※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小4男子です。参観日に来ないで!と言われました…今週、参観日があり先月…

小4男子です。

参観日に来ないで!と言われました…
今週、参観日があり先月から無理言ってせっかく有給を取っていたのですが、今日「もう参観日来ないで欲しい」て怒り口調で息子に言われてしまいました…

理由はお母さんが来るとか恥ずかしいと。

皆さんならどうしますか?
もちろん息子の様子も見たいですし、クラスのママ友も多く、参観日や行事は皆んなと会話するのも楽しみになっているのですが。

コメント

3姉妹ママ☆.

みんなと会話するのが楽しみって、参観中に喋ってうるさくしてるとかないですか?
だとしたら行かない方がいいかと思いますが
別に授業中に周りの方と喋ってるわけじゃないなら、怒りながら言われる筋合いないですよね😅
あとは〇〇〜!ていちいち声かけるとかあるなら恥ずかしいから来るな!てなっちゃうかもですが🤣

恥ずかしい事をしてないのであれば、とりあえず今回は休みとっちゃったて事だしこっそりで行きますね笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

声掛けたり手を振ったりは前々から嫌がられているため絶対やりません😂
    多分思春期に差し掛かり母親という存在が恥ずかしいお年頃なんだと思います。家の中はまだまだ子供なんですが外出先では離れて!とか言ってくるので…
    成長に伴う変化を尊重するべきかもしれませんが、担任の授業の進め方が嫌だとか言うようになり(手を挙げても無視で1回も当てられない、または手を挙げてない時にいきなり当てられるなど)ちょっと授業の様子や雰囲気も見たいと思っています。

皆んなとのお喋りは主に終わって廊下や玄関で世間話しや近況報告をしています。やはり皆んな色々な悩みがあり共有相談したいですし。
    たまにそこからお茶しに行ったり誰かのお宅に集合したりもあります。
    書き方が悪くてすみません。参観中にうるさく喋っているとかではないです💦

• 2分前
ママリ

参観日はそもそもママ友と話すためのものではないです。
息子さんを観るために行くのではないから嫌なのでは?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参観中にお喋りとかではないです。
    始まりとか終わってから世間話というか近況報告です。玄関や廊下でお話ししてます。

やはり思春期に差し掛かり男子だし、最近は外出先でもくっつかないで!とかあまり近くを歩かないで!とか言ってくるので成長に伴い母親が恥ずかしいお年頃なのかなとかは思います😂

学校生活で気になる事もあり(先生の授業のやり方が嫌だと言ったりしてます)様子も見たいため今回は隠れて行ってみます💦

• 8分前
はじめてのママリ🔰

行きます☺️

これまでの参観日や行事で大きい声で話をしたり、後ろから手を振ったり、うちの子がこないだね〜とか、あれやこれや子供のことをママ友にしゃべってませんかね?