※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

結婚生活や子育てに悩み、夫との関係も影響を受けています。夫は協力的ですが、育児の難しさから夫婦関係が変わることがあります。お互いの距離感や日常の過ごし方についても考えています。

恐らくないものねだりになりかけているので喝を入れていただきたいです。

結婚生活、子育て、子供に発達特性があって悩みが多いです。夫はいい夫なのに子育ての悩みが深すぎてたまに夫との関係も見失います。

気分のむらがほとんどない
日々黙々と真面目に働いて仕事の愚痴もない
仕事は安定職、転勤なし
やりたい仕事についているので意欲的、自分から仕事を取りにいったり資格取得したりヤル気がある
お互いもともと同じ業界にいたので共通の知人も多く話も通じる
運動習慣がありスポーツマンタイプで健康的
どこでも眠れてなんでも食べられて心身が健やか

発達特性について夫なりに学ぼうと懇談面談リハ行事など仕事を調整して同席してくれる
育児は何でもしてくれてきていて今も子供とよく遊ぶ、スポーツ教えたり木工や園芸を教えたり料理をしたりゲームしたりサイクリングなど
旅行など計画や予約も夫がメインでやってくれる
運転などもほぼ夫

現在は専業ですが何か言われることはない、発達関係で働きにくいというのが理由ですが
発達育児のため離職したことへの理解もある(夫は少し引け目がありそうです、役割分担のために妻にキャリアを降りて辞めてもらったと思ってるようです)
堅実志向、クーポンやポイント倍デーやふるさと納税などきっちりやる、自らお小遣い制を選択
お小遣いは標準比率以下に抑えて私にも同額くれる
家事もかなりたくさん担当してくれる
キッチンのリセットなど細かな家事もしてくれる
まめで庭の植物や子供の取った昆虫やメダカの世話など細やかに面倒みてくれる
誕生日母の日など子供と企画してくれる、プレゼントもデパコスなど気の利いたものをくれる
自分のことは基本自分でやるので私の出番はほぼない
たくさん話すタイプではないが傾聴はうまい、仕事の話だと少し饒舌
夜は割と求められるがこちらを尊重して無理強いはしない
義実家との距離感もこちらに任せてくれる
実家への手土産など夫が先回りで買っておいてくれる

いいと思うところを書きましたが夫婦関係の悩みもいろいろあって、けどそれは多分育児の難しさによる悩みを夫にも投影してしまっているせいだったり、あとはないものねだりです。

完璧な配偶者はいないし、自分も本当にだめなところだらけの妻なのですが、結婚生活も10年近くなり、ときどき夫婦関係の悩みが深まる時期があります。

日常は近すぎない距離で、不仲ではないですが目的なく予定なくべったり一緒にいることは少なく、双方に自室を持っているのもあり、子供が家にいない時間はそれぞれ部屋で好きなことをしたり外出してお互い空気みたいな過ごし方になりやすいです。

子育てがここまで難しくなかったら夫婦関係もまた違った形になってたかもな、とかよく思います。けど贅沢言ったらいけませんよね。

ちなみに新人時代に仕事で知り合い、夫からアクションをもらってよくあるデートの段階を踏んで交際、クローズの職場恋愛を3年続けた後に結婚しました。
子供は発達特性があったため1人だけです。知的障害はないですが非常に育てるのが難しいタイプで、最近やっと落ち着いてきましたが悩みばかりで、夫との関係も子育てで結構変わった感じはあります。

コメント

ママり

喝を入れられるほど、出来た人間ではないのであれなのですが、、
羨ましいです😞💙

うちの息子はADHDとASDもちで
育てづらいですが旦那はこんなに
協力的ではないです😞😞

協力だけではなく
母の日とかまでやってくれるのはすごいなって思います!!

父の日は子供とお手紙書いたりしたことあるけど
母の日は一度もないし、、💧

できた旦那さんすぎて、、
その奥様の主様のことも尊敬です😭

きっとお互いがいい関係にしてるんでしょう、、

うちの旦那は居酒屋経営で帰りが25、26時などで
飲みも多くて、、現に今も夜中の1時半。
まだ帰ってきてません。

はじめてのママリ🔰

とても素敵なご主人ですね☺️
きっと主様が素敵な方なんだと思います。だからご主人もそれだけのことをしてくださるのでしょうね。
夫婦で会話はされてますか?
私は結婚7年目、私専業で3歳1歳の事がいます。自宅保育です。
主人とは普段ラブラブですが、2人の時間がないと私が発狂しがちです。まだ下の子は夜間授乳もあり、夜もスムーズに就寝できない日も多く主人も家で仕事仕事となりがちで、それが重なるとかなり参ります。小さなことでもイライラしてしまいます。
専業主婦ということもあるのか、毎日基本的に大人の話し相手がいないので、主人に5分でも10分でもママではなく『私』と会話してもらうことで救われてます😅