※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

同居や定期的な食事の機会で義母の料理が口に合わない方どうしています…

同居や定期的な食事の機会で義母の料理が口に合わない方どうしていますか?我が家は同居(現在は仕事の関係で賃貸アパートと同居の自宅を行ったり来たり🚗)ですが、食事は別にしてもらっています。というのも結婚当初から義母の食の考え方や料理がどうも苦手で、、。義母は健康志向なので薄味、国産へのこだわり、油は基本オリーブオイルか太白ごま油、肉の脂は捨てる、カレーやシチューはルーを使わない、食中毒予防のためお刺身は解凍等。私は私で食は譲れないところがあり食堂の定食や給食で出されるようなものが馴染みがあるものが安らぐし、旬のものを食べると喜びを感じます。一生懸命作ってくれているのに文句を言うのはいけないと思うのですが、一口食べて心が喜んでいない自分を感じるし、年相応でぽっくり逝きたいといいながら体にいいものしか受け付けない(肉魚の脂身や皮、内臓、揚げ物の衣等を捨てる)というスタイルにイラッとしてしまい同居早々に食事別にしてもらいました。今は娘が産まれて家族で食べる食卓も大事にすべきなのかなと思いつつ生活のことなのであまりストレスにしたくないです。みなさんはある程度は我慢していますか?食べれれば文句なし!というのが普通であって贅沢な悩みなのでしょうか。。?

コメント

まる子

私も同居してた頃、義母の料理無理でした。味もですが、大皿を各自の箸で突くことや、揚げ物だけのおかず等、色々しんどくて。
分けてた方が楽ですよ。いっしょに食べるのは正月だけで十分です。