一歳9ヶ月の娘が食事に悩んでいます。同じものしか食べないことや、新しい食べ物を受け入れないことがあり、心配しています。食べる時は量はまぁまぁ食べるものの、食に対する心を開かないことが不安です。どうすれば良いか悩んでいます。
すいません。
結構悩んでるので同じ位のお子さんを持つママにコメントして欲しくて投稿します。
一歳9ヶ月の娘です。
ご飯についてなんですが初見のものを食べてくれません。
食べるものは…
ごはん、うどん、豆腐、ほうれん草、白菜、ブロッコリー、玉ねぎ、人参、大根など野菜は生野菜以外はなんとかまべてくれます。
魚もホッケやシラス、シャケを細かくしてご飯に混ぜて食べてます。
シラスは細かくしないです。
肉はそぼろにしたり肉どうふにしたりして挽肉は更に細かくしてご飯と一緒にたべます。
でもパサパサしてるし嫌がる時もあります。
卵焼きも食べられはしますがすすみません。
果物はバナナ以外食べなくて他のものを上げようとしても初めてみるので口をあけてくれません。
ハンバーグとかグラタンとか食べて欲しくても口をあけません。
最近はうどんも飽きたのかあまり食べなくなってしまいました。
パンは大好きでよく食べます。
元々食べ物に執着もなく、私のススメ方が悪かったのかもしれませんがもっと色んなものを食べて欲しいのに口を開ける前に毎回何がスプーンに乗ってるか確認するんですよね(笑)
たまーに口開ける時もあって何口か食べたりするんですけどダメです。
飲み物も水しかのみません。
なので毎回同じものばかりになってしまってます。
同じものでも野菜や豆腐や魚など栄養はあるので食に心を開くまで待っても良いのかなって思うんですけど心配で今までずっと悩んでます。
全然食べない時もあるんですよね…
ご飯のことで悩み始めてからなのかわからないんですけど生理が不順になってしまいました。
同じ様なものしかたべなかったり、ごはんじたいあまり食べないお子さんっていますか?
食べる時は量はまぁまぁ食べるので体重も10キロちょっとになりました。
でもこれから何でも食べてくれる子になるのか不安で仕方ないです。
母親からもう何でも食べられるんだからどんどんあげてみなきゃって言われるんですが口をあけてくれないことには何も始まらないですよね!
会う度に言われるのでそれもストレスになってしまってます。
どうすれば良いのでしょうか?
同じ様な方がいるのかな…
- ちぃまさ(3歳6ヶ月, 5歳9ヶ月, 9歳)
コメント
コタツ
2歳3ヶ月の娘がいますが、うちの子はもっと食べませんよ…保育園の給食は残さず食べてくれるのですが家ではご飯のみのことが多いです。私が料理が下手なこともあると思うのですが…友達に聞いてみるともう少し大きくなったら自然と食べるようになると言っていました。私も栄養面が心配なのですが無理にあげても食べないし口に入れても出すしで、どうにもなりません。
返事になってなくてすみません。
ちぃまさ
そうなんですね。
確かに嫌がるのに無理矢理あげることないですよね!
ご飯とは白いご飯だけですか?
魚や豆腐も食べるので一応栄養は少しでも取れてる感じなので食べてくれる様になるまで待ちたいと思います!
コメントありがとうございます😊
コタツ
白ご飯だけです。困ったものです。
ちぃまさ
そうなんですね…
でも保育園では何でも食べてくれてるんですもんね!!
ご飯だけの時って他に何か欲しがりませんか?
コタツ
ご飯2杯とかですかね。あとデザートにゼリーとかアイス欲しがります