※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児ママ
ココロ・悩み

ASD、ADHDのある年長の息子がいます。小学校は支援級を考えており、市の…

ASD、ADHDのある年長の息子がいます。
小学校は支援級を考えており、市の説明会や支援級の見学も済んでおり、第2回の審査が9月なのでそのつもりでおりました。
園、療育先とも連携を取っているつもりで、何度か面談もしており園を通して手続きになるのは承知していますが、いまいち流れやいつまでにどんな書類が必要か分かりません。

6月に園の先生にそろそろ市の方からも連絡が行くと思います、と言われ、療育先の先生にも不安な旨を伝えたらその先生がお母さん気にして下さっているので連絡してあげて下さい。と連絡をして下さったそうですが、1ヶ月半以上たっても連絡がありません😢
聞けば市の担当の方が変わったらしく、普通級になるか支援級になるかで学童か放デイかも変わってきますし、放デイの申し込み時期も不明で、そうなると私の仕事も勤務時間の変更か退職も考えなければいけません。

早く見通しを付けたいのですが、連絡がいくので待っていてと言われたので大人しく待っていた方が良いでしょうか😭

経験者ママさんや同じく年長児のママさんうちはこんな感じだったよー!とかでも良いので教えて下さい🥺︎

コメント

はじめてのママリ

審査ということは教育委員会の就学相談でしょうか?
であれば、心配でしたら自治体もしくは教育委員会に電話してもいいかと思います。

ちなみにこちらの自治体は教育委員会の方が子供の様子を見に行くのが6月と9月、教育委員会の判定(支援級か普通級か)は10月ごろでした。
基本的には全ての流れや時期を書面で配布してもらうはずですが、それがないのであれば根掘り葉掘り聞いてもいいと思います。

• 2児ママ

2児ママ

お返事ありがとうございます☺

そうです、就学支援委員会です。
    市の説明会に参加した際にはまだ日程が決まっておらず、参考にと昨年だと2回目の市の就学支援委員会が9/11、県の就学支援委員会が11/13とあり、3回目が10月末と記載があったのですがその後書面はなくて💦

最終決定は12月中旬との事だったので職場にも言わなきゃいけないので焦っていて🥲

園との連携は密に取っているのですが、市の担当の方とのやり取りが全くなので電話してみようと思います!

• 33分前