※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

1年生の息子ですが、運動が得意でなく友達にからかわれてしまっています…

1年生の息子ですが、運動が得意でなく
友達にからかわれてしまっています🥲

そこまで、極端にできない!と言うほどではなく
球技が苦手、怖がり、走るのは遅くは無いと思います。
小さい頃から近所の公園には頻繁に連れて行ってましたが
ボール遊びに誘ってもすぐに飽きて
地面にお絵描きしたり、石やどんぐりを探すのが好きな子でした。
寒がりで怖がりで、転んだらすぐに泣くような性格です。

幼稚園の頃スイミングを習わせましたが
激しく嫌がることは無かったですが、上達せず
1年たっても潜ることしかできませんでした。
水が怖いんだよな〜…とか、寒い!と毎回言っており
最後には級があがると泳がないといけないから怖い。と言い出したので辞めました。

対して、未就園児からアルファベット、幼稚園に頃国旗を全て覚えたりなど、運動よりもお勉強や工作系が好きだったので
私が経験ありなのと、息子も興味を持ったのでピアノを習わせるとハマって練習を毎日1時間以上頑張り、コンクールにも入賞するレベルまで伸びました。

そんな息子が誇らしく、練習を頑張る姿も尊敬しており
別にスポーツできなくても
本人の得意なところを伸ばしてあげよう、一生懸命サポートしよう、
小学校でも息子に似た子もいるはず、と思っていましたが

小学校に入学し、休み時間になると
男の子は(女子もほとんどは)校庭で鬼ごっこやサッカー、ドッヂボールをしているらしく
息子は一人で図書室に行ったり、教室で絵を描いてるみたいです。本人が良いなら良いか…と思いつつ
お友達ができないのでは?と心配になってきました。
少子化もあり、2クラスしか無く、息子いわく隣のクラスも男子は全員校庭に出てスポーツしているようです。
そして運動神経良い子が多い…!!!
息子もたまに外に出て混ざるようですが。

まだ1年生なのもあり、同じ学年の子が多く集まる少し遠い公園には私も着いて行っていますが
毎回ドッヂボールや鬼ごっこで
「〇〇足遅すぎてしょうもな!!」や、息子がボールを投げると
「〇〇弱すぎ!!」と笑われたりしています。
息子は明るく元気ですが少し気が弱く、
そんなことを言われてもヘラヘラし、後で聞くとそもそも気にならないそうです。
運動が苦手でも、そんな事言わないで!くらいはっきり意見を言えれば良いのですが。

息子の性格も相まって、からかわれることが多いです。
息子のようにスポーツがあまり好きじゃない子がいないようで友達も居らず
いじめなどに発展しないか心配です。

息子には、苦手な遊びには混ざらなくても良いんだよ。と伝えますが、「別に一緒に遊びたいし」と言います。
自分が不利になるのを分かっててわざわざ苦手な遊びに混ざりたいと思うのも理解し難いです。
息子はお勉強は出来ますが良くも悪くも要領が悪く、
自分の得になるように、などをあまり考えません。

息子は頑張っているのに、ピアノなんてさせずに
スポーツさせたら良かったかな…と頭をよぎってしまいました。

幼稚園の時は、スポーツが苦手でお部屋で遊ぶのが好きな子もそこそこ居たので、さほど心配しておりませんでした。

ピアノやお勉強は得意分野ですが
小学校男子、まだまだそれを発揮する機会が無く
スポーツできるかどうかが全てみたいなところがある気がします。

小学校1年生、こんなものでしょうか。
公園ではとくに介入せずただ見てるのですが
息子がからかわれている時注意すべきですか?
自分で解決する力をつけてほしいのですが…

まとまりの無い文章ですみません。
どのように対策すれば良いでしょうか?似たような方、どのように考えていますか?💦
何かアドバイスをくださいm(_ _)m

コメント

いちご

甥っ子が似たような感じでした☺️
甥っ子はピアノじゃなくて折り紙やったし、からかわれたりするわけではなかったんですが
外で遊び回るより教室で折り紙をずっとしてるタイプで、小学3年生くらいまで1人でしてたみたいです。
その腕はまじでビビるくらい細かく綺麗な作品ばっかりで大人も尊敬するレベルの腕前なんですが、やはりスポーツ男子が多いので誰からも理解されなかったみたいです。
勉強もすごくできる子です。
小学3年か4年くらいのときかな?
たまたまクラス一緒になった男の子が甥っ子の折り紙見て「すげー!」ってなって、「教えて教えて!」となってその子が初めての友達になりました。
今は6年生になりましたがその子と1番仲良しで、周りともうまく付き合っていって友達たくさんいます。
元々甥っ子をからかったりする子がいるわけではなく本人が寄せ付けてなかった説もあったんですが笑
兄夫婦は甥っ子を信じてひたすら自分たちが出来ることを出来るだけしてあげて、見守ってました。
甥っ子が自分で考えて今の結果があると思ってます。

今入学したばかりですごくすごく心配ですよね…
うちも2年生がいるのでめちゃくちゃ気持ちわかります。
でも入学してまだ半年くらいで得意不得意を特定するのは早いかなと思います🥺
息子さんももしスポーツ得意になりたかったら自分でどうしたら上手になるか考えるでしょうし、やっぱりスポーツ嫌いやし得意なことで伸ばそう!と決めるもの息子さんですし、今スポーツだけ得意な周りの子が「スポーツよりピアノやってみたいから教えてくれるかな?」と考えが変わる子もいるかもしれません。
からかわれて本人が気にならないようなら我が家だったらもう【見守る】のみです。
自分で解決できる力を身につけて欲しいのでうちではからかわれても親は出ないようにしてます。
スポーツ苦手やからどうするのか?と考えるのは本人であり、親じゃないと思います。
ピアノを徹底的にうまくなりたいなら別に無理にスポーツさせることもないですし、スポーツ上手くなりたいならそのサポートをしてあげるのが親の役目やと思います。
ご両親はなるべく自己肯定感を下げないように前向きにお話していってあげたらいいんじゃないかなぁと思います☺️

うに

我々はすぐにいじめに直結して考えてしまうのですが、意外とそんなことありません☺

上の子も色々あったし、下の子もまだ色々あります。
息子も運動は好きではなくおとなしいので、やはり活発な子には何か言われたりやられたりします。

担任の先生や学童には伝えて、様子見とかしてはもらいますが
基本的にはまだ1年なので思ったことは言っちゃうし相手の事を考えた行動や言動というのは難しいのかなと思います。

息子さんは苦じゃないんだし、集団生活の中でそうやってお互いに成長していけばいいのではないですかね☺

はじめてのママリ🔰

男の子で小学生の頃は運動神経が人権みたいな感じですよね😂やっぱ子供なりのカーストみたいなのがシビアですよね
うちも運動神経悪いので典型的な人気者男子にはなれないと思うけど、強く生きていってくれと思ってます笑
大人になればそんなの関係ないですもんね😊

はじめてのママリ🔰

小二の男の子です。
息子も運動神経は大丈夫か?というレベルです😅
ただ、走りは以外と早く鬼ごっこは
楽しくできてるようです
そして保育園からやらせてるスポーツクラブには
いやいや言いながらも習わせてます!
それで側転なども出来るようになり
自信を付けていってほしいな!と思っています☺️

息子さんは何を言われても
気にしてないようなら様子見で大丈夫な気もしますが
親としてはその場面を見ると
言いたくなりますよね💦

ピアノすごいですね👏
何か一つでも得意な事があらば
それで十分だと思いますよ✨✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。

やはり多少嫌でもさせたほうが良いですよね😭💦
    走るのは遅くないのですがなんと言うか…鈍臭い?のか後ろを見てない、回られたりしてすぐタッチされます。

そうなんですよ😭まだ、落ち込んでるけど言い返せない状態の方がマシです🥲

• 28分前