※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

兄弟の寝かしつけどうしてますか?うちはワンオペですが下の子が夜になる…

兄弟の寝かしつけどうしてますか??

うちはワンオペですが下の子が夜になると機嫌MAXに悪くてずっも抱っこしてないとだし21時から23時の間にミルクを飲んで寝せる感じです。本当はもっと早い時間に寝せたいですが寝てくれず‥
上の子は私の手を握って一緒にゴロンして寝たいようですがそれは下の子が寝ないと出来ないので上の子なかなか寝らず。
寝ないことに毎回イライラして怒ってしまう私。

みんなどうしてますか??🥲
メンタル崩壊してここ2日子供にばれないように泣きながら寝かしつけしました😭

コメント

ママリ

産後のその時期が一番きついですよね😭💦
うちは、上の子が5歳の時に二人目が産まれたのですが…
もう、寝る時間は気にしないようにしました🥹保育園とか幼稚園とかあると気になりますが、寝不足の日は休ませれば良いだけなので、赤ちゃんの夜のリズムが整うまでは一緒に夜更かししたり、リビングで寝落ちさせてしまったりしてました!
でも、側にいたいという上の子の気持ちは尊重していたので、そこは大事な時間だったのかな?と今でも思います😭
上の子だって寝たいのに、寝る環境を与えてもらえないというのが現状なので、そこは怒ったりせずに、「寝たいのに、待っててくれてありがとうね🥺」で対応するとお互い焦らずに落ち着いて夜を過ごせますよ🥹👌

私も上の子の赤ちゃん返りというか、嫉妬の爆発と孤独な育児に病み掛けてたので、めちゃくちゃ分かるんです‼️
17時くらいからはどんどん気持ち落ちて、早く旦那に帰ってきて欲しいとか、上の子に寝て欲しいとか、タスクに追われて泣いてました😢😢😢
だけど!今なら、もっと落ち着いてやれるなって思えます!
一人っ子の時とは全ての時の流れが違うので、決め事を極力リセットして、毎日その日のタイミングでできることをやっていけば良いと思います🍀
寝る時間が違っても、授乳がずれても、死ななければOKレベルで、ママの気持ちも大切に手抜きしながら過ごしてください🥹🙏

あおちゃん

毎日お疲れ様です🥺
うちも最初はカオスでした😅
同じく、上の子は私と一緒に横にならないと眠れないけど下の子授乳しないといけないしって感じで二人で大泣きで💦
でも、上の子にごめんねといいながら膝枕で我慢してって言い聞かせながら泣いてる上の子を膝枕しながらトントンしてってのをやって寝れるようになりました💡
今では下の子も大きくなり3人で横になってゴロゴロしながら寝かせてます😊
最初は大変ですが、一時ですよ😊