小2です。友達と自宅で遊んでて(うちの子が誘いました)、うちの子が拗ね…
小2です。
友達と自宅で遊んでて(うちの子が誘いました)、うちの子が拗ねてしまって拗ねたまま見送りもせずバイバイしてしまいました。
後から聞くとぬいぐるみを投げられたことが嫌だったみたいですが友達も悪気なく遊んでる中での出来事で、嫌だった理由を友達に言えずその場で拗ねてつっぷして、友達もどうしたの?と聞いてるのにずっと無視しててそのまま時間がきて私が友達を玄関まで送りバイバイしました。
そのあと、そんな態度で別れた子どもにイラついてしまい怒鳴って乱暴に身体を揺らして、何が嫌だったの⁉️言わないと分からないよ‼️そんな態度だと誰も遊んでくれなくなっちゃうよ‼️とキレてしまいました。
学校でも誰かに自分にとって嫌なことをされたときに言えないのが本人の悩みで行き渋り気味です。
- 初めてのママリ🔰
もる𐔌՞・·・՞𐦯
うちの子も同じタイプです😂
嫌だったこと、自分のネガティブな気持ちを他人(親にも)伝えるのが苦手で学校でも無理してるタイプです🥲
「自分の気持ちを伝える」が人生においての課題です。。
責めたくなる気持ちもすごくわかります🥲でも責めたところで…なんですよね😔うちはそんな気難しい息子に家族ぐるみで気長に付き合ってくれるお友達がいるので、息子が落ち着いてから理由を聞いて▶︎友達ママに伝える▶︎ママから友達に注意▶︎友達あやまってくれる▶︎仲直り…の流れから少しづつそのお友達には「やめて」や「それは嫌だ」と意思表示できるようになってきています。
場数が大事なのかな、、
まずは自分が否定されない環境で自分の意見を発言する を 心がけています🥹
まろん
毎日お疲れ様です。
我が子はASDなのもあり言語化が苦手です。うまく自分の気持ちを伝えられなくて泣くことがあり、放デイや個別療育で伝え方を練習しています。
お子様の気持ちを代弁化してあげるのもおすすめです😉
コメント