1歳1ヶ月の息子の発達が不安です。3ヶ月頃から酷い哺乳拒否があり、寝た…
1歳1ヶ月の息子の発達が不安です。
3ヶ月頃から酷い哺乳拒否があり、寝た状態でしかミルクを飲めませんでした。(完ミなのに)
そこから発達が不安になり月齢が進むと出来る事も増えましたが、やはりコミニュケーション面があまり成長していない気がします。
具体的には自閉症(asd)を疑っています。
多動な感じもするのでADHDも疑っています。
実際に自閉症のお子さんをお持ちの方、同じように悩まれている方、同じ月齢のお子さんがいる方、色々な方からの意見が聞きたいです。ただの共感のコメントでも嬉しいです。
できることと気になることは以下です。
🟡できること
◯運動面は問題ない
1歳0ヶ月で歩く。お座りや寝返りハイハイ等も問題なかった。
◯指差し
要求、発見は9ヶ月頃から。
8ヶ月頃から指差した方も見れていた。
11ヶ月ごろから応答もできる。ママは?アンパンマンは?等で指差しすることがある。
ただ共感の指差しが全くなく、いつも無言で指差しする。
◯模倣
バイバイ、パチパチ、いただきますご馳走様、もしもし等、他にも色々。
ただ真似っこというより言葉で指示するとする感じ。
しないときも多いし、しても別に楽しくなさそう。
◯音楽を聞くとリズムに乗ることがある
◯物を開けて欲しい時とか、本を読んで欲しい時は渡してくる
◯言葉の理解
〇〇する人〜?で手を挙げる時がある。
模倣も言葉の指示でできる。
物の名前の理解は9ヶ月ごろからあり、〇〇は?と聞くと〇〇の方を見たり触りに行ったり指差したりする。現時点で40個以上くらいは理解していそう。
体の部位を4つほど理解している。お鼻は?等聞くと触る事ができる。
ダメで手を止める事がある。止めない時もある。
〇〇しに行く?というと抱っこポーズを取るので伝わっていそう。
◯人見知り、後追いあり
8ヶ月ごろからあり。人見知りは6ヶ月頃から。
保育園の登園時も泣く。ただ迎えに行っても喜ばず、ママを指差すか泣く。
◯要求があるとこちらを見てママーやマンマンマン等発声する
🟡気なる事
◯飲食興味なし
3〜9ヶ月ごろまで酷い哺乳拒否があり寝ている状態でしか飲めなかった。
離乳食も進まず、偏食あり。
好きな物は食べるが嬉しそうにはしないし、食べても量が少ない。
嫌いなものはベーと吐き出す。
◯呼んでも振り向かない事が多い
振り向く時もあるので名前は理解してそう?
◯発語なし
元々喃語も少なく、マンマンマンくらいしか発声しない。音声模倣もしない。
要求がある時はママーかマンマンマンというがパパにも言うのでママと呼んでいるわけではない。
◯目が合わない
近いと目が合わない。遠くだったら合う。
抱っこ時やごはん中は全く合わない。
◯表情乏しい
低月齢からあまり笑わなかった。
大袈裟に褒めても喜ばない。
ママの顔を久しぶりに見ても嬉しそうにしない。
微笑み返しも低月齢から全くない。
ただ他人にあやされるととても笑うので他人からはいつもニコニコしてるね、愛嬌いいねと言われる事が多い。
◯共感のアイコンタクトがない
何か発見した時や面白いものがあった時こちらを見ることがない。
◯おもちゃで遊ばない
くるくるチャイムや木琴のおもちゃ等、やり方を見せると最初は遊ぶが1分くらいで飽きて別の場所に行く。
積み木等を両手で持ってカチカチしない。
積み木、かたはめはしない。やって見せると真似してやる事もあるが基本興味なさそうですぐ飽きてどこか行く。
ボタンを押したり、何かを回したり、引っ張ったりは自発的にする。
◯なんでも口に入れる
おもちゃで遊ばず、日用品等あさってカミカミしていることが多い。
◯簡単な言葉が理解できない
ちょうだいとおいでがまだ分からない。
手を出すと物を渡してくるが言葉ではなく手に反応しているだけ。
〇〇持ってきて?やオムツポイしても分からず。
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
そこまで大きく気になることはないかな、普通かなと思いました!
うちの子もそんな感じでした。
保育園は行ってますか?
行ってないなら早く入った方がいいです。
気になる部分が改善することが多いです。
コメント