※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる¨̮⃝
ココロ・悩み

第1子出産後に義母から「3ヶ月は家にいないと」という言葉や「インフル…

第1子出産後に義母から「3ヶ月は家にいないと」という言葉や「インフルやコロナ・手足口病に感染したら低月齢の子どもは発熱によって脳挫傷になるかもしれない」などと自宅にばかりでなく外にもっと出たらいいよっていうポジティブな言葉はなく真面目に3ヶ月程ほぼ自宅で過ごしました。その結果、短時間の外出(スーパー・子供用品店など)ではなく、イオンや不特定多数の人が大勢いる場所に行くことが怖くなってしまっている自分がいます。保育園の見学や子育て支援広場もそのひとつです。どちらかといえば、産前は予定日の週まで色んなところに1人ででも出かけるタイプの人間でした。園に勤めているものの、インフルやコロナなどにもここ・5.6年は予防接種などはなしで自己管理のみで何もかかってません。元々真面目な性格だと周りからも言われる人間でしたが、自宅にこもってしまっていた私は自分がいつの間にか臆病な・慎重すぎる人間になってしまっていることに悩んでいます。1人目だから?まだ子どもが小さいから?他の人は上の子の園がもしいたら連れ回すから、それが早くなっただけとポジティブに考えてお出かけが普通にできてるのに?と自分の不安や考えを永遠と考えたり、周りの育児をしている人と比べたりしてしまっています。自分が住んでいる所が都心でなく地方ということもあり、車生活で人と関わることも少ないです。子どもを育てる不安と私の悩みは共感してもらえるものなのでしょうか?

コメント

ラティ

実際 義母様が言われる3ヶ月家にいないと、というのは産後の肥立ちを心配しての発言だと思いますし、私もそう思います。
周囲から孤立した時間が長いと周りが怖くなる傾向だと考えますし、初産、赤ちゃんという環境からも慎重になりますよ😌

• まる¨̮⃝

まる¨̮⃝

赤ちゃんを守りたい気持ちから慎重になっていることやガルガル期のようなものが完全になくなったわけじゃないので、そう言っていただけると心が軽くなります😭♡
    実際に子どもの感染症の威力が強いことも知っている分、慎重にもなっている所はあると自覚してます。ちょっとずつ子どもの成長と共に生活の幅を広げていきたいなとは思っているのですが、悩みは尽きませんね😭

• 16分前
ソースまよよ

それは辛いですね😭💦
強迫性障害になってませんか?🤔💡
あまりにも生活に支障をきたすようになったら、早めに精神科を受診されてくださいね。勿論、行きつけの産院や小児科さんで相談して、別の専門医のいる病院さんへ紹介状を書いてもらってもいいと思いますよ🙂‍↕️

• まる¨̮⃝

まる¨̮⃝

強迫性障害という言葉を初めて知りました👀
    ChatGPTに自分は強迫性障害なの?と相談してみたら🤣この顔文字付きで笑われてしまったので、そうではないかもしれません…?
    ご心配して頂いてありがとうございます😌♡

私が書いた文章的にも深刻になっていることが伝わったのかもしれませんが、園で勤めていたからこそ感染症の怖さや1時間同じ同じ玩具を共有しただけで風邪がうつるという事案を体験したことがあるが故のところもあります。
    3ヶ月の子どもを守りたいけど、どんどん普通の生活の幅を広げていきたいと考える母の悩みとして捉えていただけたら嬉しいです😌

• 22分前
はじめてのママリ🔰

私、心配症なんですが家にいると息が詰まるので週3回くらいは出かけているものです。
そして、帰宅してから大丈夫だったかなーと心配になる繰り返しです、、 結果的に9ヶ月現在特に病気はしていません。(車なしで生活していてバスや電車移動です)

これから感染症がはやる時期になるので、尚更心配ですよね。
出かけないと自分がおかしくなりそう!と思ったら人混みを避けたりして出かけて、
出かけることへの心配が強ければ無理に出かけることはないと思いますよ。

私も3ヶ月くらいまでは、守らなきゃ!みたいな気持ちが強くて出かけるのが怖かったのですが、途中から家が無理すぎてそれどころじゃなくなってしまいました😂

自分が楽しみに出かけれる時まで、無理することはないと思いますし、周りの人と比べる必要はないと思います。

お子さんのことを考えていらっしゃって素敵なお母様なんだろうなぁと思いましたよ✨