※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

出産予定日が近くなるにつれて、妊娠を後悔するようになってきてしまい…

出産予定日が近くなるにつれて、妊娠を後悔するようになってきてしまいました……。

臨月に入った20代初産婦です。
里帰り出産のため単身で帰省中です。
元々子どもが欲しかったわけではなく(どちらかというと苦手)、長年の交際を経て結婚を考えていた彼と授かり婚をしました。

初めてのことで、周囲に最近の経験者もおらず、SNSやWebを見ながら準備や心構えをしていましたが、
育児のリアルや知識を得る度に、
「面倒くさいな」
「どうしてこんな大変な思いをしてまで?」
「できる気もしないし、したいとも思わない」
「こんなことになるくらいなら、妊娠しなければよかった」
と思うようになってしまいました。

例えば、新生児期は、授乳や夜泣きで短時間で細かく起こされて、睡眠不足になるとか。
元々、軽度の不眠症を患っていて、眠剤に頼って生活していたので、睡眠不足に耐えられる気がしません。
今ですら、胎児に影響するからと、眠剤を止められてしまい、毎晩イライラしています。

ミルクの与え方、ゲップのさせ方、吐き戻しの対応に、オムツ交換、沐浴、寝かしつけ……。家事もある中で休む間もなく繰り返し……? 共働きなのに、深夜から早朝にかけて叩き起される毎日……?
聞くだけでノイローゼになりそうです。

ミルクが終わる頃には離乳食? イヤイヤ期? 交換が面倒なオムツは、平均3歳まで外れないとか……。
しんどい思いをしながらお腹で育てて、しんどい出産を控えているのに、人間ってそんな未熟だらけで産まれてくるのかと絶望してしまいました。

先々を想像して、終わりが見えなさ過ぎて、
「そんな生活を送るくらいなら、旦那と二人で気ままに過ごしていたかったな」
「うちの大事なペットたちとの時間が減るくらいなら要らなかったかもな」
と思い始めてしまいました。

SNSで勉強のために見ている動画に出てくる赤ちゃんたちにも、
「泣いてばかりでかわいくない、うるさい」と思うようになってしまって、もう色々と自信がなくなってきました。

望んで授かった子でもなく、
旦那の強い希望でもなく、
年齢的にも、彼との間に授かった子なら産んでもいいかな、と思った10ヶ月前を後悔。
母親になる覚悟も資格も無いですよね。
でももう臨月ですし、今更どうしようもありません……。

同じように悩まれた方、いらっしゃいませんか?
何か心の持ちようなど、アドバイスいただけましたら幸いです。

ちなみに、私自身は一応、0歳で保育園利用予定で復職を目指しています。旦那は仕事柄上、育休はほぼ取得不可能で、毎日の帰りは23時を過ぎます……。衝動型ADHDの気があり、趣味(オンラインゲーム)や浪費に関してのみ、異常な執着があります……。

コメント

ボンレスハム

助産師さんや市の保健師さんに相談してみましたか?
実家のご両親や旦那さんにも…

産んだら気持ちが変わるとよく言われますが、そんなのわからないですもんね。

今は育てられないと思ったら色んな制度や施設があります。
お守りがわりにそういうところも把握しておいたほうがいいと思います。

私は今回よく似た気持ちになってます。
もちろん楽しみはあるんですが、それよりも不安や恐怖のほうが大きいです。
帝王切開の痛みや不安、産後のホルモンの乱れの感情の変化、睡眠不足…
やっと上の子の子育ても楽になったのにまたゼロからのスタートです。
健康に産まれるかもわからない、全てが恐怖です。
こういう感情は妊娠してより膨らんできました。

元々不安神経症持ちで通院や内服もしています。
こういう気持ちも受け止めて、大丈夫と言い聞かせてます。

R

産んでからもその気持ちが変わらないなら、ママもお子さんも辛いと思うので養子に出すという方法もありなのかと思ってしまいました…💦
産みたくても産めない、赤ちゃんを本当に望んでいる方々もいらっしゃるので…