※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ママ友が欲しいのですが、どこまで踏み込んでいいのか、また自分のこと…

ママ友が欲しいのですが、どこまで踏み込んでいいのか、また自分のことをどこまで話していいのか分からず、悩んでいます🥲

支援センターで知り合い、少しずつ仲良くなったママ友がいます。

以前、その方が車に乗って来ていたので、何気なく「我が家も子どもが生まれて、車を買おうか悩んでいるんです」と話したことがありました。

その後、夫に相談したところ、夫も以前から車が欲しいと思っていたようで、車を購入することになりました。

後日、支援センターでそのママ友に会った際、以前車の話をしていたこともあり、「車、買いました!」と報告しました。

すると「車種は何ですか?」と聞かれたので、特に隠すことでもないと思い、「レクサスです」と答えました。

そのとき相手から「あー、結構お金持ちですね……」と言われました。

それから、それまで普通に来ていたLINEが、ぱったり来なくなってしまいました。

もしかすると、車を買ったことや車種をわざわざ報告したことで、自慢のように受け取られてしまったのかなと気になっています。私としては自慢するつもりはなく、以前車の話をしていたこともあり、聞かれたのでそのまま答えただけという感覚でした。

我が家は夫が会社役員をしており、世帯年収も同年代の夫婦と比べると高い方だと思います。ただ、こうしたことを話すと、相手にマウントのように感じられてしまうのではないかと不安です。かといって、実際とは違うことを話すのも違う気がして、どのように振る舞えばいいのか分かりません。

ママ友とは、どのくらいの距離感で付き合うのが一般的なのでしょうか。皆さんの経験やアドバイスを教えていただけると嬉しいです。

コメント

てんまま

レクサスといってもグレードで全然価格が違いますし、別に=お金持ち、ってこともないと思いますけどね🤔
返事がこなくなったのは偶然だと思いますよ(^^)

はじめてのママリ🔰

早めに感覚が合わない事が分かってよかったと捉えるしかないです👏

こちらはそのつもりなくとも、そう捉えてしまう方はやはりいらっしゃいますし。それをいちいち気にされてたら、おそらくこっちも息が詰まるようになってたと思います。

また話の合うお友達できますよ🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

それが理由で離れていくならそれまでですし、どのみち遅かれ早かれ価値観が合わなくなってたかも。

あなたはあなたのままで!
金銭を比べるのは無理がありますし、
多分この先長く続く人や、居心地が良い人は金銭感覚や、家庭間環境が似た人と仲良くなりますよ!