※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
ココロ・悩み

今の結婚式の仕組みについていけません😑いとこが結婚します。いとこの中…

今の結婚式の仕組みについていけません😑
いとこが結婚します。
いとこの中でも末の子で私とは一回り以上歳の差があります。
その子の結婚式の打診があったのは、冬でした。
飛行機を乗り継いでの距離で、行くなら家族で旅行も兼ねて行こうと計画しました。
結婚式の参加の打診も家族、私だけとも言われず…家族で行きます!と伝えましたら、叔母は喜んでくれていたので家族で参列できるものと思っていました。
招待状もなく、今の結婚式はそんなものなのかなぁと思ってましたが、日にち以外が全然分からないままお式まで2ヶ月を切っても連絡がないので時間教えて〜と連絡したら電子招待状が送られてきました。
今はこんななんだなぁとワクワクみていたら、リゾートウェディングなこともあり挙式と食事会まで時間の間があり。
私の時代は挙式と披露宴で3・4時間で終わったのに、1日かけるんだと新しい発見にビックリしていました。
そんな中、子供と旦那は挙式、ビーチフォト全てに出れないと連絡があり😱💦
えっ?今更????
衣装も用意したし、なんなら子供はすごく張り切ってます。
お嫁さんを見るのはほぼ初めてでプリンセス大好きなのでドキドキしていました。(赤ちゃんの時に1度参加していますが記憶にありません。)
食事会には招待されていますが、挙式場所と離れているし、ドレスは脱いでいるそうです。

旅費もかかるし、ホテル代も全て自腹と連絡が来ていたのでそのつもりでいたので追加で1泊増やして観光もする予定ですし、お祝いをする気持ちいっぱいだったのに…なんか子供が悲しむ顔を見るなら私も食事会からでいいよって思ってしまいます。
それを明日、子供に伝えないといけません。
早くに教えてくれていたらワンピースくらいで済んでいるのに…。
お祝いなのに、小さい頃から可愛がっていた子だから心からお祝いしたいのに…なんか…モヤモヤです。

子供がショック受けるのに、お祝いたくさん包むのもモヤモヤしています。
地域的に引き出物とかないとチャッピーが言ってました。
ご祝儀の相場も私の知るものより1/3が妥当だそうです。
以前、その地域の方にママリで聞いたら「夫婦で3万包んでもらったら万歳です」と言われました。
もぅその額に少し色をつけたくらいしようかなぁと思ってしまいます。
心狭いですよね…。
分かっているんです。
お祝いなんだし…。

誰かに愚痴りたくて、愚痴りました⤵️

コメント

はじめてのママリ

あまりにも配慮がなく無理すぎて今後の付き合い考えるレベルです。
やっぱり行けないごめん。お祝いPayPayで送金でいい?って言いたくなります。