年長の娘のお友達家族との付き合い方に悩んでいます💦娘のお友達・Aちゃ…
年長の娘のお友達家族との付き合い方に悩んでいます💦
娘のお友達・Aちゃん家族とは、家族ぐるみで遊んだり出かけたりする仲です。娘とAちゃんは保育園でずっと2人でいるくらい仲良しで、週一の習い事も一緒に行っています。
Aちゃんのお兄ちゃんは、小学校入学後すぐに不登校になったそうです。ママも色々と工夫していますが改善されず、とても大変そうでよく話を聞いています。できる限り理解し、寄り添うように努めているのですが…
お出かけや遊ぶとき、必ずお兄ちゃんの意見が優先されることにモヤモヤしています😭
学校は違いますが、我が家にも小学生男子がおりますが、妹のお友達と遊ぶ時は、妹とお友達の意見が優先だよと常々言っている身としては、お兄ちゃんを最優先されることがしんどいです💦
あそこならお兄ちゃんも行けるみたい!あっちは無理!と連絡がくる度に、Aちゃんの意見を聞いてあげてほしいと言いたい気持ちを堪えています。
我が家の子供たちは、お友達と遊べればなんでもOK!というタイプなので、なるべくあわせてきましたが、Aちゃんの悲しそうな顔を見るのが段々辛くなってきて、いっそのこと遊ぶのを控えたいと思い始めました。
あと半年で卒園で、小学校は別々なのが救いですが、その前に少しずつ距離を取りたいのですが、娘の気持ちを考えるともうひと頑張りするべきですよね?😭
母親&娘だけで遊びたいのに、いつもいつもお兄ちゃんも!となるのが耐えられないです…
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
私は自分の子供に影響がなくて楽しんでるなら行きます。
Aちゃんのことは自分が気にしてもどうにもならないので(意見するわけにもいかないし)
小学生になれば、子供だけ呼ぶとかでも違和感はないので。半年なら遊びますね。
はじめてのママリ🔰
Aちゃんだけママリさんのおうちに呼んであげて娘さんと遊ばせるのは無理ですか?
不登校のお兄ちゃんのことは私にはよく分かりませんが、そのお母さん的にはどうしても優先しないといけない存在なんだと思います💦
コメント