはいかせますか?

うちの子は五月生まれだから、それまで子育てするとしたら、4歳近くまで、幼稚園は入れなくて、家でずっと育児なので体力持て余して大変そうです。。

しかし、近い幼稚園のを聞いたら月に三万円と言われました。

三年保育プラスそれは、痛いなあと思い。。

他の児童館とかにくる人はけっこう行かせる人が多くて。実際は全国的にどうなのか?と思いまして。

コメント

あーか

入れます(・ω・)/
うちの地域は行かない人の方が少ないです!

ルニー

プレに行かせる年でしたが行ってません。
二人目の妊娠出産と被ったのもありますが、
私自身がまだ幼稚園を絞れていなかったので。

住んでいる地域ではプレに

• ルニー

ルニー

入っていなくても入園出来るので大丈夫かなと思ってます(*^^*)
    場所によって激戦だとプレに入ってた方がいいところもありますよね。

ちなみに回りでは行っている人は半分ぐらいです。

• 8月29日

プレ自体が無いです(^_^;)
代わりに?幼稚園でやっている子育て支援センターがあるのでいっています。
2年保育だしで…

タロママ

うちは今まさに行ってますよ😊週に一度月に4000円です(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

幼稚園の雰囲気にも慣れるし、前半は親子同伴の教室なので一緒に色んな事を楽しめました😊 9月からは母子分離なので、預ける練習にもなるし通わせて良かったと思っています(* ॑꒳ ॑* )⋆*

わたちゃんママ

来年4月からプレ幼稚園に入園が決まりました。3万円くらいかかりますが、毎日通うわりに保育園よりは安いです。

1人っこなので、お友だちと早く遊ばせてあげたいし、成長に期待しています。

うちはママと2人きりではどうしても甘えてしまって、私が手助けしてばかりで。

野菜の収穫体験や移動動物園など色々イベントもあり楽しそうです。