※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

人への反応について指摘されました。同じような方おられますか?1歳9ヶ月…

人への反応について指摘されました。
同じような方おられますか?

1歳9ヶ月の子がいます。健診で、「物に集中して人への反応が薄い」「自分からの発信はあるけど、人の反応をあまり見ない」「クレーン現象が気になる」と言われ、再評価になりました。

検査の絵本で「ぶどうどれ?」など聞かれたことには指さしで答えられましたが、その後は検査者の顔をあまり見ず、気になった絵を次々指さしていました。
(他の検査→円を描く、積み木を積む、などは出来ていました。)

クレーン現象については、親と一緒に遊びたいときに親の手をおもちゃまで持っていく、新しいおもちゃや怖いものなどは親の手を持って行って親にやって欲しいと伝えてくる、ことで見られています。本当に欲しいものや興味がある物は自分で取りに行きます。

普段は、

・完璧主義で失敗が怖い性格で、慎重派
・絵本を持ってきて読んでほしいと伝えてくる
・指さして「あれ何?」と親に聞く
・「っこ」と言って抱っこを要求する
・親の肩をトントンして、振り向くと笑う
・親の真似をよくする

などあります。

発語も意味のある単語(ぶーぶ、あんよ、おはよう、おいしい、いないいないばぁ等)はいくつか話せます。絵本を指してこれなぁに?と質問すると、「バナナ」など答えられます。

一方で、コミュニケーションとしての発語はあまり見られず、こちらから質問しても、うん、ううんなどで答えることはほとんどありません。ただ、言葉の理解はかなり出来ており、お片付けも所定の位置に戻せたり、ある程度細かい指示も通ります。

同じように、「人への反応」「物への集中」「クレーン現象」などを指摘されて再評価になった方いますか?調べると「自閉症」のワードが出てくるので心配になりました。

(正直、出来ていることが多いのでまさか再評価になると思いませんでした。検査の方は、人への反応など細かいところまで見ておられるんだなぁと思いました。)

コメント