※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

お盆や年始の帰省や集まりって他のきょうだい家族と予定合わせるのが普…

お盆や年始の帰省や集まりって他のきょうだい家族と予定合わせるのが普通ですか?

今までは合わせてましたが、1つの家族とわだかまりができて、合わせて帰省するのが面倒です。
最近は何かにつけて別の日に顔だしてるんですが、前までのお盆や年始の何日に集まる恒例の日があって、この日に来れないか連絡来るのが疲れる🫠
というか、お盆や年始の集まりなんて早くなくなって欲しい😩

コメント

みーさん

普通じゃないです🥲
兄妹はみんな土日祝日、お盆、お正月休みの人達ですが、私達はお盆だろうがお正月だろうが、仕事は入るので、そんなのに合わせてまで行きたくないし、もし言ってくるもんなら、ならあんたら、私の都合で平日に合わせてもらえる?って言ったら有給あったって合わせてこないよね?😇と言ってやるつもりですw😂

日にち決めて集まったとこで、なんだっていうんですかね?😂

実兄となんて、3年前亡くなった実父のお葬式の時なんて、何年かぶりに顔合わせ、それから実兄が問題起こし、今では絶縁ですしw、実妹も実母に似て、傲慢、お局様wなので、顔みたいとも一切思わないので、お盆だから?お正月だから?と実家に行ったことありませんw😂

集まったとこでなんなの?って話ですよねw😂

強制してきた日にち勝手に決められて、どう?っめ言われたとこで、私なら「もっと早く言ってくれないと休みはとっくに決まってるし困る😇」と言っちゃいますがw😂

実妹もかなりギリギリに何でも言ってくる性格なので、休みじゃないから😇と断ることもしばしばw😂

本当こんな行事
集まり行きたい人だけ、行ける人だけ勝手に行けば😇って話ですよね😮‍💨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お仕事が理由だとかなり断りやすくて良いですね✨
    お盆は休みなのでなんで来れないの?って言われちゃうと断りづらいです😮‍💨
    最近は大人数だと私は疲れちゃうからごめんけど別日にさらっと顔だすねと言ってますが、毎回言ってるのに毎回この日にみんな集まるからって連絡来るのがイラッとしちゃいます😇理解してくれ…。
    ほんとに連休の帰省なんて集まりたい人だけ集まるようにして欲しいです🫠

• 12秒前
ハム子

普通というか、家庭によりけりかなと思います
うちは義実家はみんなで集まってみんなで飲み食いする家で、実家はそれぞれ来て挨拶してさらっと帰る感じです
実家に関しては田舎の本家なので親戚も新盆がてら顔出すくらいなのでさらっとしてます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにその家その家で違いますよね。
    私の親はさらっと顔出すくらいで、親戚と同じ日に集まったりしなかったのに、何故子供の私たちは同じ日に集まる感じなのかと最近疑問です😇
    さらっと顔だして終わり!くらいがちょうど良いです✨

• 9分前
はじめてのママリ🔰

両家合わせてますね
年に2回かなあという感じです。
どちらも予定の確認あります!
義の方は煩わしいなあと思うこと正直あります🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義実家は気も使うし居場所無いしめんどうですよね😮‍💨
    手伝わないと…と謎のプレッシャーがあります。

• 12分前