近所のママさんに『〇〇ちゃんは学年が上だから、情報もらえるしありが…
近所のママさんに『〇〇ちゃんは学年が上だから、情報もらえるしありがたい。また色々教えて。』と言われました。
主に中受のことで。
私が色々調べたり経験したことを伝えるのに、とても抵抗があります。
受験はセンシティブだし、余計に話したくありません。
習い事や塾のことも聞かれます。
私はたくさん調べた上で、体験に行って、決めています。
情報を濁したいのですが、家が隣なのでなかなか濁すのも難しく。
私のことは教育ママと思っているようで、20年後の答え合わせが楽しみだねとも言っていました(笑)
比較されるのも嫌です…私は、そのママさんの子ども(誰の子だとしても)は眼中にありません。どんな習い事しているのかも興味もありません。
私は、自分が教育熱心とも思っておらず、当たり前のことをしているだけです。
※中受も、本人がやりたいならどうぞという感じで、強制は一切しません。
(むしろ、親的にはリーズナブルに公立がいいのに💸と思うほどです🙏笑)
長々とすみませんが、中受とか習い事とか意見を求められた場合のうまいかわし方を教えてください。
質問の内容的に、『塾どこ?習い事どこ?』な感じなので、忘れたーは通用しない感じです…
- はじめてのママリ🔰
ママリ
当たり障りない情報だけ伝えたらよいのでは?
〇〇に通ってるけど、友達と一緒だったから、とか、他と比較してないからよくわからない。とか、適当に流せばいいと思います。
はじめてのママリ🔰
塾どこ?習い事どこ?に関しては濁すの難しい気もしますが、うちは〇〇だけど〇〇や〇〇とかも人気で皆結構通ってるよねとか他の所も適当にあげて真似されたくないです。
習い事や塾も何でそこ選んだのとか聞かれたら、近いからとか行きやすいからとかどんな感じと聞かれたら普通にいいよ子供と合ってるよって答えて、でもやっぱ相性ってあるから皆が良いとは限らないけどって全部同じような返事で統一して具体的な事は言わずにのらりくらり行きたいです😂
色んな所体験行って会う所見つけるのが良かったもとかでやり過ごします。
-
はじめてのママリ🔰
後、隣だからって必要以上に会話したり仲良くする必要ないので、外で会てしまったら今バタバタしてるから戻るねって言って家入っちゃうとかで。
色々聞かれたら調べた情報教えるんじゃなくて、年齢違うし変わってるかもしれないから調べてみた方がいいと思うって返すとかですかね。- 44分前
はじめてのママリ🔰
年度違うとやっぱ全然違うみたいでさ〜
子供の友達なんて、その子のママが全部他の人から聞いたこと真似したら全然その子に合わなくて受験大失敗したらしいよ
とか言ってみたらどうでしょうね?
はじめてのママリ
関わりたくない人間ですね😮💨
私なら避けます。
ストレスでしかないです💣
知りたかったら、はい!情報料🤲
って、お金もらった方が絶対いいです💦
世の中甘く見てますねその方。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
ストレスでしかないです😭
甘く見てるのでしょうか😩
こう言う人間が要領よく良いとこに行くんだろうなーとか思ってしまい憂鬱です。
ご近所ガチャ大失敗です。
新築戸建、憧れのマイホームだったのに最悪です⤵️
引っ越したいです正直😓- 46分前
はじめてのママリ🔰
家が隣だからと言って別に仲良くする必要ないので、
縁切るレベルで距離置いたら良いと思います🙆
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😣
バッサリが大事ですよね✂️…- 48分前
コメント