凄く不安定な子になってると言われました。今、事情があり8月頭から実家…
凄く不安定な子になってると言われました。
今、事情があり8月頭から実家に娘と身を寄せています。
母がお盆休みで父は仕事です。
台風の影響もあり頭痛がしんどくて昨日は目眩等もあり上手く笑えなかったり気分が凄く落ちてしまっていて、いつもなら頑張ってニコニコしたりするのですが母もいるしと思い甘えてました。(これには苦言はないです)
でも娘も察知したのかいつもはお喋りではしゃぐのに昨日は大人しくて静かでした。その際に母から「ママがそんなだから察してるんだよ」と言われました。
今日、カーッとなってしまった瞬間があり冷房つけていても何故か不快なタイプの汗をかくほどに暑くてイライラしてしまう悩みを母に打ち明けました。(この時は扇風機全開で冷やして事なきを得ました)
そしたら「〇〇ちゃん(私の娘)が凄く不安定な子になっちゃってるよ」「顔色を凄く伺う子になっちゃってる」「あんたは昔から凄く不安定な感じの子だったから、感情を表に凄く出す子だったから今でもやってるんだよ」(中学生とか人付き合いが大事になる時期?からはしてないつもりどころか、母と父が険悪な時期があったり母が不機嫌になったり無視されたり暴力があっありとしてたので母や父や人の顔色を伺う生活だったと自分は思ってます)と言われました。
自分自身が顔色を伺う人生になって生きるのが辛かったので娘にはなるべくそうならないように頑張らなきゃと思ってたぶん、かなりショックでした。ショックすぎて涙が止まらなかったです。
それを見て母は「まあ少しずつ治せばいいんじゃないか」「ホルモンバランスなら漢方とか飲んでみればいいし」とカバーしてくれましたが、やはり自分は子供を持ってはいけない人間なんだと自覚してしまい尚更涙が止まらなくなり母が用事で出かけた際に娘を抱きしめて何度も謝りました。
最近娘が「ママママ」と抱っこ抱っこになったり、今までは大丈夫だったのに私がいなくなったり見えないと泣くのも不安定さから来るものなのかなとか自分を思い詰めてしまいます。
やっぱり自分がいなくなった方が娘は幸せに穏やかに、そして旦那もこんなろくに家事育児もまともに出来ず趣味とかは一丁前にやりたがる産後太ったままの肌も髪も綺麗じゃない妻がいない方が幸せに暮らせるのではと心の隅で前から思ってたことがじわじわと出てきてしまいました。
なんとなく娘の相手をしながら聞いてた(私が泣いてる間に相手してくれてた)父が母がいない時に「皆そんなもんだから大丈夫だよ気にしすぎるな」と言ってくれました。
不安になり実家に身を寄せる前はかなり娘と接してくれた二世帯住宅レベルの近さの義母に娘が顔色伺う子か聞いたら「そんな風に思ったことないし、あっても今はそういう時期でよくあることなんじゃないか」と言って貰えました。でも今はもういかに家族に迷惑をかけずに自分が消えるかを考えてしまいます。
皆さんは自宅保育しててイライラすることも当たってしまう時があることもジワッと不機嫌オーラや怒ってるオーラを出してしまうことも子供の前でため息ついてしまうことも無いんですか?
1日中でもないし、やってしまった時とか切り替えられない時は娘にテレビ等見せて隔離して自分を落ち着くまでボーっとして落ち着き次第娘のところに行くようにしてました。それでもダメでした。
- ちぃ☺︎(1歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
あります、イライラしっぱなしです!
私もため息とか、舌打ちしてしまうこともあって旦那にめちゃくちゃ怒られました。
今は気をつけていますが、それでも不機嫌オーラとか態度とかに出てしまってたまに怒られます。
どうしたって出てしまって自己嫌悪になります。
旦那にも子供に顔色伺うような子になってほしくないと言われました。
本当にその通りだし、私もできればニコニコご機嫌でいたいと思いますが、無理な時は無理です。
不機嫌になりたくてなってるわけないじゃないかって感じですよね。
私も以前似たような質問したら、私はそんなことしません、みたいなコメントばかりついて余計にしんどくなりましたが、ちぃさんのように同じような悩みの方もいて安心してしまいました。
世のお母さんなんてみんな怒ってばかりだと思ってたので自分だけが異常なのかとも思いましたが、みんながみんなニコニコしてられるわけないですよね。
コメント