※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

幼稚園の他のママさんとの距離感について。普段の送迎や行事で、①すれ違…

幼稚園の他のママさんとの距離感について。

普段の送迎や行事で、
①すれ違うときの挨拶だけ
②子供を交えておしゃべり
③子供を交えずママだけでおしゃべり

園外(降園後や休みの日)で、
④子供を交えて会う
⑤子供を交えずママだけで会う

の段階があるとして、私は②のママさんが何人かいます。
転入してきて数ヵ月。仲の良さそうなママさん方もいるなか私は基本ぼっちだったのですが、だんだんと、子供とよく遊ぶ子が声をかけてくれたり、「〇〇くんですよね、よく一緒に遊んでるみたいで~」とあちらから話かけてくれたり私が話し掛けたりで、顔見知り?になった感じです。
会ったときは、親子×2の4人で話してます。

ただ帰りがバスのため、まだ会う頻度も多くなくママ同士2人で話すのは向こうも気まずいかと思い、門を出るタイミングを少しずらしたりして(笑)、③にはならないようにしてました😂
先日もそんな感じになった方がいるのですが、印象悪かったですかね、、💧
子供がいるときだけの関係?みたいな😳
でもできれば子供いなくてもお喋りできたらうれしいなと。

また、④以降は連絡先を交換することになると思いますが、そこまで仲の良い方達ってどのくらいいるのでしょうか?
私は正直、送迎や行事で1人は寂しいから、誰かお話しできる人かいたほうがいいな~くらいなのです😅
もちろん子供が遊びたがれば別ですが💦

いちばん心地よい距離感ってどのくらいですか😳?

コメント

はじめてのママリ🔰

私はバスじゃなく園までお迎えなので、③のママさんが多めです。
子どもを交えて喋る機会がほぼなく、子どもが来たらサッと帰ります😂
①は同じクラスのママさん、③がその中でも仲良くしてる人で数人、去年同じクラスで仲良かったママさんとも喋ります。
④⑤になるとトラブルになりやすいし、そこまでの関係を求める人ってグイグイ系が多くて厄介なので🤣

同じ小学校に行く家庭でも、入学したら疎遠になるので、本当今だけの関係ですし、数人いたら十分です。

• ママリ

ママリ

そうなんですね😊
    子供を交えて喋る機会がほぼ無く~というのは意外(?)でした!
    てっきり逆かと!
    でもその期間があっての③ですよね、、?😳

転入なので、すでに仲の良い人同士っていうのはなんとなくあるみたいです。
    決して群れてるとかではないのですが💦

④⑤はトラブルになりやすいですよね💦私もそう思って😣
    最初は良くても子供同士が仲違いしたら?変なママさんだったら?とか考えると気が気じゃないです笑

同じ小学校でも疎遠になるのですね💦
    うちの園そもそも色~んな学区から集まってて、幼稚園までの関係になるのかな~と思ったりはします😭
    でもそれがちょうど良いのかもしれないですね💦

• 33分前