※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かすこ
子育て・グッズ

19日で4ヵ月になる男の子がいて、寝返りができないことに焦りを感じています。バウンサーで過ごしているけど、寝返りを促すためにカーペットの上で過ごすべきか悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?

19日で4ヵ月になる男の子がいます( ¨̮ )︎︎❤︎︎
首はだいぶしっかりしてきたものの、寝返りをする気配がしません。まだまだ、月齢的には早めですがインスタの息子より遅く生まれた子たちが
『もう寝返りしました〜』
とか、投稿してあると焦ってしまって(;;)
その子のペースだとは思ってはいるのですが、、、

息子は日中ほぼバウンサーで過ごしてるんですが、カーペット等の上に変えて寝返りできる環境を作ってあげることが大事なのでしょうか?( ´・ω・`)

でもバウンサーでないと寝ない子でどうしたことかと悩んだり、バウンサーで過ごしてるから寝返り出来ないのかなとか考えたりしてます。

コメント

まい

バウンサーで過ごしてたら寝返りできないと思いますよ😥
バウンサーってたしか長時間は良くないと聞きますし、ずーっとバウンサーってわけにもいかないと思うので、はじめは大変かと思いますが、寝返りとかも気になるなら早めにお布団やベッドで寝られるようにしていったほうがいいとおもいます!

• かすこ

かすこ

長時間よくないんですか(⚭-⚭ )知りませんでした😖💦少しずつ床にならしてくのが、よさそうですね( ´・ω・`)どうしても猫2匹がいて毛が気になってしまって抵抗があります😭

• 8月12日
  • まい

まい

うちも猫いますよー!
    コロコロしたり掃除機かけたりしてます!引っ越し前は狭くて布団の上に居ることが多く、寝返りもうつぶせもなかなかでしたが、引っ越してジョイントマット敷いて遊べるスペース作ってあげたら、一気に動けるようになりました。

寝てる時に寝返りし始めるんじゃなくて、起きてる時によいしょってし始めるので、起きてる時は床とかに置いてあげるといいかもですね😖

• 8月12日
  • かすこ

かすこ

コロコロ、掃除機必須ですよね😭コロコロしてもしても、キリなくて少しストレスです(;;)
    昨日、やっと床に寝かせられる道具買ってきました^^今日から試します🌼💕

• 8月14日
Mamy

同じく19日で4ヶ月になる男の子のママです♡
なんか嬉しくてコメントしちゃいました!
うちの子もまだ首すわりも不安定で、寝返りなんて夢のまた夢です(´-ω-`)
確かにずっとバウンサーだと若干寝返りしにくい環境ではあると思いますが、そのうち興味があるものを見つけたら体をくねくねし出すらしいので、そんな兆候が見られたら寝返りできる環境を整えてあげたらどうですか?♡
うちはソファの上が定位置なので、寝返りするようになったら定位置を変えないといけません(´・∀・`)💦

• かすこ

かすこ

えー、同じお誕生日😍それも男の子だなんて共通点たくさん!♥
    寝てる時はベビーベッドなんですが、たまにぐいーんって首から下反るんですよね〜( ´・ω・`)そろそろ動きたいのかもですよね😶💦猫2匹いてたまにドタバタ走り回るから毛が心配てのもあるんですよね😢
    親だけが焦ってしまってだめですよね(;;)

• 8月12日
  • Mamy

Mamy

しかも、おそらく薄毛ちゃんですか?♡うちの子は薄毛です(๑>◡<๑)笑
    なるほど、そしたらそろそろ体動かしたそうですね♡
    確かに猫ちゃんいたら心配になりますね💦まずは日中ベビーベッドとバウンサーの半々くらいから過ごして見たらどうですか?꒰#'ω`#꒱
    我が子はまだ首もグラグラするので、マイペースベビーだぜ👶と思ってぼんやり眺めてます😂

• 8月12日
  • かすこ

かすこ

うちも薄毛!(笑)なかなか生えなくて周りが心配してるけど、私自身お座りする頃まで薄毛だったから気にしてない♥可愛いよね😍❤笑 お風呂あがりも拭いただけでかわいちゃう♥笑

昨日、早速床に寝かす道具かってきたので試してみます^^なるほど、いきなりでなく半々にしてったらいいんですね☺💕

男の子はゆっくりめらしいですよね😋息子もやる気の問題でたまにカクンッてなってる…💦笑

• 8月14日
  • Mamy

Mamy

私もそうでしたー♡ほんと、シャンプードライヤー要らずのエコですよね👶!
    赤ちゃんらしくて可愛いです💕

私もこの前、ジョインマット買ってきました✨
    いきなりだと赤ちゃんもこっちも色々ソワソワなので😂

でも、寝返りゴロゴロ5.6ヶ月って言うくらいですし、まわりが早い、早すぎるだけなのでは?って思ってます!
    そのうちするものですし、今のゴロゴロ仰向け期を長く楽しみたいです♡笑

• 8月14日
アミエル

起きてる時は、なるべく広いところで過ごしてあげて、いっぱい動ける環境も必要だと思いますよ(^^)
寝返りするにも、まずは腰から足にかけてを横にひねらないと始まらないので、カーペットの上などでゴロゴロさせてあげるといい運動にもなるし、自然と寝返りするようになると思います♪

• ちーちゃ

ちーちゃ

横からすみません😅

うちの子も、首もまだ不安定で寝返りなんてできそうにないんですが、吐き戻しが多いので斜めにできるバウンサーにほとんど寝せてます😓
    なんかいい対処法はないでしょうか?

• 8月12日
  • かすこ

かすこ

やはり床にゴロゴロさせるのがいいですよね( ´・ω・`)どうしてもバウンサーだと泣き止むので頼りきってしまってました(;;)息子のためにも環境作り考えてみようと思います😭🔥☀

• 8月12日
  • アミエル

アミエル

ウチも吐き戻しありました(><)腰から頭にかけて、バスタオルを4つ折りぐらいにした物を敷いてあげて、床の上ですこ~し上半身をあげてあげるのはどうでしょう?(^^)
    頭の下ではなく、肩や胸あたりを少し高くする感じで✩✩
    それか、授乳して少しはバウンサーで休ませてあげて、消化したかな?ぐらいで床にゴロゴロはどうでしょうか?(^^)常に床でなくてもいいと思いますし、1日にトータルで何時間かは床でゴロゴロ、でもいいと思いますよ♪

• 8月12日
  • アミエル

アミエル

ウチはバウンサーではなく、ユラユラするハイローラックに頼りまくってました~(^◇^;)
    でも、首座りの練習に、と思って3ヵ月半頃からカーペットで1日に何分かうつ伏せさせたりして、すぐに首が安定したので、やっぱりハイローラックばかりもダメだよな〜…と思って、授乳後とお昼寝の時以外をカーペットでゴロゴロさせてたら4ヵ月半頃から下半身をひねり出したので、機嫌の良い時だけでも床で一緒にオモチャとかも使って遊んであげるといいかもです(*´∀`)♪
    寝返りやハイハイ、つかまり立ちとこれからいっぱいできる事が増えますが、それぞれみーんな個人差があってできる子できない子いますが、そのうちみんなできるようになります(*´∀`)焦る気持ち、すごーくわかりますが息子さんのペースに合わせてあげましょ✩
    ちなみにウチもズリバイが8ヵ月ぐらいと遅めかな?ともちょっと思いましたが、10ヵ月になったばかりの今はもうつかまり立ちして、伝い歩きを1、2歩してます(笑)子供の成長って急にくるのでビックリしますよ(笑)

• 8月12日
  • ちーちゃ

ちーちゃ

遅くなりました😢

なるほどですね❤️
    腰から頭にかけては思いつかなかったです😊やってみます❤️
    吐き戻しなんですが、たまに、授乳2時間後とかもあるんですよ😓これは、何なんですかね⁉️消化できないんでしょーか⁉️
    質問ばかりすみません😔

• 8月13日
  • かすこ

かすこ

早速昨日、床に寝かす道具買ってきました☺💕今日から試してみます( ・ᴗ・ )⚐⚑私も授乳後とお昼寝の時以外試してみようかな😳いきなり床だと絶対ずっと泣くので、、

これも息子のペースですよね!なんともわがままBOYなので今はそのままわがままにさせてあげることにします♥

10ヵ月でもうぼちぼち歩いてるなんてすごい〜(;;)可愛い毎日なんじゃないですか?😚💖私も息子がそんな日がくるの楽しみです🙆

• 8月14日
ゆりぴぴ

寝返りゴロゴロ5、6ヶ月
っていうように
5.6ヶ月くらいが平均じゃないかなって思いますよ!
うちも5ヶ月になった日にしました!
4ヶ月で寝返り、、あんま早くないですか?
寝返りしないで仰向けに寝ている期間は短いです!貴重な時期ですよ〜!
たしかにバウンザーに座らせているよりは
床にゴロゴロさせてた方が寝返りするかもです!
知り合いが、ずっとバウンザーに座らせてたらハイハイしなくて困ったと言っていました!

• かすこ

かすこ

今日4ヵ月になっばかりのお友達にも会ったんですが、コロンとうまく寝返りしててびっくりしました(;;)!表見るとまだ先のことだから安心してたら周りが早くて😖💦
    ハイハイはできたほうがさせたほうがいいといいますよね😧💦しなかったら、困る〜〜〜〜(;;)やっぱり環境作り考えてみます🙆🌴

• 8月12日
おのママ

寝返りの兆候は4ヶ月半くらいからあり、完全に寝返り出来たのは5ヶ月丁度です(✿◠‿◠)それでも、左側だけで、寝返りがえりしませんし、ズリバイしますがお座りはまだ不安定です(´๑•_•๑)うちも首座り4ヶ月ギリギリだったので、頭大きくて重いのもあるみたいです꒰๑•௰•๑꒱

• かすこ

かすこ

寝返りも向き癖とか関係あるんですかね( ´・ω・`)
    首もたまにぐわんとぐらつくのでしっかりしてから、寝返りのが良さそうですよね😭何事も順番!ですね( ´・ω・`)

• 8月12日
  • おのママ

おのママ

左側だけしか寝返りしないです^^;
    そのうちできるようになりますよ*ˊᵕˋ*他の子と比べて焦るのはわかるけど、本人のペースで出来るようになる時期が違うのだから、親が焦ったところで、どうすることも出来ないよと、実母や旦那さんに、よく言われます^^;

• 8月12日
  • かすこ

かすこ

昨日早速道具買ってきましたので今日から少しずつ試してみます^^
    私もそれ言われちゃいます😭笑
    でも毎日一緒にいている時間が誰よりも長いのでやっぱり考えてしまう自分がいて😖💦
    でも、一生寝返りしない人もいないので気楽に気長に待ってみようて思います♥!

• 8月14日
ちーちゃ

うちも同じです😢
首もまだ不安定、寝返りなんてする気配ありません🤣
吐き戻しが多い子なので、飲んだすぐにはバウンサーのように斜めに寝せないといけなかったりで、なかなかバウンサーからおろせません😓
どうしたもんですかねー😫

• かすこ

かすこ

飲み終わったあとは少し頭あげて抱っこして10分くらいしたら床に寝かすでもはいちゃいますか?( ´・ω・`)
    飲み終わったあとすぐ寝かすのはうちの子も吐いちゃうのでしばらく抱っこしてますよ^^

寝返りも環境作りしたほうがよさそうですねーーー(;;)

• 8月12日
  • ちーちゃ

ちーちゃ

遅くなりました😓

いっとき、抱っこしてるんですが…それでも吐き戻しあるんですよ😔
    環境作りがんばってみます❤️ありがとうございます😊

• 8月13日