3歳の娘(年少の下です)のチックについてです。シルバーウィークあたり…
3歳の娘(年少の下です)のチックについてです。
シルバーウィークあたりからチックが見られるようになり、休み明けの幼稚園のお迎えの際に先生にお伝えしたのですが、翌日先生が気にして見ていただいていてもチックの症状はなかったとのことです。
チック症状ですが、ずっと“んっんっ”と声が出ていたり、喉を鳴らしたりしています。
家では本当にずっと出ているのですが、幼稚園では一切ないのが気になります。
リラックスしている場で出るとも見たのですが、夏休み明けから幼稚園の行き渋りなど本人にとってのストレスからか、言ったことの逆をするくらいには本当に言うことを聞かなくて、怒ることが多かったので、思い当たる節もあり、私が原因なのかなとも思っています。
我が強いですが、甘えん坊だったりする場面も理解して、スキンシップは心がけています。
夏休み明けかなり泣いていたのでそれと、次の土曜日に運動会なので毎日練習疲れもあるのかなとも思います。
ちょっと自分の育児に自信がなくなってしまったので相談させていただきました。
チック経験ある方、家では出てるのに幼稚園では一切ないと同じ経験お持ち方教えていただけると助かります。
- みみみ(3歳5ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
🦊
園や学校で指摘されたことないので、家だけだったかもしれないです😌
2〜3回くらいチック症状出たことありますが、気付いたら自然とやらなくなってました😌
みみみ
コメントくださりありがとうございます!
わかります!上の子が去年発表会前に出た時も、気づいたらなくなってたのでそこまで神経質にならなくてもいいかなと思ってます!
でも上の子は幼稚園でも出てて、相談しようと思っていた日に先生から言われたのでちょっと状況違くて気になってました💦
下の子も気づいた頃には落ち着いてるといいです💦
コメントくださりありがとうございました♡