※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コツン
妊娠・出産

暑さ対策で工夫していますが、体温コントロールが難しいです。皆さんの工夫を教えてください。

《暑さ対策どうされていますか?》

こんにちは、26週のマタです。
本格的に暑い季節になってきましたね(>_<)
体を冷やしすぎてはいけないと思い、エアコン29度+扇風機の弱風で暑さをしのいでいます。

ですが、これでは暑くて下半身にびっしょり汗をかいてしまったり、逆に必要以上に冷えすぎてしまったり……体温のコントロールがなかなか上手くいきません。
妊婦は体温コントロールがしづらくなるとは聞いていましたが、今後どんどん暑くなってくるなと思うとゾッとしますσ(^_^;)笑
みなさんが暑さ対策で工夫されている事がありましたら、ぜひ教えて下さい☆

コメント

ぽにょこ

私も全く同じです(✽゚д゚✽)
クーラー29度+扇風機使ってます。とりあえずクーラーつけてる時は膝掛け使って下半身だけは冷やさないようにしてます👀✨

これから暑くなると思うとぞっとしますが、家にいる間は冷えピタとかおでこに貼ったりして暑さ対策しようかな〜と思ってます!笑✨あと扇風機の前に氷とか置いとくと涼しい風がくるって聞いたので暑い日には試してみようかなと思います!!冷やしすぎたら赤ちゃんも寒いかな〜と思うとなかなか体温コントロール難しいですよね😭💦

イカーた

私はクーラーに
エコ運転というのが
あるので、設定温度は
してませんが、室温27℃くらいにしてます。

冷えすぎる時は膝掛けしたり、
靴下はいたりしてます。
なかなか難しいですね~(´д`|||)

コツン

お返事ありがとうございます♥︎
膝掛けは思いつきませんでした♪下半身だけは守らなきゃいけませんね!
冷えピタ、扇風機の前に氷はナイスアイデアですね‼︎私ももうちょっと暑くなってきたら試してみます☆
お腹の中の温度だけは気をつけなきゃですね〜(>_<)

コツン

お返事ありがとうございます♥︎
今室温を見たら28度でした!
これくらいだと、家事などで動くと暑いし…なかなか難しいですねσ(^_^;)

靴下、今さっそく履いてみました!笑
室温冷えすぎも良くない…キンキンに冷えた飲み物も良くない…などなど、夏の妊婦は噂通りツライですねσ(^_^;)

hinamama☺︎

はじめまして♫
私もこの暑さで身の危機を感じて(笑)、ニトリで遮熱効果のあるカーテンを買ってきてからはエアコンだけです(*´˘`*)♡

薄暗くなってきたら、結構保温効果が効いてるのでエアコン切る→寝るときは扇風機のみでタイマーかけて寝てます。

ハムスターが夏バテしていたのですが、最近カーテンのおかげで復活しました┌(┌^o^)┐♡

ご参考にどうぞ♫

みーこ◡̈♥︎

私はクーラーが苦手なので妊娠する前から使ってません(>_<)

でも熱中症になっても大変なので、保冷剤を首に巻いて、扇風機を使い涼んでます♡

よくケーキ屋さんとかで持ち帰る時にいれてくれるあの保冷剤は重宝しますよ(*^^*)
それを大判のハンカチや手ぬぐいで包み、首の後ろに当てます!
首など大動脈を冷やすと体温上昇を防ぐ事ができます。発熱した時に氷枕を使用するのと同じ原理です。

ただ妊婦さんは下半身は冷やしすぎると体に良くないので、首がベストかと思います♡

コツン

遮熱効果のあるカーテンなんてあるんですか⁉︎
知りませんでした〜☆
ハムスターにも効果テキメンだったんですね♥︎
これからの暑さを考えると、そのカーテン気になります…♥︎一度ニトリに行ってみますね、ありがとうございます‼︎

コツン

お返事ありがとうございます♪
なるほどー‼︎
それなら下半身は冷え過ぎず涼めますね〜♥︎
今からさっそくやってみます‼︎笑
ありがとうございます‼︎