※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
TEA
妊娠・出産

里帰り出産後、一般的には1カ月で戻ることが多いです。義姉は3カ月実家にいましたが、個人差があります。

実家と現在の住まいは車で約2時間の距離で、里帰り出産をする予定です。
私は母子共に健康で問題がなければ、1カ月で戻ろうと思っていますが、義姉は実家から車で30分の距離で3カ月実家にいました。(それに対して母はちょっと長いなーと言っていました)
一般的にどれくらいで戻るのでしょうか?
里帰り出産をされた方、どれくらいで現住まいの家に戻りましたか?

コメント

あかちゃん

1ヶ月検診で問題なかったので高速で2時間の自宅に戻りました✩

• TEA

TEA

やはり1カ月ですよね?
    ありがとうございます(^^)

• 8月28日
せな

私も1ヶ月検診終わって、その1週間後に帰りました。ちなみに実家と現在の住まいは車で4時間近くかかります。
産後ご自身の回復と赤ちゃんの様子、外気温等から戻る時期は決めたらいかがでしょう?あまり周りに流されることはないと思いますよ😊

• TEA

TEA

ご回答いただきありがとうございます(^^)
    1カ月検診が目安ですね!
    産後の体調を考慮してその時決めようと思います。
    アドバイスありがとうございます♪

• 8月28日
3人のママ

1ヶ月検診が終わったら帰る方が多いかなと思います!😊

私は1人目の時、3週間で帰りましたが限界になり車で10分の実家に3日で戻り生後2ヶ月までいました😅
2人目、3人目は1ヶ月検診後に帰りました!

里帰り先のご実家が良いと言えば長く居ても良いと思いますし、初めての出産で不安などもありますからね!

• TEA

TEA

ご回答いただきありがとうございます(^^)
    私は初めての出産で不安だらけなので、できれば少しでも長く実家にいたいという気持ちが山々です…
    子供の体調や自分自身の精神的なものを考慮して、戻ろうと思います。
    ありがとうございました♪

• 8月28日
まっちゃん

一ヶ月検診で問題なければ良いと思います🙆
これ以降はご自身、赤ちゃんの体調とお母さんと相談して決めたらいいと思います!

• TEA

TEA

そうですね(^^)
    さすがに3カ月はちょっと長いかなーと思うので、様子をみて帰ろうと思います。
    ありがとうございます★

• 8月28日
イチゴ

1人目と2人目は2ヶ月いました🎵
3月人目は1ヶ月健診終わってちょっとしてから帰りますよ😃
3人目も2ヶ月いたいなぁっと思ったのですが1人目の運動会と運動会の練習させたいので早く家に帰りますよ😁

• TEA

TEA

できれば少しでも長く、私も実家にいたいです(・・;)
    母は面倒見がいいので、とても頼りになるなーと。
    主人が家事全般全然できないので、長く留守にするのも…と、色々葛藤しております。
    1番は母子の体調次第ですよね!
    ありがとうございます(^^)

• 8月28日
  • イチゴ

イチゴ

そうですよ😆
    体がよくなるまで実家にいた方がいいですよ🎵

• 8月28日