みなさんならどうされますか?下の子が来年4月から1歳児クラスで保育園に…
みなさんならどうされますか?
下の子が来年4月から1歳児クラスで保育園に通わせる予定です。
A.Bどちらの園に通わせるか悩んでいます。
A 上の子(今2歳児クラス)が通っている認可外の保育園に通わせる
ここは0〜2歳までの認可外保育園なのですが、とにかく先生も親身でいい人ばかり、比較的新しいので園内も綺麗で清潔感もあります。先生の数が多いので手厚く見てもらえ、上の子を通わせて本当に良かったと思っています。
懸念点としては、最寄りの駅から反対方面で、自宅からも自転車10分の距離。下の子を保育園へ入れて仕事復帰した場合、タイムロスが気になります。
B 家から徒歩5分の小規模認可園
ここはネットやGoogleの口コミもなく、ホームページも簡易であり園の雰囲気が分かりません。見学へ行きましたが可もなく不可もなくといった印象でした。
友人からの情報では先生の入れ替わりが激しい、時間に厳しい、などの噂を聞きました。
ただ、こちらは上の子を来年から通わせる予定のこども園と提携しているため、こちらに通わせていれば年少クラスから確実に2号認定の転園の枠が得られます。
そのこども園はとても人気、なおかつ他市になるため激戦で、上の子は春からおそらく新2号での入園になると思います。
Aの保育園は知った先生で、いい園だと知っているので安心なのですが、下の子もAの認可外に通わせると、おそらく上も下も2人とも年少からの3年間は新2号での預かりとなり、延長保育などで1人あたり毎月2〜3万の手出しが発生、長期休暇はもっとかかります。
金銭面、家からの距離を考えるとBに入れるべきなのですが、とにかくBの園の良い印象や情報がないため不安です。Aの園が良いのを知っているので、Bに入れて後悔するかもしれないと思うと悩んでしまいます。親に相談したところ迷いなくB、旦那はAと言っています。
この場合みなさまならどうされますか?😢
ちなみに年少クラスからのこども園以外は考えていないのでこの選択肢どちらか以外に通わせる予定はありません。
- ママり
コメント