※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

長男がIQ70と言われ、ADHD傾向もあり、友達もできず集団では魚の目にな…

長男がIQ70と言われ、ADHD傾向もあり、
友達もできず集団では魚の目になり
生きづらそうに見えてしまいます( ; ; )

私自身は偏差値70ほどの高校、
6年生大学を出ているのですが、
遺伝以外の要因としては何が大きいのでしょうか…( ; ; )

長男だけ無痛分娩だったのでそれが良くなかったのかなどぐるぐる考えてしまっています。

コメント

はじめてのママリ🔰

お気持ち、わかります。でも、無痛分娩が原因という心配はしなくていいかと。

かつて無痛分娩と発達障害に関係があるかも」という研究が話題になりましたが、その後の海外の大規模研究では、母側の条件をきちんと揃えて比べると関係は見られなかったそうです。

ADHDは生まれ持った影響が大きく、それ以外の要因も〇〇が原因と特定できないことがほとんど。
親が勉強できたかどうかとも直接は関係ないので、ママのせいではないですよー!!

それと、ADHDがあると集中が続かなくて、IQが実際より低めに出ることもありますし。
成長や環境で数値が変わる子もいるので、今の数字がすべてではないと思います!

息子さんが安心できて「できた!」を場所が見つかるといいですよね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    やはり無痛分娩は関係ないですよね💦(そうあって欲しい)
    無痛が発達障害の原因ではないという記事も読みましたが、上の子下の子と大きく違うのはそこだったのでどうしても不安になってしまっていました。

お優しいお言葉ありがとうございます😭
    1人でも、信頼できる対等なお友達ができ、楽しく生活してくれたら何よりです。

• 10分前
まろん

診断済みの子いますが、本人が生まれ持ったものです。偏差値とIQは別物ですし、ADHD傾向ありなら特性が足を引っ張ることもあります。

• まろん

まろん

療育で緩和されたり落ち着くこともありますよ🙆

我が子の場合ですが、
    視線があちこちにいくのでケアレスミスが多い→ビジョントレーニング
    対人関係→放デイで学ぶ
    スモールステップですすめています☺️

• 3分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    生まれ持ったもの、どうにもできないものですかね😭
    確かに注意がそれやすいのもIQが低く出る要因にあるかもしれません💦か

• 8分前