※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

兄弟で定型児、発達障害時を育ててる方いますか?3歳の娘がASDと軽度知的…

兄弟で定型児、発達障害時を育ててる方いますか?

3歳の娘がASDと軽度知的があり、1歳4ヶ月の息子は恐らく定型です。

今息子は単語10個程度話し、指差しは11ヶ月頃から始まりました。
要求、応答、発見、共感の指差し全部出来ます。
指示もよく通り、娘よりわかっているのでは?と思う時もあります。
後追いもしっかりします。

模倣も上手で1、2回見ただけで出来るようになったり、出かける時に自分で靴下と靴を履こうとしたりもします。

1人目が発達障害なので、定型の子は皆1歳ちょっとでこんな事ができるんだ、、と衝撃でした。
そして娘と息子を比べると、娘が1歳4ヶ月頃はまだ歩けず、指差し発語一切なく(どちらも1歳7ヶ月頃やっと出てきました)
眠い以外泣かず、後追いもなしでした。
要求する事もあまりなかったので、娘がお腹空いてるのか喉乾いているのかなども全くわかりませんでした。
時間がきたらとりあえずあげるみたいな、、

でも息子は喉乾いたらコップ指差して飲みたいアピール、お腹空いたらキッチンの方まで来て何か食べたいアピールなどをしっかりしてきます。
なので話せなくても何を伝えたいかわかるんですよね、、
すごいですね定型って、、、

そこでなんですが、息子のできる事がどんどん増えていくので成長していくのが楽しみで、次はどんな事話すんだろう?とか色々楽しみになるんですが、娘は3歳8か月で排泄の知らせなしクラスで1人だけオムツ、「今日保育園で何したの?」のような簡単な質問に答えられずオウム返し、
椅子取りゲームなどの簡単なゲームのルールが理解できない、運動会の事をお祭りだと言って運動会を理解してないなどで成長と共に周りとの差がどんどん大きくなっていっています。
療育には週2で通っています。

本当にに親として最低なのですが、こうして兄弟で定型と発達障害だとどうしても定型の方に期待というか、あれやってみよう、これやってみようみたいなかんじで接してしまいます。
娘にはどうせやっても理解できないだろうしやらなくていいよって感じになったり、話しかけてもオウム返しだから最近は会話もしたくありませんし、トイトレも頑張りましたが100回以上言っても全く排泄の知らせもせず、もう嫌になってオムツ履かせてますし、出来る事が増えてもそんなの下のクラスの子が出来てることやっと出来るようになったの?って感じで褒めたりもしてません。

この前も保育園のお友達と複数人で遊びましたが、鬼ごっこのルールが理解出来なかったり、走るのが遅すぎて気付いたら仲間から外れてたりで見ていられませんでした。

下の子が定型だからこそ尚更比べてしまって正直娘に冷たく当たってしまっています。
発達障害だし、しかも知的あるし他の子と同じように出来ないんだからもういいよって感じです。
保育園でも1人だけオムツだし、集団指示通らない時あるので先生から面倒臭がられてるのがひしひしと伝わってきます。

自分の子供達なのに最低だなと思いつつどうしたらいいかわかりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

すみません、育てているわけじゃないんですが…弟が発達障害です。
たぶんですけど、今はそう思ってるかと思いますが、時が経つにつれて変わっていくかなと思いますよ🤔
親亡き後や将来のことはまだ考えたことがない感じでしょうか?たぶん、大きくなれば考えがまた変わると思います。
私の母が、自分たちが死んだ後どうしようと、未だにどうしようどうしようと悩んでいます。1人で生きていかれない。悪い人に騙される可能性大。どうします?たぶん、娘さんに対して過保護になる方向に変わっていくと思います。
それとも、最近話題の「みいちゃんと山田さん」みたいな、そういう悲惨な死を迎えて欲しいんですかね?だとしたら、それこそ、1人目の回答者の方が仰るように「愛せないのに、なんで2人目産んだの?」です。愛せない、守ってあげられないなら大人になる前に手元から離してあげた方がいいです。
ママリさんが、親亡きあとの将来をまだ考えたことがないだけと願いたいです。