※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

里帰り出産した方で母親と揉めた方いらっしゃいませんか?現在35週の初産…

里帰り出産した方で母親と揉めた方いらっしゃいませんか?

現在35週の初産婦です。
里帰り出産の予定で実家に戻ってきておりますが
揉めてしまい、こっちに残るか戻るかを悩んでおります。

私が学生時代から祖父母と母の仲が悪く家の中で大声で喧嘩をしていることが日常茶飯事でした。私たち兄弟も巻き込まれ私は娘だったこともありこの喧嘩を聞きたくないため見て見ぬふりをしていたら「あんたも結局敵や」「この家に味方なんかおらん」「あんたは女王様や」「言うこと聞いてもらえていいな」と暴言を言われていました。もちろん私も態度が悪い部分もありこう言われても仕方ない所もあったと思いますが、このことがずっとストレスでトラウマでした。

今回初産婦で旦那が単身赴任ということもあり里帰り出産をさせてもらう事になり、実家に帰ってきたのですが未だにこの喧嘩が家中に響いておりました。私は「もうそのぎゃーと言うのを辞めてくれ」と伝えましたが無理でした。

そしたら急に私に矛先が向き「あんた達にやってやる事が無駄に思えてきた」「きつい中やってやるのが無駄」「結局この家には味方はおらん敵ばっかりや」と罵られました。この矛先が向いた理由を聞くと事実とは異なる被害妄想から来るものでした。
私もマタニティブルーのせいか精神的に参っておりこの後から数日号泣して辛いです。もう向こうに戻るからと言うと「私を結局悪者にするんやろ」と言われました。

私は母になるべく負担をかけないようにできることはやっていたつもりでしたがダメだったようです。

もうこうなると自分たちが住んでた家に戻ろうか迷っています。戻るならば旦那がリモート勤務で出産2週間前からこちらに戻ってきてくれ、万が一の場合は旦那が助けてくれるようになり、産後は3週間育休を取ってくれます。しかし3週間経ったら完全ワンオペになります。

保健師さんに相談したら産後は不安だらけだからこっちに残った方がいいんじゃないかと言われました。

私はここに残ればまたいつ罵られ叫ばれるかビクビクしながら生活する事になります。しかし産後の不安はかなりでかいです。

どうすることが最良なのでしょうか。考えても分からなくなり相談させてください…。

コメント

ママリ

帰った方がいいと思います。
ただでさえ赤ちゃんのお世話で大変なのに、耳障りすぎます。
そんな感じで一緒にいて、何かサポートしてくれるようにも思えません。
夜中の泣き声がうるさいなどで文句言われそうです。
あと、子育てに首突っ込んできて対立する可能性もあるかもしれないので、デメリットの方が多そうです。

はじめてのママリ🔰

1人目の時里帰りせずに夫も育休取らずにワンオペでしたがどうにかなりました!なるようになります。

ままりん

1人目なら大丈夫ですよ🙂旦那さん+産後ドゥーラさん契約しましょうね

はじめてのママリ🔰

私の母親はヒステリックで主さんと状況が似てますが、里帰りしなければよかったと後悔しましたよ!
2人目は里帰り予定でしたが、母の言葉や旦那の悪口など言われてストレスすぎて、里帰りやめました!
1人のほうが自分のペースでできるし、気を使わなくていいし、とても楽でした!!新生児は頻回に起きるので、まとまって寝れないのがきついですが、寝れない➕母の相手より、赤ちゃんだけの方が断然マシです。
孫見せるのも親孝行かなって思って里帰りしましたが、1人目も里帰りせずに夫と頑張ればよかったなあって今でも悔やんでます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

連投すみません。親がいるのは確かに助かりますが、親が子育てしたのは何十年前の記憶で話してくるので、結局自分で調べながらやりました!
    あと自分たちのご飯は出来合い頼んだり、ネットスーパーで買い物したりして、とりあえず乗り切れました!

• 27分前
はじめてのママリ🔰

1人目なら全然里帰りなくてもやっていけます!ワンオペの方が楽ですよ!
私は1人目の時に里帰りしましたが、もうストレスすぎて、それ以降は里帰りなしで過ごしました!1人目の時から実家に頼らず過ごせばよかったって思ってます😅

はじめてのママリ🔰

里帰り辞めましょ!
旦那さんのサポートと、使える制度使いまくってください🥺

ただでさえ、初めての子育てて子供の悩みが尽きないのに、更に子供のこと以外で悩んだり、辛い思いするの絶対しんどいです😢