※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamamama
子育て・グッズ

生後1ヶ月の男の子を混合で育てているママが、授乳について悩んでいます。母乳とミルクのバランスや量、赤ちゃんの様子に不安を感じています。どのように混合で育てているか、ミルクの量について不安があります。どうしたらいいか教えてください。

今日で生後1ヶ月の男の子のママです。
混合で育てています。
最初母乳だけで育てていましたが、新生児訪問に来た時に黄疸がひどくなってて退院時よりも体重が減ってて再入院になりました。
1日入院し、黄疸も下がりそれからミルクを足す感じにしたのですが、どれくらい足したらいいのかわからず…
出産した時には母乳の量はかると、よく出てるね〜!と言われてたので母乳だけで安心していました。
再入院になった時は、母乳の量はかると全然飲めておらず…
それから乳首が痛いのもあり、今回の授乳はミルク、次の授乳は搾乳した母乳と交互に与えてみたり
乳首が復活してきたら直母のあとにミルク与えたり、直母とミルクを交互に与えたり。
なるべく直母だけで頑張るとまたすぐ乳首が痛くなりの繰り返し。
生後二週間くらいのときに産院に電話して、今これくらいミルク与えてると伝えたら、多すぎと言われ…
ミルク缶に書かれているのは多めに記載されているからもっと減らしてと…
足りてなかったり、多かったりともう私自身わからなくなってきて
色々ネットで調べても余計パニックになってきて…
今は毎日ミルクの量がバラバラです。
母乳あげてる最中に結構寝てしまい、起こしても起きず、そのまま寝かすと何分後かに起きて泣いての繰り返し。
ミルク与えると満足して寝てくれます。
おしっこの回数は12回前後。
ミルクちょっと減らしてみても大丈夫かなと思い減らすと満足していないのか泣きます。
お腹はかえるみたいに横にパンパンなので多すぎなんかなと思ったり、夜中も母乳だけで3時間くらい寝てくれるので足りてると思ったのに。
うんちはある時から急に1日出なくなったかと思えば次出た時すっごい量の下痢で。
便秘なのか下痢なのか…
足りてるのか足りてないのか…
もう今毎日笑えてない状況でどうしたらいいかわからず。
1ヶ月健診は来週です。
混合で育てているかたどのようにあげているのでしょうか??
母乳あげてから缶に記載されてる量あげたらやりすぎなのでしょうか??
どなたか教えてください。

コメント

もうすぐ2ヶ月です!
いまは、ほぼ母乳出てないので完 ミ状態で140あげてます🍼
1ヶ月の頃は、もう少し母乳出てたので80~100足してました😊✨
缶に書いてある量は、あくまで目安なので、赤ちゃんに合わせてあげたら良いと思います🙌💕

• mamamama

mamamama

自分の母乳が一体どのくらい出てるのかわからないからどのくらい足せばいいのか😭

• 7月22日

退会ユーザー

私はスケールレンタルしました!どれだけ飲めてるか分かって良かったですよ😊😂1ヶ月で3,000円くらいでしたよ💡

• 7月22日
  • mamamama

mamamama

スケール購入も考えたんですけど、みんなに必要ないって言われてしまって…
    もっと早くに買うかレンタルかしておけば良かったです😩

• 7月23日
はじめてのママリ🔰

来週1ヶ月です!
母乳とミルクの混合です!
昼間はほとんど母乳で沐浴後はミルクも足してます。
夜は母乳5分5分にミルク60あげてます。
どうしても眠いときはミルクだけあげてます😵

母乳外来ではミルク80と言われてるのですが
途中で寝ちゃって💧

• mamamama

mamamama

自分の母乳がどのくらい出てるのかわからないのでどのくらい足せばいいのか😭

• 7月22日
にこ

1ヶ月ちょっとの女の子です。
私は母乳を片方10分ずつ吸わせ、その後にミルクを40足してます。夜は母乳の後、ミルクを50〜60です。
缶に記載している量は、最大限の量だと聞きました。
なので、母乳がある程度出ているのであれば、記載量より少し少なめで与えています。
足りないようであれば、母乳で補うようにしています。

退院してしばらくは、母乳外来に1週間おきに通って母乳の量と体重を測ってもらい、ミルクの量を調整していました。

ご参考までに。(^_^)

• mamamama

mamamama

自分の母乳がどのくらい出てるのかわからないのでどのくらい足せばいいのか😭
    やはり母乳外来いかないとだめですね😢

• 7月22日
まつげ

母乳とかミルク問題、ほんとに悩みますよね。あたしも退院時は混合でしたが、どれくらいミルクを足していいかわからず....
足してもあんまり飲まなかったのでいいやと思い、途中から足さなくなりましたが!笑
病院からは授乳後2-3時間寝てくれるくらいで調整してと言われたけど、難しいですよね?
あたしは今完母にしてますが、最近桶谷式の助産院に通い始めました!おっぱいでるようにマッサージしてくれるし、ミルクを足す場合の相談にも乗ってくれます。あとは授乳の仕方を見てくれて、アドバイスくれたり、他にもちょっとした育児の悩みも聞いてくれていろいろ不安解消になってますよ😊

• mamamama

mamamama

ほんとーに難しいです、正解がなくて…
    桶谷式ってあるんですね!調べてみます😃

• 7月22日
ちぃ

混合です\❤︎/
母乳では足りないのを補う感じでミルクやってるんで
うちは40~60mlですよね( ◜ω◝ )
それで順調に体重増えてます(๑˙³˙)و
缶に書かれてるのって
ミルクだけあげた時の量だと思います(`・ ω・´)ゞビシッ!!

• mamamama

mamamama

母乳がどのくらい出てるのかわからないのでどのくらい足せばいいのかわからず😭

• 7月22日
  • ちぃ

ちぃ

元々結構出てたんですよね?
    それならそんなに多くは要らないと思うので
    40mlくらいあげてみて
    もし赤ちゃんがお腹いっぱいで要らなければ残すかなと思います(๑˙³˙)و
    それか1日にミルクは1000mlいないだったら飲んで大丈夫って
    赤ちゃん訪問の人が言ってたんで
    1日にミルクの時間を作るのもいいかもです🤔♥️

• 7月22日
  • mamamama

mamamama

出産した時は最終60飲めてました😓
    搾乳すると50から80出ます😶
    前から1時間とかしかたってなかったら30ほどです。
    うちのコ残すとか今までなくて与えただけ飲んでしまうからお腹すいてるのかな〜と心配なんですが順調に二重あごなので太りすぎるのも心配で😭

• 7月22日
  • ちぃ

ちぃ

なら結構胃袋おっきくなってるかもですね(๑˙³˙)و
    残さず飲むのはいい子ですけど
    調整が難しいですよね( ・᷄ὢ・᷅ )

• 7月22日
  • ちぃ

ちぃ

たまに娘にミルクだけあげてる時は
    100あげてるんですけど
    娘の月齢だと160~180
    あげていいって言われたんで❤T.mamaちゃん❤さん
    も1日に何回かミルクの時間作って
    後の授乳は母乳だけとかはどーですかね🤔

• 7月22日
みー

混合で育ててます!

私は母乳5分5分吸わせてそのあとミルク80足してます!
母乳がどれだけ出てるかわからないですけど、1ヶ月検診まではこれでいきます😊
ミルクのみの時は100あげてます!

途中で寝て残してしまう事もありますが、今の所これでいけてるので大丈夫かなと(笑)
ちなみに夜中母乳のみで寝てしまったら次は2時間で起きてきます。

• mamamama

mamamama

私も今大体そのくらいです。
    毎回足すわけじゃないんですが…
    母乳飲むのに疲れるのか寝ちゃうことが多くて…
    で、すぐまた泣くから毎回足せたらいいんですけどね😭

• 7月22日
五月の桜

1カ月の頃までは、搾乳した時に40くらいは出ていたので、母乳+60〜80あげて、ミルクだけの時は100あげてました。結果1カ月検診までは47gくらいのペースで増えてたけど検診では元気です!と書かれて特に体重増加は指摘されませんでしたよ。
飲まないよりは多めのほうがいいかなと思い、多めに作って飲む時に飲ませてました。、

• mamamama

mamamama

私も多めに作ってみます!!
    ただ、残さず与えただけ飲んじゃうので太りすぎないか心配です😖

• 7月22日
イームズ

母乳外来に行くと母乳を飲む前と飲んだ後の体重を測ってくれてどれだけ出てるか、その上でプラスするミルク量を計算してくれるので不安なら一度行って安心するのもいいかもですよー?
わたしもどれくらい出てるか不安で測ってもらってからストレス無く授乳出来てます^_^
お腹も肋骨より出てると張ってる事になると言われたので飲ませすぎがわかるかもしれないです!参考までに(°▽°)

• mamamama

mamamama

来週母乳外来予約とれました♡
    肋骨より前に出てたらってことですかね??
    横にってことですかね??😓

• 7月23日
  • イームズ

イームズ

良かったですねー!^_^
    前と横に膨らんでたらみたいです!わたしもカエルみたいになってしまってて浣腸しました…( ´△`)

• 7月23日