0歳1歳年子の自宅保育経験者の方、毎日どのようにすごしていたか具体的…
0歳1歳年子の自宅保育経験者の方、毎日どのようにすごしていたか具体的に教えていただけないでしょうか。
1歳9ヶ月と生後2ヶ月を自宅でみています。
前回の連休で夫の育休が終わり日中のワンオペが始まったのですが、遊びや行き先のレパートリーが少なく既に先が思いやられています。
出産するまで小さな子供と関わる機会が無かったため何をしてあげれば楽しめるのかがいまいち分かっていません。
自宅では車のおもちゃ、お絵描き、シール貼り、絵本なんかが好きなようですがそんなに長く時間を潰せません。
公園に行っても私は下の子抱っこ紐で思いきり遊んであげることができず、同年代の子供が気になるのかそちらにばかり走っていきます。相手の子はフリーズか嫌がるので引き止めるしかなく、そうするとイヤイヤ発動…結局長く滞在できません。
近所(住宅地)のお散歩ならしっかり手を繋いで歩いてくれますが、何も無い地域なので本当にただ歩くだけになってしまいます。
やっぱり皆さん支援センターとか行っているのでしょうか?
感染症と公園の二の舞にならないかが怖くて行ったことがないのですがどんな感じなんでしょう。
もしイヤイヤで完全に動かなくなったら子供2人を抱えてどうしたらいいのかもわからず、ショッピングモール等も行けてません。
実家は両親ともにまだ働いており、ママ友もいないため頼れる人はいません。
激戦区のため保育園は無理ですが、どうにもならなければ一時預かりは検討する予定です。
育児の先輩方、自宅でこんな遊びしてるよとかこんな場所おすすめとか何でもいいのでアドバイスいただけないでしょうか。
親の希望と都合で上の子を早々にお兄ちゃんにしてしまったので、なるべくストレスが貯まらないように生活させてあげたいです。
- 絵本
- おもちゃ
- 保育園
- ママ友
- 育休
- 抱っこ紐
- 生後2ヶ月
- おすすめ
- 車
- 育児
- 生活
- 夫
- パート
- 遊び
- 0歳
- 出産
- 体
- 上の子
- 両親
- 公園
- 散歩
- 1歳9ヶ月
- 住宅
- 年子
- ショッピング
- 支援センター
- 激戦区
- お絵描き
- はじめてのママリ🔰
ラティ
上2人が1歳5ヶ月差ですが、
支援センターとかは行ったことないです。私がああいった場が苦手で。
自宅で、仰るようにお絵描きや玩具、YouTube、ジャングルジムやおままごとで遊ぶのがほとんどで、あとは少し散歩に行ったり イオンなどに行ったり。
たまに主人と一緒に遠出したりですね。
生きていく上で 我慢する事は必要なので、そこまでストレスフリーにしなくてもいいと思います。
何もしてない訳じゃないですし🤔
コメント