※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

めちゃくちゃざっくりした質問ですが、2〜300万あったら子供の未来に大…

めちゃくちゃざっくりした質問ですが、2〜300万あったら子供の未来に大きなプラスとなるかもしれない選択肢が買えるとします。でも絶対とは限りません、プラスにならない可能性もあります。2〜300万使わなかった場合と変わらないかもしれないという意味です。

プラスというのは精神的な安定や成長、行き届いた環境、疎外感の少ない思春期の子ども社会、類友と出会える可能性の向上などです。遊びではないですが、教育と言いきれるものでもありません。真ん中くらいです。

子供がその子だけだとして、自分たちにいくら、またはどのくらいのイメージの貯金などがあったら、その300万を出すことに踏み切れますか?または、そういう不確実なことにまとまったお金を投じる選択はしませんか?

子供の年齢は仮に12歳として考えてください。状況が複雑なこともあり質問が非常にざっくりしすぎていますが、考え方の参考として、よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

プラスにならないとしても
なるかな?くらいで2〜300なら出します🙌
(本人がすごく嫌がってる以外)

でもおっしゃる通り
それ以外の資金が既にあるからだと思います。
その子に現時点で2000万くらい確保できているのでその1〜2割相当も出せます。
12歳未満で確保できているということは通常生活の中で無理なく貯まった収入があるからなので
2〜300を費用対効果を気にせず出せるのは収入具合にも関係することと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。後半のお話も含めて参考にさせていただきます。その子に2000万あるという前提で自分たちの収入も加味して、という感じですね。

• 6分前
はじめてのママリ🔰

“子供の未来のプラスになるかもしれないしならないかもしれないもの”の具体的なイメージがわいてなくて、どういったものを想定してるのか…前提条件が複雑な書き方されてるので私の理解力が足りてなかったらすみません💦

例えばヒップホップダンスの合宿に300万とかでしょうか?

例えば貯金1000万(資産とか含まず現金)、世帯年収1500万あったら、300万はポンと出せますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ああ、私立中学なら、普通に出しますよ!私も中学受験して、中高一貫の私立でしたし。

“世帯年収がそこまでではない”の想定が何万かによります。私の条件はとにかく上記のコメント以上の状態なら、300万はポンとだせるってことです😊

• 6分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、申し訳ありません。あまりにもざっくり書きすぎました…
    イメージとしては私立中学のような進路への資金投入です。が、普通の私立中学、いわゆるお受験とは違うため、学費ともいえるけど学費ではないともいえるみたいな……ダブルスクールとは違うのですが、イメージとしては近いかもしれないです。これ以上説明ができず申し訳ありません。
    費用面のこと、参考にさせていただきます。世帯年収がそこまでないけれど現金はある程度、数千万くらいあるという場合、出すことも考えますか?

• 29分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます、参考にさせていただきます!

• 4分前
はじめてのママリ🔰

留学とかですかね?
教育には惜しまず出します。その為の家族計画、資金計画しているので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。少し違うのですがイメージとしては留学というのは割と近いかもしれません。
    惜しまず出されるとのこと、参考にさせていただきます。たとえば家族資金計画では子供の学費はこの額と決めていた予算があるとして、そこにプラスで2〜300万かかるという感じに予定外のものであっても、資金として存在するならば、たとえば留学のようなものであったら出されますか?

• 26分前