ここ最近ずっとモヤモヤしていることがあり、聞いていただきたいです。…
長文ですみません…!
ここ最近ずっとモヤモヤしていることがあり、聞いていただきたいです。実母との関係についてです🙇♀️
母は父と二人で働きながら、奨学金なしで私立大学まで行かせてくれたり、育ててもらったことやしてもらったことには本当に感謝しています。快活で頼りになる母です。
ただ、昔から関わるとなんとなく疲れるというか、モヤモヤすることがあります。
たとえば、
・「子どもは親の言うことを聞くもの」という考えが強く、明らかに母のほうがおかしい場面でも謝らない
・不満を感じると怒りを発散するような叱り方をしたり、トゲのある一言が多い(気持ちは分かるけど、なんでそんな言い方を…?ということがしばしば)
・こちらが不安や悩みを話しても、「自分はそんな風に思ったことはなかった」「こう考えればいい」と、気持ちに寄り添う前にポジティブな方向へ持っていく
・妊娠出産後、私や娘の健診の日程、行事などを細かく覚えていて「どうだった?」「いつやるの?」と聞いてくる。心配してくれているのは分かるけれど、こちらから話すまではもう少し放っておいてほしい
・孫に「おばあちゃん」と呼ばれるのが嫌らしく、名前+ちゃん付けなどを提案された(個人的にありえなすぎて全力で拒否したら、しぶしぶ受け入れてくれました)。こちらの気持ちより先に「自分がどう呼ばせたいか」を考えていることや、それがまかり通ると思っていることに、かなりモヤモヤしました
娘や孫思いで、頼れば全力で支えてくれる母です。
昔に比べれば距離感もあり、こちらの気持ちを伝えれば分かってくれることも増えました。それでも、私が一方的に度々疲れてしまうというか、素直に大好きで信頼しているという気持ちになれず、どこか心の中に反抗心があります。
母は私がこんなことを思っているとは知らずに接してくるのも少し心が痛いです…😞
そして自分にも娘が生まれたことで、将来娘には「お母さんのことは嫌いじゃないし感謝もしている。でも一緒にいるとなんだか疲れる」と思って欲しくないと思うようになりました。安心して気持ちを話せる「心の安全基地」のような親になりたいです…😭
同じように、悪気はないけれど根本的には合わない実母がいる方、親からの愛情や恩は感じつつ距離感に悩んでいる方がいたら、
・実際にどんな距離感で接しているか
・「育ててもらった恩があるから」と、ある程度は我慢しているのか
・自分の子どもには同じ思いをさせないために意識していること
など、ぜひ教えていただきたいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちは片親で実父しかいないので求めてる回答と違っていたらすみません🙇♀️
うちは実父が男でひとつでそだててくれて私立大学に奨学金なしで行かせてくれました。
めちゃくちゃ感謝しています😊
ただ、親としての言葉だろうなと思えるものは「そうだね」と聞き入れますが
「それは人としてどうなの?」と思うことや
自分が傷付くような発言があった時は
ちゃんと伝えるようにしています。
親だからって何でも言っていいわけでもないと思ってるので、そこは恩を仇で返すにはならないと思ってます。
わたしはまだ子どもが産まれていないのと
実父は干渉してくるタイプではないので
ここからは想像になりますが
もし実父が主さんの実母さんのような発言などをしたとしたら
わたしはきっと嫌だと思う気持ちをぶつけると思います。
親からしたら自分は娘だけど、娘の親は自分なので
娘にそうさせたくはないと思うことや
娘に関する事(質問内容でいえば健診の事)は
親である自分に最終的な決定権があると思っているからです。
育ててもらった感謝や今も全力で助けてくれる恩や感謝の気持ちと
娘の親として思うところがあるという気持ちは別物な気がするので
子ども関係で納得がいかないことや
嫌だな…と思うことはお母さんに伝えてもいいんじゃないかな?と思いました☺️
コメント