生後11ヶ月の子どもが模倣や指差しができず不安を感じています。遊び方を見せると真似をすることについて、模倣として認められるのか知りたいです。11ヶ月以降に模倣や指差しができるようになった方がいれば教えてください。
生後11ヶ月でバイバイやパチパチといった模倣と指差しができません💦
10ヶ月検診で先生から「この時期は個人差が大きいから出来ない子も多い」と聞き、そのうちするだろう!と見守っていましたがもうすぐ1歳になるので最近になって不安になってきました…。笑
くるくるチャイムやぽっとん落としなど、私が最初に遊び方をやって見せるとそれを真似して自分でも同じように遊んでくれます。
これも模倣のひとつとしてカウントしてもいいのでしょうか?
喃語らしい喃語も出ず、1人目ということもあり心配でたまりません😔
んば、んだ、んま といった喃語?はあります。
人見知りや後追いもあり目もしっかりと合います🥲
11ヶ月過ぎてから模倣や指差しが出来るようになったよ🙌!という方いらっしゃいますか?
- ao🪿(1歳1ヶ月)
コメント
ちゃむ
次女は1歳なってからでした!
ちゃか🪽
今、1歳3ヶ月でやーーーっとパチパチするようになりました!バイバイもなんとなーく手振ってる?くらいで発語も指差しもしません!!!
遊び方教えるとマネしてくれます!
不安になりますよね…私も心配で検索魔になってました!今も急に夜心配になったりします😭😭😭
でも、ゆっくり我が子のペースで頑張ってるんだ!と思うようにしてます!一緒に気長に頑張りましょう🥺
-
ao🪿
個人差ありますよね🥹
わたしも検索魔になってます!笑
他のコメントにもあるように一歳過ぎてから出来るようになる子も多いみたいですね🌷
ただ心配にはなりますよねぇわかります!笑
お互い頑張りましょう!♡♡- 8月24日
ママリ
一歳半近くなって、パチパチ、バイバイ出来るようになった記憶があります😌
指差しはその頃まっったく出来ず、ワンワンどれ?の指差しは最近出来るようになりました😂
-
ママリ
まだ生まれて一年だしと思ってあんまり気にしてなかったです😂
練習も特にせず、日常生活の場面ですごいね〜、パチパチ🙌とか、お友達にバイバイだよ〜👋って声かけてあげたりですかね
指差しはなかなかやらなかったけど、親から見ていて、出来ないんじゃなくてやらないだけって感じしてたのでほっといてました!
最近2歳になったから出来るかなと思って、ずかん見ている娘に、いちごどれ?って聞いたら普通に教えてくれました😂- 8月17日
-
ao🪿
コメントありがとうございます!
やっぱり個人差あるんですね🫧
急にできるようになりましたか?
もしなにかお家でやっていた練習等あれば教えていただきたいです🐣- 8月17日
-
ao🪿
そうですよね…!まだ去年の今頃はお腹の中ですもんね😂笑
確かに息子も出来ないというよりやらないという感覚のほうが近いような気がします😌
あたたかく見守ってみます!- 8月17日
しろ
遊び方を真似することも模倣の一つと聞いたことがあるような気がします💡
いずれにしても、見たものを真似できる力は既にあるので、バイバイやパチパチといった仕草もそのうち出るんじゃないかな?と思いますよ😊(息子は11ヶ月のどこかでやり始めた記憶があります)
指差しも個人差が大きいですが、こちらは1歳半頃が目安になるので、まだまだのんびり待ってて大丈夫なやつです🙆♀️
-
ao🪿
遊び方の真似も模倣の一つなんですね!最近になって真似して遊べるようになったので、この流れでバイバイパチパチも出来るようになってほしいです!笑
のんびり見守っていきます♪
ありがとうございます🌷♡- 8月17日
はじめてのママリ🔰
うちの子は模倣まったくでなくて心配してたんですが1歳すぎてから急にバイバイしてそれからどんどん模倣でて指差しも1歳で指差しした方すら見なかったんですが1歳2カ月で急に指差ししはじめたと同時に指差しした方向見れるようになりました🥺
ほんとに急に覚醒期きますよ!!
-
ao🪿
その日は本当に急に来るんですね!✨
覚醒期とても待ち遠しいです!ワクワクしながらのんびり待ってみます❣️
ありがとうございます!- 8月17日
出戻りのママリ🔰(31)
今1歳で今月末で1歳1ヶ月です!
1歳すぎてから指差しするようになりましたよ🥰
-
ao🪿
やっぱり個人差ありますよね👶🏻
バイバイパチパチの模倣は早かったですか?- 8月17日
ao🪿
3姉妹のママなんですね!憧れます🌷✨
1歳過ぎてからやり始める子も結構多いみたいですね☺️
心配しすぎもよくないな…と思いました!