※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

人付き合いや集団が大の苦手というママさんいますか?園に通われている方…

人付き合いや集団が大の苦手というママさんいますか?園に通われている方は園の行事とかどうですか?来年度幼稚園予定ですが、今から行事の事とか考えただけで胃痛と吐き気がします…😭鬱になりそうです…こんなんでやってけるのか不安しかないです🙍

コメント

しろくろ

集団あんまり好きじゃないです🙂
幼稚園によりますが、上の子の行ってた園は送りの若めのママさん達はキャッキャしてました😅
バス通園組はそこまで関わりないので、挨拶くらいでした。バス停のママさんとは仲良くなりましたが、あとは公園で会ったら挨拶するくらいでしたよ。
行事も見たらさっと帰ってました。笑
挨拶だけ笑顔でしておいて、必要以上に群れる必要はないと思ってます。

はらまき

すみませんまだ出産もしてないのですが……
オンラインなら大丈夫なのですが、現実で対面で人と話すのも関わるのもめちゃくちゃ苦手で考えるだけで鬱屈とします。自分だけの問題なら「誰とも関わらなくてもいいや♫1人最高♫」でいいんですけど、ママ友関係は持ち物の準備やら喧嘩が起きた時の対応たら他にもたくさん子供に確実に影響するし、今からめちゃくちゃ不安です。
最低限の距離保ちつつ、子供に極端なデメリットがないように頑張ろうと思ってはいます。が、もう限界だったら私よりはコミュ強な夫に投げます😢

ママリさんもご負担少なく対応できますように😢

はじめてのママリ🔰

お…同じです……😭😭
うちは来年がプレ幼稚園、再来年が入園なのですが今から不安で夜涙が出ることもあります😹

多分コミュ障なママなんてたっっくさんいるはずですが、皆さんなんとかやっていけてると思うので、なるようになる、なんとかなる、と思うようにはしています😢🌸
1人じゃないですよ、大丈夫です!(^-^*)

(と言いつつやっぱり不安ですが、お互いあまり思い詰めずに、まずは子どものことだけを考えるようにして、幼稚園生活なんとか乗り越えていきましょうね😭🌼)

はじめてのママリ🔰

大勢の人付き合い嫌いですが必要にかられてやってるうちにある程度できるようになりました!
園の方針にもよると思いますが、幼稚園だとPTAとかまだまださかんなところ多いです💦
うちの子が通ってた園はPTAは基本強制参加で、部長とか本部役員はくじ引きで、選ばれれば断れなかったです😭💦

保育園の話聞いてると保護者同士の関わりほんとに薄そうですし、こども園とか働いてるママが多い園を探す方がストレスないかもしれないですね……🤔