※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
年子3kids(28)
ココロ・悩み

発達グレーの長男ですがどの学級にするかやっと答えが出ました。園と相…

発達グレーの長男ですがどの学級にするかやっと答えが出ました。園と相談したり悩みまくった結果通常級で頑張ってもらいますが、ただ放課後デイは利用したいんですが、次は放課後デイをどこにするか迷ってます😭
同じような方決めてなどあればアドバイスお願いします。

コメント

ぴぴぴ

学校で毎日頑張るのでデイはほぼ遊びな感じでリラックスして過ごせるところを探しました。
あと、清潔で安全な場所。学校から家までの送迎ありで、長期休みも朝から預かってくれるところ。
子供を連れて行き、見学で子供の様子を見て決めました。

• 年子3kids(28)

年子3kids(28)

ありがとうございます😊
    なるほどその考えはなかったです。
    清潔な場所など確かに大事ですね!!
    子供連れて見学に行ったんですが、緊張して、ボール遊びに誘われたりしたんですが、中には混ざれず終わるまで固まったままで子供の様子では決められずにいました。 

ただ身体動かすのは好きなのでサッカーを通して療育するってところがあるのでそこも見学してみようかなとは思ってました。

• 36分前
mrjk

うちは支援級で放デイ通ってますが、とにかく子どもと一緒に見学に行って子どもが楽しそうかどうか、その事業所の方針やプログラムが家庭の考え方と合っているかですかね🤔
あと、プログラムや個別支援はなく学童のようにただ預かるだけの事業所もあるのでそういうところは候補から外してました💦

年子3kids(28)

ありがとうございます😊
    子供と見学行ったんですが、緊張しちゃって終わるまで固まって楽しそうかなどは確認できませんでした😭
    なるほど方針や、プログラムが合っているかですね!!
    参考にさせていただきます。

• 33分前
はじめてのママリ🔰

通常級×デイだからこういう施設‥というのはないと思います🥹
お子さんが好きな活動しているところや、お子さんが過ごしやすい施設が1番です!

本当に施設によって特色が全然違うので、通常級であれば学校でのサポートは期待できないでしょうし、療育要素の強いデイサービスが良い‥とかはないですか?
預かり型のデイサービスだと本当にただ大人の人数が多いだけど、療育要素はほぼなしってところもあります💦
なので何を求めているかでも変わってくると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子サッカー療育通ってます😊
    あとは、ざっくりとした雰囲気で特性や知的の程度が同じくらいの子が多いところが良いと思います!
    知的な遅れのない子が知的に重めの子ばかりのところに入ると、コミュニケーションの噛み合わなさが逆にストレスになってしまったりもするので💦
    個人的な体感としては、スポーツ療育系は知的の遅れがなく情緒障害の子が比較的多い気がします!
    緊張して混ざれなくても興味を示してる姿が見られると良いですよね🥺

• 34分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

サッカーだとルールもスピード感もある競技なので、知的に重かったりルールを守る事そのものにハードルあるお子さんはほぼいない印象ですね!
    普通にサッカーも別で習っていてレベル高い子もたくさんいます😊

あとスポーツ競技ゆえのあおりや荒っぽいコミュニケーションはやっぱりあります‥
    情緒障害あるとオブラートに包まず発言してしまう子も多いので💦
    もちろんそこも含めて支援してくれますが😊
    あとは多少の怪我はつきものなので、そこらへんはある程度覚悟いりますね!

• 17分前

年子3kids(28)

見学に行ったんですが、本人も緊張しちゃってボール遊びなどにも混ざれなくて😅どこの方が過ごしやすいかとか確認できなくて😭
    集団行動が苦手だったり、気持ちの切り替えが難しいなどあるので療育要素の強いデイサービスの方がいいかなとは思ってます。身体動かすのは好きなのでサッカーを通して療育するってところがあるので家から少し遠くなりますがそこも見学してみようかなとはおもってました。

• 40分前

年子3kids(28)

本当ですか?☺️どんな感じか教えて頂きたいです😭🥺
    うちの子周りの子の影響が大きいので、特性や知的が同じくらいある子が多いところで探してました👍
    やはりそうですよね!今まで見学行ったところは知的に重めの子ばかりが多くてコミュニケーションの噛み合わなさなど気になり利用するのにも奮闘していました。
    ありがとうございます♪スポーツ療育することによってルールを理解したり集団行動は学べそうだなとは思ってましたが、情緒障害の子が多いんですね。
    すごく参考になりました😳
    興味さえ持ってもらえたらいいんですが😓

• 26分前