自宅で2歳と赤ちゃんを育てるのは大変か不安な方へ、先輩ママの経験談を聞きたいですか?
自宅で幼稚園入園前の二人以上保育されてる方、
下の子が生まれてからも、
思ったよりは大変じゃなかったという方いらっしゃいますか?
変な質問ですみません😅
いま子供が2歳前で、九月に二人目が生まれる予定です👶
しばらくは自宅で0歳2歳をみるのですが、
本当に大変だから覚悟したほうがいい!
育児ストレスで鬱になりそう!という
まわりの意見が多く、
楽しみな一方不安でいっぱいになってきました💦💦
大変なのは大変だとわかって望んで
妊娠しましたが、
二人いてこういうところがよかったとか、
こうやって乗り越えた(乗り越えている)とか、
先輩ママのお話が聞きたいです😃
- ゆき
コメント
クロ(4♂1♀)
上の子が来年から幼稚園なので、自宅で見ています😉
週に二回、児童クラブに入ってますが、付き添いなのでずっと一緒ですね~
大変だし、頭おかしくなりそう!ってくらいイライラする日もありますが、
上の子が大人しい子なので、なんだかんだ楽しくやってますよ😆
家で工作したり、キッチンでお手伝いしてもらったり、字の練習をしたり、
今のうちに濃密な時間を過ごしてます😁💓
ゆはまん
確かに、イヤイヤ期とぶつかって、大変で自分の時間もそんなに取れない事もありますが、2歳はやる事がどんどん増えてってすごく楽しいですよ( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
-
ゆき
年の近いお子さん四人のママさんなんですね✨尊敬します😍
そうですよね、日々の成長を目の前で見られるのは何よりも楽しくて幸せなことですよね🎉- 7月27日
-
ゆはまん
毎回2歳差なので、何度も経験してます('ω')笑
幼稚園行ってしまうと、なかなかじっくり関わる事ないので、今のうちに!って感じですね!あとは、お昼寝タイミングが揃うと良いですね!- 7月27日
-
ゆき
お昼寝タイミングがあってくれると、家事や自分も寝ることができますよね✨
お昼寝時間あわせる工夫とかありますか?💤- 7月27日
-
ゆはまん
そうです!
とりあえず上を午前中は遊ばして疲れさして、長ーくお昼寝してもらう今年ですかね(^^)
下はおっぱいさえあげれば寝てくれるので!- 7月27日
-
ゆき
そうなんですね!
いま、上の子はお昼食べたら2ー3時間くらいは寝るので、そのときにあわせて下も寝てくれるといいなと思います😁ありがとうございます😍- 7月27日
-
ゆはまん
楽しみですね( ˊ̱˂˃ˋ̱ )頑張って下さい👍
- 7月27日
退会ユーザー
私も、子供が1歳10ヶ月差で二人育児してます。現在3歳と1歳です。
確かに2歳と0歳の時は毎日バタバタして、あっという間に過ぎましたが、たまに上の子が自分から下の子に話しかけたり、お世話したりしている姿を見ると、疲れがぶっ飛びます!
思わず、動画を撮ってしまいました(^O^)
少しずつ、子供達が自分でできるようになってくると、ますます兄弟がいて良かったって思います‼
お互い、がんばりましょ(^-^)
-
ゆき
2歳差未満、まだ上の子は赤ちゃんに毛が生えたようなのに、いつの間にか下の子のお世話をするようになったら感慨深いでしょうね😃
想像しただけで泣けます笑- 7月27日
退会ユーザー
下が産まれて6カ月、お兄ちゃんが中々下の子と仲良くなれず(受け入れられなかった?)でしたがやっと最近お兄ちゃんぽくなって来ました🌟
声かけてくれたり一緒に寝返りして遊んだりしてるの見てるともう少し大きくなったら一緒に遊んでくれるだろうからやっぱり兄弟出来て良かったなぁと思います😆
うちの場合は私のストレスも慣れてきた事で良くなってきたし、お兄ちゃんの赤ちゃん返りも下を受け入れられなかったのも時間が解決してくれたってのが大きかったです。
-
ゆき
まだ赤ちゃんみたいな年なのに最初から受け入れられるわけがないですよね💡
やっぱり半年はかかるんですかねー!
兄弟がいることは絶対にいいことだと思うので、時間が解決してくれるように辛抱強く頑張りたいです😀- 7月27日
ゆき
大人しい子だと助かりますね😃
4歳だともうお手伝いができるんですね💪たのもしそうです✨
クロ(4♂1♀)
お手伝いは1~2歳からでもできますよ~😉
うちは2歳なったらキッチンにたたせて、
混ぜるだけとか、焼くだけとかさせてます💓
楽しいですよ~😌
ゆき
そんなことできますか?!うちの子だめなのかな…笑
キッチンにたたせるなんて考えられないです😅焼かせるなんてすごい!危なくてキッチンには立ち入り禁止です🈲
楽しそうで羨ましい✨