ママ友ってどうやって作るんですか?人間関係面倒だし、ママ友いなくても…
ママ友ってどうやって作るんですか?
人間関係面倒だし、ママ友いなくてもいいや~
って思ってました。
子どもに刺激を与えようと
支援センターに行くようになりましたが
親しげにお喋りしているママ友たちを見ると
羨ましくなるというか、情報交換もできるし
1人くらい居た方がいいよな、って思うようになり。。
私自身が喋りが下手で苦手すぎて。
やっぱり作る努力してなかったらそりゃできないですよね
この先もママ友と呼べる人がいなくて子どもにも影響が出たらどうしよう😭
そのうち自然とできたりするのかな
いなくても子どもは成長しますよね?
脈絡がない質問ですみません。
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
コミュ障ですが、なんだかんだママ友できましたー!めちゃくちゃ仲いいと言えるのは一人ですが、困った時に聞けるくらいの人はそれなりにいますー!頑張らなくてもできましたよ!子供3人いますが、どの子供の学年でも、保育園のうちに数人はできたので大丈夫だと思います🙆♀️
はじめてのママリ🔰
お喋り楽しめるならその場で楽しむ程度で十分だと思います!
もっと仲良くなろう!支援センター以外でも交流を!と焦る必要全くないですよ😊
支援センターに行った時は、近くで遊んでいる子のママに、「今何ヶ月ですかー?」とかで話しかけるのはよくやってました😊
うちは上の子は小3ですが、仲の良いママ友は3人ぐらいです!
1人は息子の仲の良い子のママと年長頃から交流が増えて仲良くなった感じです。
1人はご近所で歳も近くて話も弾むママ友。子どもの学年は違います。
1人は0歳の頃の子育てプログラムで一緒だったママです。10歳以上年上ですが、すごく気が合います!ただ、校区が違います。
情報を得られるのは結構ありがたいですよね😅
私は仲の良いママ友はみんなフルタイム勤務で、学校のことは全く分からないって感じなので、習い事で一緒になる息子の同級生のママさんにいろいろ教えてもらってます!
その方とはその場限りですが、話は盛り上がります😊
ただ、子どもの話題オンリーです。
仲の良いママ友とは自分のことや仕事のこと、子ども以外の話題でも盛り上がれます。逆に子どもの学校の情報とかはあまり得られません🤣笑
ママ友いなくても、子どもの成長になんら影響はないですよ!
小学生にもなると、長年のママ友付き合いで子ども同士も仲良くやってきたけど、だんだん子ども同士は合わなくなってくるってあるある話です。
気の合う友だちは子どもが見つけますし、ママ友居なくても関係ないです😆
"子どもが仲良くなってからママ同士も仲良くなる"がなんだかんだ1番楽だと思います!
3歳の下の子は保育園通ってますが、そのコミュニティにはママ友全く居ないですし、作らないと!とも思ってないです😅
つい先日懇談会でしたが、ママ同士仲良くお喋りしてる人もほとんどいなくて、アウェー感もなかったです!
幼稚園ならみんなそれなりにママ友作り頑張るのだと思いますが、保育園ならみんな忙しくてあまり交流は密じゃないです😊
話し相手居ないからって浮くこともありません!
はじめてのママリ
保育園入ってからできました😊
-
はじめてのママリ🔰
やはり保育園入ってから、なんですね💦
保育園に入ってもできなかったら、、浮きますよね、不安だ😥- 14分前
ママリ
私も子供が小さい時同じようなこと思い、ジモティーでママ友探したりしました。
でも幼稚園や小学校に行くようになると子供がよく遊ぶお友達のママと話すようになりました😌
そこまで親しい訳ではないですが、行事などで会えば話す程度です!
面倒な方もいますし、無理して作らなくてもいいかなと思いますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
子どもが繋げてくれるご縁もありますもんね🥺
ご回答ありがとうございます🙇♀️- 11分前
ママリ
自然にはできなかったですねー💦
多少の努力は必要というか。。
幼稚園に行くようになってできました!
それまではその場限りですね💡
-
はじめてのママリ🔰
今のうちはその場限りでいいですよね、
少し頑張ってみます😭- 24分前
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😳
少し気が楽になります😭