※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ao🪿
子育て・グッズ

生後11ヶ月でバイバイやパチパチといった模倣と指差しができません💦10ヶ…

生後11ヶ月でバイバイやパチパチといった模倣と指差しができません💦

10ヶ月検診で先生から「この時期は個人差が大きいから出来ない子も多い」と聞き、そのうちするだろう!と見守っていましたがもうすぐ1歳になるので最近になって不安になってきました…。笑

くるくるチャイムやぽっとん落としなど、私が最初に遊び方をやって見せるとそれを真似して自分でも同じように遊んでくれます。
これも模倣のひとつとしてカウントしてもいいのでしょうか?
喃語らしい喃語も出ず、1人目ということもあり心配でたまりません😔
んば、んだ、んま といった喃語?はあります。
人見知りや後追いもあり目もしっかりと合います🥲

11ヶ月過ぎてから模倣や指差しが出来るようになったよ🙌!という方いらっしゃいますか?

コメント

ママリ

一歳半近くなって、パチパチ、バイバイ出来るようになった記憶があります😌
指差しはその頃まっったく出来ず、ワンワンどれ?の指差しは最近出来るようになりました😂

• ao🪿

ao🪿

コメントありがとうございます!
    やっぱり個人差あるんですね🫧

急にできるようになりましたか?
    もしなにかお家でやっていた練習等あれば教えていただきたいです🐣

• 15秒前