※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

この状況皆さんだったらどうしますか?都内在住夫会社員 年収800私は専…

この状況皆さんだったらどうしますか?

都内在住
夫会社員 年収800
私は専業主婦ですが、9月から扶養内で年内は働きます。
看護師です。

子供0歳双子、2歳子供がいて保育園に通っています。

6月から認可の保育園に皆奇跡的に入ることができ、通っています。
保育園の洗礼は想像以上にうけていて1人は今月入院するほど状態が悪化しました。
結局8月は3人保育園にいけたのは1日もありませんでした。

実家、義実家は遠方で頼らず夫は7月から仕事復帰していますが今は時短です。
時短は給料へると思っていましたが、初めて育休後の給料が入りたったの15万円でした。
これでは生活していけません…
元々子供のみ家族手当が1人2万円でていたので、家族手当だけで月6万円もらえていました。
それが制度がかわり出産後、小学校入学、卒業など節目に一括振り込みに変更と最近変わったようで余計給料が減りました。

都内は子育て支援色々ありますが
地域内の病児保育は自宅から車で15〜20分ほどの場所しかなく予約がとれない。
ファミサポは1歳からなので双子は利用できない、2歳の子だけでもと思ってますがマッチングできませんでした。
ベビーシッターも何箇所か登録していますが、23区ないではないからか、病児保育まで受け入れてるシッターさんが限りなく少ないです。

この状況で都内にすむ意味あるのかと思ってきました…

実家は母子家庭で母は生活保護で精神疾患ありで普通に生活はできていますが、こだわりがあります。
ただ働いてないのでもし近くに住んだら急な保育園のお迎えとかはいってくれるかもしれません。

義実家は2人とも良い方です。
もし義実家の近くに住むとなったら喜ぶと思います。
一度夫が転職を検討したときに、義実家に住むかという話しが出て相談したことがありました。
義父は嬉しい思いと、今の夫の会社は大手だし育休、時短がとれて理解のある会社だと思う。夫も入りたくて入った会社だから続けた方がいいと思うということも言われました。
結局良い仕事が今より見つからず当時は転職しませんでした。

夫にもっと働いてもらうとしても扶養内で働きながら子供3人ねかしつけまで1人は厳しいなと思ったり…

私がもう少し働きたい気持ちもあるけど、お迎えやお休みが多すぎてそれも難しく…

どうしたらいいんでしょうか。

コメント