うちの子は完璧主義で不安症でしょうか?不安症か?・初めての遊具は遊ば…
うちの子は完璧主義で不安症でしょうか?
不安症か?
・初めての遊具は遊ばない
・座っても足が届かないような高い段差は腹這いになってゆっくり降りる
・黒ひげ危機一髪みたいなゲームは怖いからできない
・友達のものを間違えて持って帰ってきた時は「先生や友達に怒られるかな?」と不安がる
完璧主義か?
・登園するときにハンカチを忘れたのに気付いたら「もうダメだー」になる
・文字を書く練習をしていて、少し枠からはみ出したら「もうだめだー、できない」とぐずる
・おねしょしたとき「うわー!!!おねしょしちゃった。どうしよう、もうダメだー!」と号泣。
発達障害なのか、繊細な子なのか分かりません。
こういうのは改善されるものなのでしょうか?
もし似たようなお子さんがいる方はどう接していたかうかがいたいです。
- はじめてのママリ🔰(4歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
同じく4歳の息子がいて、似たような感じです。
完璧主義、不安症、発達障害、繊細…どれも言い方次第なところはありますが…
息子は療育に通っていて、改善されている面もあります。
療育ではスモールステップでたくさん褒めてもらえられる機会があるので、不安なことにも挑戦してみることが増えています。
本人が失敗したと感じて気持ちが崩れているときは励ましても効かないことも多いですが、事前にこうなっても大丈夫というイメージトレーニングみたいなものができていると、少し切り替えが早くなった感じはあります。
ぷよちゃん
うちの上の子と、すごく似ています…
すべて当てはまりました…
祖父母がプレゼントした黒ひげ危機一発は、怖いから捨てると言ったことを思い出しました😂
繊細な性格は基本的には変わらないですが、成長するに連れて少しずつ改善しますよ!
黒ひげ危機一発も、楽しんでやる日がきます!笑
繊細君への接し方は、いまだに悩ましいところですが😂
口うるさく言い過ぎないように気をつけています。あと、前向きな声かけを心がけています。
…それでも、こちらが疲れることは多々ありますが😂
-
はじめてのママリ🔰
悩ましいですよね…こっちが言った何気ない一言で悩んでたりするんです…
「男の子なのに…」なんて令和らしからぬことを思っちゃって、少ししんどいです。- 13分前
はじめてのママリ🔰
こういう場合はどうやって療育に進むんですか?保健師さんに相談とかされましたか?