療育に通っているような子(発達グレーというのでしょうか。)とペアにな…
療育に通っているような子(発達グレーというのでしょうか。。)とペアになってしまう娘が心配です。
田舎の小学校です。現在小2の長女は幼稚園へは行かせず、年長まで子ども園。通っている小学校に入学した子で幼稚園に行ってなかったのは18人中2人(長女と相手の子=Aちゃん)でした。
Aちゃんとは入学説明会の日に会って、顔つきだけで何かあると感じました。
お父さんは医師。お母さんも医師の娘。おそらく40代。
普通にいい人です。(いや、ちょっと、長女ちゃんAをおねがいね感が強い…)
エピソードはたくさんあるのですが、、
朝が弱いらしく毎日登校班に間に合わず、送ってもらう(8時すぎてます)
授業中寝てしまい、療育に行かない日は担任と一対一で居残り授業
もうすぐ運動会だけど、その子だけダンスを覚えていない
水着に着替えるのが遅くて授業に間に合わない
幼稚園に行っていた他の子と一緒に遊んだり休みの日にショッピングモールで会うと話したりはするのですが、なんとなく前からのグループ?ペア?はあるようで
遠足のお弁当を誰と食べたか聞くとAちゃんと言うし、エピソードは全部長女から聞いたけど、この学年は女子は気が強い子が多いらしく、Aちゃんが話しかけやすいのか、好きで一緒にいるようなかんじで。。
Aちゃんが他の女子からいじられて泣いたりするようですが、長女はほかの子とも仲良くしつつ、黙って一緒に居るようなのです。
それが誇らしいとも思う反面、長女は鬼ごっこが好きなので、休み時間はほかの子と遊ぶけど、重要なときにペアになるのがいつもAちゃんなのが、なんだかすごく不安です。
これから自然の家に泊まったり修学旅行なども全部セット…
中学校は三校が一緒になりますが、1番小さな小学校で、ギャップに耐えられず不登校になる子も多いらしく、そこでもセットかと思うと、なんだか親友みたいな存在がその子だけだとしたら
正直すごく嫌だなと思ってしまいます。。
ただ、習い事でほかの小学校の友達が居たり、同じクラスに昨今のシールブームで情報交換したり仲良くなれた子(ママさんとも)もいて、逃げれるかも…とか考えてしまってます。。
長女は特性を知った上でも仲良くして、一緒にいたりするわけですが…
せめて来年の遠足ではあと数人普通の子も一緒にお弁当を食べてくれたら。。
こんなこと考えてしまう私な最低でしょうか😭
- ママリ(1歳0ヶ月, 5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
唐揚げ
女の子ってクラス変わったり進学したりでどんどん連む仲間は変わっていくので、中学、高校と成長して、合わなければ離れていきますよ。
逆に離れていかなかったのであれば、娘さんにとって必要な存在ってことだと思うので!
はじめてのママリ🔰
えー💦偏見がすごい😭
お子さんは偏見なく遊んでるのに…💦
うちは私も娘も発達障害の子に偏見はないので、近所の発達障害がある兄弟と普通に遊んでますよ☺️
娘ちゃんが嫌がってないなら、見守るしかないと思います🤔
はじめてのママリ🔰
すみません、普通に見ていて不快になりました。
他の子とも仲良くしてるのに、親が障がいある子と仲良くして欲しくないって…それは娘さんが選ぶ事なのに。
それに前にもほとんど同じような内容書かれていましたよね。
-
ママリ
不快にさせてしまい申し訳ありません。
他の子とも遊ぶけど、学校の活動でペアになるのが毎回その子で
将来頼られても自分が頼れる人はいるんだろうかと心配しています。。
仲良くして欲しくないわけではなく、他の子も加わったりAちゃんが違う子とペアになることがあってもいいのではと考えております。
同じような内容書いてはだめですか?- 21分前
はじめてのママリ🔰
親としては気になって普通だと思いますよ!
今、娘さんが困ってないならいいと思います。今後のことはそんなに心配しなくても?と思います。
これから交友関係も自由になってくると思います。
私自身も周りの子も、小学校低学年の頃の仲良い子と高学年になっての仲良い子は全く違いました。
それが中学になると部活が同じ子が仲良くなるし、今の関係は気にしなくていいかも,と思います😌
-
ママリ
ありがとうございます。
差別なく接することができる娘が誇らしいのですが、エピソードも全て娘から聞くので、ザワザワします、、
娘もしっかりしているわけではないので2人で変な方向にいかないかな、娘までいじられたりしないかなと思ってしまいます…
Aちゃんと決別したり仲間はずれにしてほしいわけではなく、他の子も加わってくれたらと思っているのですが、
これからいい方向に行ってくれることを期待します。- 12分前
ママリ
1学年18人しかいなくて、クラスずっと一緒です😭
離れていかなかったのであれば、娘にとって必要な存在…って素敵ですね♪
離れて欲しいわけではないのですが、いい方向にいくように祈ります😭